第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

中国智库代表团赴美“破冰”

2022/7/7  文章来源:澎湃新闻  作者:破冰
文章简介:智库之间的交往,一直是中美人文交流的重要组成部分。全球新冠疫情暴发的两年多以来,中美两国智库的线下交流受阻。今年6月底至7月上旬,全球化智库(CenterforChinaandGlobalization,后文简称CCG)代表团专家赴美国开展近10天的“破冰”访问之旅,这也是自疫情以来中国智库代表团首次访美。在这10天里,CCG代表团专家预计将参与近30场活动,与

智库之间的交往,一直是中美人文交流的重要组成部分。全球新冠疫情暴发的两年多以来,中美两国智库的线下交流受阻。


今年6月底至7月上旬,全球化智库(Center for China and Globalization,后文简称CCG)代表团专家赴美国开展近10天的“破冰”访问之旅,这也是自疫情以来中国智库代表团首次访美。


在这10天里,CCG代表团专家预计将参与近30场活动,与美国各界进行交流。他们既拜访了美国战略与国际研究中心(CSIS)、美国外交关系协会(CFR)等颇具政策影响力的智库学者;也同高盛前总裁约翰·桑顿(John Thornton)在内的20余位纽约商界CEO进行对话。此外,CCG还与美国新闻行业资深人士进行交流,并赴联合国总部交流访问。




中国智库代表团赴美“破冰”_图1-3


CCG代表团受邀出席工商界晚餐会议,探讨中美经贸与双向投资。本文图片均来自CCG官网


值得关注的是,智库专家作为民间人士有其身份上的灵活性,同时也因熟知本国立场和政策而具有专业性。回顾历史,特别是在中美关系面临挑战的困难时期,两国智库间的“二轨外交”,往往能够起到维系沟通渠道、消弭认知鸿沟、助力两国关系再出发的重要作用。


CCG联合创始人兼秘书长苗绿近日向澎湃新闻分享中美关系处在十字路口之际,智库如何在两国关系交往中发挥“增信释疑”作用。


“破冰”之行传递积极信号


“‘惊喜’和‘欢迎’是美方各界人士得知我们访美交流时的第一反应。”苗绿表示,在美国的访问行程中,多家美方机构都称赞CCG此次赴美是疫情以来的首次“破冰”之行,并将之视为中美重启民间交往的积极信号。


作为中美关系的重要支柱之一,人文交流长期以来一直被视为两国关系增信释疑的润滑剂。而CCG与美方工商界、学界、政策界智库之间的“二轨交流”可以追溯到2009年甚至更早。在疫情之前,CCG平均每年赴美交流两至三次。2021年5月至6月疫情期间,CCG也在线上组织了数十场视频会议,邀请各国智库交流,搭建起了沟通的渠道。


尽管互联网视频会议维系了交流之窗,苗绿仍感受到,“人和人之间必须要有线下往来,老朋友关系也需要维系。面对面交流与眼神的沟通,能更有效地传达观念与信息,也能立刻明白对方的真实意图。”


中国智库代表团赴美“破冰”_图1-4


CCG代表团访问联合国总部,与联合国助理秘书长探讨可持续全球化发展。


美国资深媒体人和纽约时报专栏作家托马斯·弗里德曼(Thomas Friedman)也与苗绿分享了类似的感受。在弗里德曼看来,尽管疫情期间可以在网上沟通,但因为见不到面,很多信息很可能被扭曲,再加上社交媒体的传播,最终或造成双方的误解。


与此同时,CCG还发现,尽快恢复中美线下人文交流已成为不少美国人士的共识。“那些对中国有良好情感基础,过去在中国有很好的感觉经历的美方人士,他们想要再次前往中国;而那些此前对中国不了解的人士,在意识到中美关系的重要性之后,他们也想要了解中国的实际情况。”苗绿表示,诸多美方机构期待在不远的未来能够更便利地赴华开展交流。


“美方想要了解中国的意愿依然强烈”


能再度与美方各界人士面对面交谈已然是重启两国智库交往的良好开端。不过,苗绿也坦言,“当前交流的氛围似乎有了些变化”。


“中美智库人士两年多来没有线下往来,外加受到新冠疫情、经贸问题等影响,美方人士对我们的误解似乎比以前更多了。”在苗绿看来,由于美方人士无法亲自前往中国开展交流,仅依赖美国媒体获取单方面的信息,他们对中国诸多方面的了解就像是“隔了一层纱”。


具体而言,在与一些美国保守派人士的交流中,苗绿能感受到他们的热情度与此前相比存在“温差”;不仅如此,此前那些偏向中国的“老朋友”,如今也显得有所顾忌。苗绿分析认为,在中美趋于紧张化的大背景下,美方人士的言行可能受限于其国内政治正确的影响。


即便交流的氛围出现了些许变化,CCG代表团仍观察到一个可喜的现象,即美方各界人士仍有强烈的意愿想要了解中国。苗绿介绍道,CCG创始人兼理事长王辉耀在多家美方智库、机构发表了多次演讲,美方均组织高规格人员参与,能够看出他们希望了解更多有关中国的实际情况。


