第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例

2022/8/22  文章来源:中国教育部网站  作者:吴勇
文章简介:依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,对有关单位及27名失职失责人员进行严肃追责问责,具体如下:责令人民教育出版社党委整改,并予以通报批评;给予人民教育出版社党委书记、社长黄强党内严重警告、记大过处分;给予总编辑、时任党委书记郭戈党内严重警告、记大过处分,免职

2022年5月,人民教育出版社(简称人教社)第十一套小学数学教材插图问题受到社会广泛关注。教育部党组高度重视,成立由党组主要负责同志任组长、2位党组成员任副组长的调查处置工作组,通过约谈相关人员,调阅原始资料,听取数学、思政、美术等方面专家意见,征求一线数学和美术教师意见等方式,进行了认真调查核实。现将有关情况通报如下:

经查,教材插图主要存在三方面问题。一是不美观向上,与立德树人根本要求存在差距。整体画风不符合大众审美习惯,部分插图人物形象比较丑陋,精神风貌不佳,没有恰当体现出我国少年儿童阳光向上的形象。二是不严肃规范,个别插图甚至存在错误。插图数量过多,部分插图制作专业水准不高,个别插图存在科学性、规范性问题。三是不细致准确,部分插图容易引人误读。部分插图绘制粗糙,一些线条绘制和元素选择不当,图片比例不协调。同时也发现网上传播的一些问题插图并非人教社小学数学教材插图,有关部门已将其列入全面排查整改。

经查,人教社作为教材编制单位,落实中央有关决策部署不全面、不彻底,对教材插图的育人功能认识不到位,插图作者遴选制度不健全不规范,教材三审三校制度落实不严格,内部纠错制度不完善,对读者意见不重视,对插图存在的问题未认真排查、及时整改。教育部教材局在组织专家开展教材审查时,指导不足、监督不够,对教材问题排查整改工作督促不到位。

经查,没有发现人教社相关人员与插图作者吴勇、教材整体设计艺术总顾问吕敬人之间存在经济利益输送问题。

依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,对有关单位及27名失职失责人员进行严肃追责问责,具体如下:

责令人民教育出版社党委整改,并予以通报批评;给予人民教育出版社党委书记、社长黄强党内严重警告、记大过处分;给予总编辑、时任党委书记郭戈党内严重警告、记大过处分,免职处理;给予分管负责人党内严重警告、记大过处分,免职处理;给予小学数学编辑室主要负责人党内严重警告、记过处分,免职处理;给予其他17人相应纪律处分和组织处理。责令教育部教材局整改,并予以通报批评;给予局长田慧生党内警告、记过处分;给予分管负责人等5名相关人员相应纪律处分和组织处理。

对插图作者、设计人员作出相应处理,不再聘请吴勇、封面设计吕旻、吕敬人及其工作室从事国家教材设计、插图绘制等相关工作。

衷心感谢社会各界对教材工作的关心、批评与监督。教育部将坚持和加强党对教材工作的全面领导,不断健全完善并严格执行教材编制、审查、使用、维护、监管各环节相关制度,确保教材建设始终坚持正确政治方向和价值取向,切实打造培根铸魂、启智增慧、适应时代要求的精品教材。

人民教育出版社就小学数学教材

插图重绘工作答记者问

按照教育部要求,人民教育出版社已完成小学数学教材插图重绘工作。新教材经国家教材委员会专家委员会审核通过,将于新学期投入使用。日前,人教社有关负责同志就此接受了记者采访。

问:大家都很关心小学数学教材插图重绘工作,为确保完成好这项任务,人教社采取了哪些措施?

答:人教社对小学数学教材插图重绘工作高度重视,成立了由社领导牵头的整改工作专班,统筹协调各项工作,举全社之力,抓好落实;进一步完善相关管理制度,从全国范围内遴选高水平绘制团队;编辑团队与绘制团队高效联动、密切协作,开展多轮审校,反复修改完善,以确保重绘质量。

问:新教材插图是由谁绘制的?绘制团队是如何选出来的?

答:新教材插图由中央美术学院的专业团队绘制。中央美术学院动员全院力量,选拔国画、版画、绘本等专业的优秀人才组成团队,全力投入到插图绘制工作中。

小学数学教材插图绘制团队的遴选,坚持“公开遴选、公正评审、优中选优”的原则,邀请国家级美术专业机构在全国范围内推荐了10家高水平插图创作团队。委托国家有关专业学术机构进行公开公正评审,对资质条件、专业实力、作品风格等进行多维度综合把关,从10家团队中选出3家同时进行绘制。经充分论证,优中选优,最终确定采用中央美术学院绘制的插图。

问:小学数学教材插图重绘工作的总体思路是什么?

答:一是坚持正确政治方向、价值取向和出版导向,确保教材体现党和国家意志;二是弘扬中华优秀文化,坚持中国风格,体现中国特色,展现新时代中国少年儿童阳光、向上、愉悦的精神面貌;三是坚持大众主流审美取向,清新雅正,简洁大方;四是遵循儿童认知与身心发展规律,贴近生活,图文相融。

问:小学数学教材插图重绘追求什么样的风格特点?

