第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 投资内参 >> 正文

五大指标告诉你 人民币汇率接下来怎么走

2016/1/12 15:12:25  文章来源:每经网  作者:孙宇婷 黄…
文章简介:从数据上看,中国贸易顺差确实在收窄,国际收支经常项目顺差的缩小减少了外汇的供给,减少了潜在的结汇需求,人民币存在贬值压力。中金研报指出,当前中国正处于利率不断下行,而美国利率水平不断上行的趋势中,中美利差的缩小恐致人民币贬值压力。

  2015年“8·11”人民币中间价骤跌的那一幕还历历在目。新年伊始,人民币再次上演快速贬值。开年首周,人民币汇率出现一轮快速调整,银行外汇市场人民币兑美元中间价累计跌去700点。

  1月7日最新外汇储备数据出炉,2015年12月我国外汇储备环比大降1079亿美元至33303.62亿美元,弱于预期。新年首周A股四个交易日有两天熔断,经过一个周末的休整,11日沪指再度暴跌5.33%,人民币贬值前景和经济放缓预期被认为是近期A股市场杀跌主因。

  市场不禁要问:人民币接下来会怎么走?长期贬值基础是否存在?据《每日经济新闻》记者梳理,主要有五大因素影响人民币汇率走势。据海内外专家预计,2016年全年人民币贬值幅度在5%左右。

  指标1:贸易顺差 

  一般而言,我国与海外做生意,若出口赚来的美元比进口花出去的多,就形成了美元贸易顺差。贸易顺差越大,就意味着美元资金流入越多,潜在的结汇需求增加了对人民币的需求,因此贸易顺差越大往往对应本币升值,贸易顺差额降低则意味着本币有贬值压力。

  当前我国仍然能够维持巨额贸易顺差,但是从贸易进出口总额增速来看,我国对外贸易顺差总额增速不断下滑,至2015年已出现负增长。从海关总署公布的贸易进出口总额增速来看,我国对外贸易顺差处于下降趋势。我国2015年11月贸易顺差额为541亿美元,较10月贸易顺差616.4亿美元减少了12.2%。

  从数据上看,中国贸易顺差确实在收窄,国际收支经常项目顺差的缩小减少了外汇的供给,减少了潜在的结汇需求,人民币存在贬值压力。但我国贸易顺差总额仍维持在较高位置,人民币汇率中期有支撑。

  指标2:外汇储备 

  外汇储备可谓央行维持汇率稳定的“头号武器”。如今美联储开启2006年以来的首次加息,美元升值、人民币贬值。资本是逐利的,美元资产值钱了,大家自然愿意换成美元资产,从而资本外流风险加剧。

  如何才能稳定人民币的贬值幅度?

  央行在外汇市场卖出持有的美元是一个办法。相对稳定的人民币汇率降低了企业和投资者将资金转移出中国的欲望。也就是说,央行卖出的外汇越多,干预的力量就越大。这也反映在外汇储备的减量上,若外汇储备减少得越多,央行干预的力度可能就越大。

  《每日经济新闻》记者注意到,目前中国外汇储备已从2015年6月的3.99万亿美元峰值缩水至2015年11月底的3.44万亿美元。2015年12月,中国外储环比减少1079.22亿美元至3.33万亿美元。2015年12月底外汇储备比2014年6月峰值减少6629亿美元。2015年全年我国外汇储备减少了5127亿美元。

  通常而言,外汇储备下降的原因大致有以下三方面:央行干预、资本外流和储备资产本身的估值变动。招行同业金融总部高级分析师刘东亮表示,在目前的市场情况下,防止人民币过快贬值而出手干预汇市是外储下降主因。

  一国拥有充足的外汇储备,是其稳定汇市能力的体现。中信证券研究部总监明明指出,综合IMF《外汇储备充足性评估》框架四项指标,对中国外汇储备水平的要求大致在1.3万亿~2.3万亿美元。同时考虑到“一带一路”、亚投行等战略方面对外汇储备的需求,预计2.7万亿美元的外汇储备或为央行底线。当前外汇储备总额足以轻松应对短期外部冲击。

  指标3:中美通货膨胀率 

  通胀率也是一个可参考因素。若中国的通货膨胀率相对美国的通货膨胀率上升,人民币的相对币值即购买力下降,人民币升值的压力将缓解,人民币兑美元汇率有下行趋势;反之,如果美国的通货膨胀率高于中国的通货膨胀率,则美元的币值在下降,人民币的币值相对上升,人民币会有升值的压力。

