第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 图片新闻 >> 正文

中国女篮击败日本 时隔12年再夺亚洲杯冠军

2023/7/2  文章来源:中新网微信公众号  作者:万发
文章简介:摘要:北京时间7月2日,中国女篮在2023女篮亚洲杯决赛中73:71击败强敌日本队,时隔12年重夺亚洲杯冠军。这也是中国队第12次在亚洲杯(亚锦赛)中问鼎。

女篮亚洲杯冠军奖杯。图片来源:FIBA国际篮联

北京时间7月2日,中国女篮在2023女篮亚洲杯决赛中73:71击败强敌日本队,时隔12年重夺亚洲杯冠军。这也是中国队第12次在亚洲杯(亚锦赛)中问鼎。

登顶亚洲杯

本场比赛,中国女篮队长杨力维因伤缺战,中国队排出了王思雨、李梦、潘臻琦、金维娜和韩旭的首发阵容。

比赛开始,中国女篮和日本女篮都展现了极佳的竞技状态,双方攻防对抗激烈,比赛节奏很快,中国队连续反击得手,但也在快节奏中出现失误,双方比分交错上升。首节最后一次进攻李梦三分不中,双方17:17战平。

次节开场,中国女篮围绕韩旭的内线优势展开进攻,以一波7:0的得分浪潮打停对手。暂停回来,日本队加强了对抗与进攻调动,韩旭下场休息后,中国队进攻效率下降,日本队趁机连续得分,打出13:2进攻高潮将比分反超。韩旭和李梦重新登场后,中国女篮仍旧没有找到很好的得分手段,26:35,中国女篮带着9分的劣势进入半场休息。

易边再战,韩旭连得7分帮助中国女篮将比分迫近。随后,李梦三分命中,王思雨突破得手,中国女篮第三节4分半钟的时间内打出16:6的攻势,将比分反超至42:41。韩旭下场后,日本队再次抓住机会冲击中国队内线。中国女篮则依靠积极的拼抢和防守与对手周旋。三节战罢,中国队48:51落后。

末节决战,双方有来有回,日本队一直维持着微弱的领先。日本队命中一记打板三分后,将分差拉开至6分,中国队暂停。暂停过后中国队由李梦和王思雨连续外线得手将分差抹平。决胜阶段,李梦再进3分,韩旭补篮命中,中国队占据优势。但日本队也没有放弃,她们随后连续外线命中,双方在末节剩余不到2分钟时66:66战平。关键时刻,韩旭为中国队命中反超进球,又在队友罚球不中后抢到关键篮板,帮助中国队锁定冠军!

打破“冠军荒”

这项两年一次的赛事迄今已是第30届,2017年由女篮亚锦赛改制为女篮亚洲杯。在此前中国女篮参加的24届比赛中,她们共获得11次冠军,仅次于韩国女篮的12次夺冠。但中国队最后一次夺冠,已是10年前的2012年。

中国女篮无缘亚洲冠军的这十余年间,日本女篮则完成包揽,实现了在亚洲杯赛场的五连冠。

在此前两届亚洲杯赛上,中国女篮更是连续在决赛中败于日本队之手,经历了长达12年的“冠军荒”。

此次再度相遇,中国女篮力克卫冕冠军,时隔12年重夺亚洲冠军,打破“冠军荒”。这也是亚锦赛改制后亚洲杯,中国女篮首次捧杯。

除此之外,这场胜利还有着多重战略意义。

击败“老对手”

此番相遇,日本女篮依旧实力强劲。她们作为卫冕冠军,是本次赛事的夺冠热门。

这次亚洲杯日本基本上派出了最强阵容,高田真希、本桥菜子与赤穗向日葵为核心框架,而且还有两名归化球员。

此前的比赛中,日本女篮不仅在小组赛阶段豪取3连胜,面对澳大利亚,她们大胜对手25分。半决赛中,日本队又以36分的优势击败了新西兰队,晋级决赛。

连续第三届比赛在决赛中与日本队相遇,中国女篮也已与此前两次交锋时大不相同。

过去的两年间,韩旭成长为世界级中锋,李梦在大洋彼岸打出身价,在WNBA立足,杨力维等球员也都冲出亚洲,在更高水平的联赛中历练。中国女篮也在去年进行的女篮世界杯上杀进决赛,成为新科世界亚军。