答:新绘制的小学数学教材插图在整体风格上力求呈现“中国风”“时代感”“精气神”和“数学味”。

在体现中国风方面,采用中国传统绘画的艺术表达方式,凸显中国绘画的艺术追求,人物形象以写实表达为主,追求中国画线条的韵致与节奏。

在体现时代感方面,融入新时代中国特色社会主义建设伟大成就的相关素材,呈现鲜明的时代特色。

在体现精气神方面,形象设计既追求阳光向上、充满正能量,又贴近现实生活,注重表现新时代中国少年儿童的精神面貌。

在体现数学味方面,立足于数学教材的学科特点和功能定位,以简洁的视觉形象辅助学生学习数学,切合小学数学教学的实际。

问:小学数学教材插图重绘过程中,是否征求了广大师生和家长的意见?

答:小学数学教材插图重绘过程中,人教社广泛征集了社会各界特别是一线师生和家长的意见。

一是深入一线实地调研,赴北京、浙江、江西、广东、云南等省市开展了较大范围的意见征集。调研对象涵盖学生、教师、家长三个群体,包括上千名小学生,数百名小学数学教师、美术教师和学生家长。二是召开座谈会,征求美术、教育、出版专家和媒体人士的意见建议。三是通过读者意见反馈邮箱、中小学教材意见反馈平台、读者来信来电等多种渠道收集意见建议。对收集到的意见建议,进行认真研判,合理吸收。

问:对人教版教材有意见建议,通过什么方式反映?

答:提升教材质量是一个千锤百炼、精益求精的过程。本次插图重绘工作由于时间紧、任务重,一定还有进一步提升改进的空间。欢迎大家通过人教社官网“中小学教材意见反馈平台”、电子邮箱(jcfk@pep.com.cn)、信函等渠道,对教材提出宝贵的意见建议。我们将逐一登记,建立台账,及时采纳合理意见建议,不断改进完善教材。

人教版小学数学新教材插图示例

新绘制的小学数学教材插图在整体上力求体现出“中国风”“时代感”“精气神”和“数学味”的风格特点,展现新时代中国少年儿童阳光、向上、愉悦的精神面貌,坚持大众主流审美取向,遵循儿童认知与身心发展规律,清新雅正,简洁大方,图文相融。

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-1

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-2

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-3

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-4

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-5

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-6

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-7

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-8

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-9

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-10

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-11

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-12

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-13

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-14

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-15

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-16

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-17

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-18

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-19

中国教育部通报教材插图问题调查结果 发布新版示例_图1-20


相关文章:
顶尖数学物理学家入职清华大学 “混沌且深邃”的板书火了
小学语文课本封面由二胎变三胎?中国人教社回应
14岁上清华 两少年引中国网友称赞:别人家的孩子
北京:义务教育学校不得使用境外教材
中国“同性恋是心理障碍”教材案二审:不属知识性差错
怎样备考新高考英语、历史、数学 专家支招
普通高中三科统编教材2025年所有年级“全覆盖”
双11来的有点早 中国网友:比数学考试都难
华为在法国成立第六家研究所 将主攻数学与计算领域
可喜可贺!中国队包揽全部奖项蝉联国际数学奥赛冠军
副省长拿下“中国诺贝尔奖” 奖金$100万 他还有个特殊身份
男孩质疑教材出错 《羿射九日》前后文矛盾?
北京高考时间2019具体时间 是几月几号?
全国高考时间2019具体时间 6月7号8号考什么科目?
不拿中国薪水却立志要帮中国成为数学强国 他是谁?
不好意思川普,这回帮不了你了……
如果电脑被斯大林“劫持”,你的数学水平够用吗
中国高中尝试引入人工智能教材
这名非洲部长,你把所有中国男人都得罪光了!
广东12岁少女高考620分 父母十分低调不愿张扬

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 教材 插图 数学 中国教育部 小学 工作 重绘 意见 绘制 处分 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国教育部通报教材插图问题调查结果 发
     鄱阳湖洞庭湖近一个月“缩水”约66%
    [银行]  2022渤海银行房贷利率是多少 各类房贷利
     30万购房款被烧毁银行帮兑14万 人民币残
    [股票]  五芳斋、昆工科技、朗鸿科技8月22日申购
     本周10只新股申购(8月22日—26日)
    [基金]  公募基金2022年二季度前十大重仓股
     货币基金和短债基金哪个好?货币基金和短
    [保险]  上海居民养老保险办理需要满足哪些条件
     50岁可以领养老保险吗 领取养老金的条件
    [期货]  今日油价92汽油多少钱一升 今日油价92号
     今日95号汽油价格多少钱一升 今日95号汽
    [股评]  8月19日A股收评:指数午后震荡下跌 赛道
     8月18日A股收评:三大指数震荡整理 光伏
    [港股]  8月22日港股开盘:恒指开跌1.01% 恒生科
     8月19日港股开盘:网易跌近5% 双财庄上
    [美股]  媒体曝光iPhone 14发售日期 价格或这样
     苹果公司:员工每周至少在办公室工作三
    [外汇]  人民币对美元中间价、即期汇率双双跌破
     7月份CPI同比上涨2.7%
    [债券]  2022年9月储蓄国债发行计划表 2022年9月
     2022年8月国债最新消息 财政部将于8月3
    [黄金]  中国自瑞士黄金进口量创逾五年新高
     今日金价多少一克 2022年7月28日黄金价
    [理财]  广东养老金2022年调整方案最新消息 广东
     研究:有这种家族病史 更容易患产后抑郁
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  中国三个省会城市探索住房“以租换购”
     稳定楼市 中国三个省会城市探索住房“以
    [汽车]  国务院常务会议:新能源汽车免征车购税
     在全国范围取消二手车迁入限制 释放消费

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息