中国智库代表团赴美“破冰”_图1-5


CCG代表团在美中关系全国委员会与智库人士交流。


交流过程中,CCG代表团也注意到,美方人士格外关注中国政治体制、经济发展、引进外资的态度,以及中国在俄乌危机中的立场等问题。但由于接收到的信息有所缺失或扭曲,美方人士或对上述问题相关的实际情况存有误解。


在这样的情况下,CCG这样的民间智库往往能够发挥其灵活性的优势,以更加柔和的方式介绍中国国内现状以及在对外政策中的考量。值得注意的是,在美方对中方立场存有“误解”的情况下,还需讲究沟通方式。


“循序渐进地讲述,寻找共同点,在对方理解的前提上展开进一步沟通。”苗绿如是总结着与美方人士沟通的方法。她还补充称,CCG侧重于以人文故事、中国文化为出发点,讲述“大背景下的小故事”,传达中国民间社会的态度,从而让美方人士对中国的认知更加立体、全面。


中美经贸与关税问题是CCG此次访美交流的核心议题之一,且中美智库人士认为这或是缓和两国关系的突破口。苗绿在与美方人士交流中发现,7月4日美国国庆日那天,美国多地却没法放烟花庆祝。其中主要原因是,受疫情影响,供应链断裂,导致中国的烟花无法出口至美国。透过这一细节,中美双方人士都感受到了两国深刻的贸易联系。


不过,据苗绿观察,或许是考虑到美国中期选举以及国内政治的影响,美方人士在回应是否有望削减对华关税等问题时仍有所顾虑。外交部发言人赵立坚7月5日指出,取消全部对华加征关税,有利于中美两国,有利于整个世界。


结束美国的“破冰”之行后,CCG代表团专家还将继续前往欧洲多个国家以及韩国,与当地各界专家人士开展20余场对话与交流,向世界传递中国智库的关切和主张。



相关文章:
天韵国际获中国罐头工业协会颁发「社会责任典范」、「突出贡献先进单位」及「十强企业(出口)」荣誉称号
中国首个 深圳将生前预嘱立法:尊重病人不抢救意愿
中国人民银行与香港金融管理局签署常备互换协议并扩大规模
RisCura发布"推动中国尽责管理"调研报告
“中国百强城市”发布 长三角地区在十强中揽下四席
“中国百强城市”发布 长三角地区在十强中揽下四席
7月新规 这些新规跟生活息息相关!
中国万天公布全年业绩
今年能否实现GDP增速目标?中国发改委回应
2020年平均初婚年龄28.67岁,中国人为啥结婚越来越晚?
惩戒“老赖” 中国首次就民事强制执行专门立法
俄罗斯成中国最大原油供应国 俄罗斯原油出口中国量有多少
中国抗体的旗舰产品舒西利单抗SM03的作用机理在美国免疫领域权威期刊the Journal of Immunology上成功发表
新时代的金矿到底在哪里?
中国国防部深夜发布冲上热搜 “陆基中段反导”是什么?
中国第三艘航母下水 命名福建舰
定制中国新厨房!老板电器携手尚品宅配盛大开启新品发布会
中国抗体在美国完成SM17 I期临床试验首例健康受试者给药
中国31省份5月CPI出炉:12地物价涨幅收窄
“中国天眼”发现地外文明可疑信号

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 智库 中国 交流 人士 美方 苗绿 美国 代表团 关系 疫情 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国智库代表团赴美“破冰”
     世界银行:贸易限制加剧粮食危机
    [银行]  河南4家村镇银行同日发布公告更换董事长
     工商银行利率表2022最新利率 工商银行7
    [股票]  7月7日操盘必读:影响股市利好与利空消
     股海导航 7月7日沪深股市公告提示
    [基金]  货币基金和短债基金哪个好?货币基金和短
     中信建投:三季度A股仍将再上台阶 预计
    [保险]  社保低档基数交满15年 60岁退休后每月可
     医保要交多少年才能享受待遇 职工医保住
    [期货]  油价年内第三次下调要来了!国内成品油
     国际油价大幅跳水,创下近三月内新低!
    [股评]  7月6日A股收评:指数午后探底回升 半导
     7月6日A股午评:指数早盘震荡走低 煤炭
    [港股]  7月6日港股开盘:恒指低开0.35% 百济神
     7月5日港股午评:恒指收涨0.57% 药明生
    [美股]  英国央行警告:银行业应为经济风暴做好
     2022年7月6日外围股市行情怎样 今天美股
    [外汇]  欧元兑美元跌至20年来新低 距滑向平价仅
     卢布兑美元汇率创7年新高 成今年全球表
    [债券]  7月储蓄国债要发行了 购买30万国债年利
     2022年第三季度国债发行计划公布 2022年
    [黄金]  中国3月末黄金储备是多少?
     瑞银:上调今年二季末至明年一季度末的
    [理财]  2022年福建退休养老金上调方案 福建61岁
     粮食补贴2022年什么时候发放 今年农补每
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  “一人购房全家帮”已经有14个城市推出
     九江:二孩三孩家庭购新房每平米分别补
    [汽车]  华为新车问界M7发布,售价31.98万—37.
     2022年6月新能源汽车销量是多少 电动车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息