在本届亚洲杯球队实力榜上,中国女篮排名第一。本次出战亚洲杯,中国女篮的目光自然不会落在除最高领奖台外的其他地方。

不过相较去年闯进世界杯决赛的阵容,入选了世界杯最佳阵容的李月汝、黄思静都因伤无缘本次比赛,杨力维也在半决赛与澳大利亚队的比赛中重伤缺阵。

“无论阵容如何,无论对手是谁,全力争取冠军都是中国女篮的目标。我们要做到哪怕只有1%的希望,也要尽100%的努力。”中国女篮主帅郑薇在出征前这样说道。

在部分主力出战的情况下,中国女篮没有食言,她们击败了老对手,捧回了冠军杯。

踩好“第一步”

女篮亚洲杯在此前并没有受到各支球队的重视,中国女篮也原计划将亚洲杯作为年轻球员们练兵的舞台。

图片来源:FIBA国际篮联

但由于国际篮联的赛制改革,原定于今年11月举行的巴黎奥运会女篮资格赛将与6月的女篮亚洲杯合并,这次亚洲杯的成绩会将关系到巴黎奥运会参赛名额——只有前4名的球队才能拿到奥运会女篮资格赛的参赛资格;同时这4支球队也能获得2026年女篮世界杯的直通名额。

因此,本次亚洲杯也成为了中国女篮开启巴黎奥运征程的第一步。

成功夺回亚洲冠军后,无论是从球队的赛场表现来说,还是以最终呈现的战绩而论,中国女篮都踩好了这个第一步。

正如主帅郑薇在球队击败澳大利亚队后表示的:“中国女篮在困难时期表现出来的坚韧精神,从来没有掉过链子 。”


相关文章:
中国女篮队时隔12年再捧亚洲杯冠军
中国女篮击败东道主澳大利亚 时隔28年再次闯入世界杯决赛
中国女篮时隔28年进入世界杯四强
中国女足奖金或近4000万!水庆霞团队可分超300万 网友:别让中间商赚差价
中国女篮险胜澳大利亚女篮 提前晋级东京奥运八强
中国女篮开门红什么情况?女篮亚洲杯:中国队大胜新西兰迎开门红
中国队1:0沙特取得亚洲杯开门红 王大雷扑点于海折射重炮
五人制足球亚洲杯 国足0比12惨败伊朗
五人制亚洲杯-国足0-12提前出局 日本12-0韩国
国足亚洲杯出线形势解读:主场胜沙特即可提前出线
2013年沙足亚洲杯开幕 中国队4:3胜泰国
中国足协下令国足必须进亚洲杯
中国足协下令国足必须进亚洲杯
伦敦奥运会女篮小组赛 中国76VS安哥拉52获胜
中国女排迎来奥运开门红 中国女篮胜捷克
日本绝杀澳大利亚4捧亚洲杯
亚洲杯中国国足惨遭淘汰提前回家
中国记者亚洲杯遭袭击(图)
郑大世拒为朝鲜征战亚洲杯
中国三大球终获一金

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 亚洲杯 中国女篮 12年 冠军 日本 击败 时隔 日本队 摘要 北京 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国女篮击败日本 时隔12年再夺亚洲杯冠
     中国高温日数为1961年以来历史同期最多
    [银行]  2023年端午节银行上班吗?2023年端午节
     中国6月LPR报价出炉:1年期和5年期均下
    [股票]  比亚迪:6月新能源汽车销量253,046辆
     6月30日晚间沪深上市公司重大事项公告最
    [基金]  央企基金业务迎新规 原则上不得发起设立
     中国第四家外商独资公募落户上海
    [保险]  银保监会:引导人身保险业为积极应对人
     住院15天必须出院?国家医保局:对住院
    [期货]  上清所:大宗商品现货清算业务数字人民
     国内商品期货开盘多数上涨 原油系涨幅居
    [股评]  沪指上半年累计上涨近4% 创业板指累计下
     6月30日A股午评:创业板指低开高走半日
    [港股]  6月28日港股收评:恒指涨0.12% 恒生科技
     明天港股开市吗?2023年6月26日港股通开
    [美股]  美联储主席鲍威尔:大多数FOMC成员预计
     美股盘前必读:三大股指期货走低 西太平
    [外汇]  离岸人民币兑美元跌破7.28 刷新去年11月
     外汇“黄牛”再现江湖 专家提示:人民币
    [债券]  新债指南:6月26日到6月30日本周4只新债
     中国5月地方专项债发行量减半
    [黄金]  中国黄金储备连增六个月 总量约2076吨
     创历史新高 现货黄金突破2085美元!
    [理财]  清华北大恢复开放校园参观
     外媒:世卫组织癌症研究机构称阿斯巴甜
    [信托]  新华信托正式宣告破产
     外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
    [房产]  央行调查:未来三个月16.2%居民打算购房
     中国68城新房难卖 景德镇西宁等去化需五
    [汽车]  汽车开空调为什么费油
     中国新能源汽车市场渗透率稳步提升

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息