第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 投资内参 >> 正文

2016市场关注四大要点

2016/1/5 17:48:37  文章来源:东方早报  作者:佚名
文章简介:相比美国来说,欧洲有更多上升潜力,还因为欧洲所处的商业周期,如果说美国现在是50岁的话,欧洲正处于十几岁青少年的商业周期。标准人寿全球策略负责人安德鲁·米利根指出,欧洲公司现在正位于利润的“最佳点”。

  2016年市场关注什么?以下四点值得跟紧,以助投资路上做出更明智的选择。

  1。新兴市场反弹。2015年对诸如墨西哥和土耳其等新兴经济体来说是自2009年金融危机以来最糟糕的一年。五年增速滑坡之后,新兴经济体国家似乎到了触底反弹的时候了。根据国际货币基金组织,2015年新兴市场增长约3.9%,2016年预计增长将攀升至4.5%。但是复苏路上的坑洼依然存在,比如巴西的经济衰退、土耳其的债务困境和南非的货币崩溃。好消息是,大部分的阴云正在散开。美国《巴伦周刊》文章预计,紧缩的信贷环境仍将是不利因素,但新兴市场将受益于不利因素(大宗商品价格的稳定、回升的全球贸易和中国进口疲软的缓解)的逐渐减弱和货币贬值,这将支持外部调整。

  2。美元走势和美联储加息。美元指数2015年上涨8.4%,2016年还将进一步走高。皮尔庞特证券全球策略师罗伯特·辛驰认为,由于美联储去年12月的加息,美元已经出现了颇为激进的走势,再往前的上升空间不大了,大约在5%左右,具体上升多少取决于美联储2016年将有多少次加息。美元汇率市场定价已经将两次加息的预期考虑进去,而根据美联储政策制定者12月中旬指出的2016年年底达到预期1.375%的联邦基金利率,即2016年将有四次0.25%幅度的加息,这意味着美联储加息将比市场预期多两次。高盛分析师在2016年市场前景预期中写道,在美元已经表现出来的强势基础上,美元对欧元和日元的升值依然有不少空间。美联储2016年加息路径仍然充满变数,且上行和下行风险同时存在:如果2016年美国经济数据明显走软,或者市场出现了明显抛盘,那么美联储的收紧计划可能面临短暂叫停;如果上半年美国劳动力增长势头继续强劲,同时美国薪资上升,那么美联储加息步伐可能会快于市场所预期的每季度一次。“美联储收紧步伐一旦加快,可能导致美元加速升值,并有可能导致(全球)现金成本急剧上升;一旦美联储政策收紧,预计以马来西亚和印尼为代表的东南亚地区受到的影响最为显著,而印度受到的影响则略微降低。”

  3。油价可能继续下跌。由于原油市场持续供应过剩,油价近来一直在数年来低位徘徊。根据OPEC的最新预测,油价可能到2040年才能回到每桶100美元的价格。高盛2015年也在多份报告中提到,由于全球原油供应大超预期,油价可能会跌至每桶20美元。国际能源署发布的展望报告指出,2016年全球原油需求增长将维持在120万桶/天,增速较此前日增130万桶的预测有所放缓。国际能源署署长比罗尔表示,2016年国际油价仍然面临较大的压力。此外,国际货币基金组织指出,2016年原油价格可能暴跌至每桶20美元,根据IMF执董与伊朗2015年磋商总结报告,2016年原油价格每桶可能下跌5美元至15美元。

  4。欧洲上升潜力。根据加拿大国家银行最近的研究报告,欧元区作为一个整体2016年预计将有一个光明的开端。欧元区应该会有如住房和社会服务等以解决移民危机的有利于经济增长的开支增长。此外,信贷的改善也是值得乐观的一个原因。家庭信贷和商业贷款的改善证明了欧洲央行的刺激政策已经开始见效,商业贷款甚至出现了自2012年以来的逐年增长。另外,欧元贬值也有助于增长。相比美国来说,欧洲有更多上升潜力,还因为欧洲所处的商业周期,如果说美国现在是50岁的话,欧洲正处于十几岁青少年的商业周期。欧洲企业已经削减了大量的成本,所以他们目前比较精简,能够真正从任何增长中获利。便宜的欧元也推动了旅游和出口反弹。标准人寿全球策略负责人安德鲁·米利根指出,欧洲公司现在正位于利润的“最佳点”。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网