  我国2015年11月CPI环比增幅从2015年10月的1.3%升至1.5%。而美国官方公布的截至2015年11月底的通胀率为0.5%。

  中国目前通胀率显著高于美国。也就是说人民币对外购买力下降,兑美元汇率有下行趋势。不过,国联证券分析师张晓春在题为《人民币汇率后市展望》的研报中指出,美联储加息的经济背景是美国经济逐步复苏,美国通胀水平缓慢回升。从通胀的相对变化来看,人民币兑美元甚至具有升值的动力。

  指标4:经济增速

  此外,一国的经济增速同样是资金流入、流出的重要考量。通常来看,一国经济高速增长,意味着投资机会较多,外国资金进入的意愿较强,本币则有升值压力;而如果经济增速放缓,资本外流的风险加大,则会给本币带来贬值压力。

  国家统计局数据显示,我国2015年第三季度的GDP同比增长率为6.9%,自2009年第一季度后首次破7,人民币存在一定的贬值压力。

  清华大学中国与世界经济研究中心近期的一份研究报告认为,中国经济有望在2016年触底并逐步回升,预计2016年全年GDP增速为6.8%。此前,国家信息中心经济预测部主任祝宝良、交通银行首席经济学家连平都表示,中国经济预计会在2017~2018年企稳。从这个角度看,经济增速对人民币贬值构成长期干扰有限。

  指标5:中美利率差

  利率通过影响金融投资需求,进而影响到外汇的供求,因此各国利率水平与汇率的关系比较密切。根据利率平价理论,本国利率水平高于外国利率水平,将导致远期汇率大于即期汇率,即本国货币远期贬值,即期升值。

  为了清楚地比较中美利率,《每日经济新闻》记者选择了美国联邦基金利率(美国同业拆借市场的利率,其最主要的隔夜拆借利率)和隔夜SHIBOR(上海银行间同业拆放利率)作为短期指标,并同时选择中美十年期国债收益率率作为长期指标。

  短期来看,最新美国联邦基金利率为0.35%(美联储在去年12月确定加息范围为0.25%~0.5%),同期我国隔夜SHIBOR利率为1.9510%。长期来看,目前美国十年期国债收益率为2.1472%,中债10年期国债收益率则为2.8326%。不论是短期还是长期,我国的利率水平高于美国,意味着人民币远期有贬值可能。

  中金研报指出,当前中国正处于利率不断下行,而美国利率水平不断上行的趋势中,中美利差的缩小恐致人民币贬值压力。

  但国联证券认为,经过一年多的下调,当前银行存款利率水平与通胀水平的差额由2014年底的1.5%降至最近的0.5%以内,这意味着未来的降息空间非常有限。同时,长期国债收益率水平已经接近长期的历史底部,未来下降的空间也非常有限。因此,未来我国利率水平仍然有可能继续下降,但是下降的空间或许比较有限,这意味着中美利差将缩小,但缩小空间不大。

  多数专家称人民币全年贬值5%左右 

  《每日经济新闻》记者注意到,造成开年首周人民币急贬,其实还有一个原因,那就是年初本就是购汇旺季,进入新的一年,每人每年5万美元的购汇额度刷新了,去年用足额度的今年又可以开始换。不过,据银行人士透露,今年的换汇热度确实高于过去同期。

  人民币究竟跌到哪儿才是底?或者说,到今年底,人民币可能跌到什么位置?

  在近期举行的“2016中国首席经济学家论坛”上,交通银行首席经济学家连平指出,资本流出跟汇率是相互影响的,人民币贬值会带来很多负面效应,如果人民币持续大幅度贬值,中国境内人民币的资产价格会随之不断下降,房地产市场、资本市场、金融市场及其他投资市场都会受到巨大的影响。连平说:“所以我认为中国不可能推行持续大幅度贬值的政策。”

  对于2016年人民币汇率走势,连平称,人民币在今年出现阶段性适度贬值的可能性较大,全年人民币的贬值幅度或在5%以内。“不排除阶段性贬值超过6%,但全年范围内这一数值略大,预计全年贬值在5%以内。”

  摩根大通首席中国经济学家朱海斌也在上述论坛上表示,预期人民币2016年将贬值5%左右,可能主要发生在上半年,因为美元强势会在上半年比较明显,另外人民币汇率调整应该在10月正式加入SDR之前完成。

  也有一些外资大行看贬幅度更大些。

  比如在高盛给客户的报告中,其将美元/人民币12个月预估从6.60调高至7.00;2017年底的预估则从6.80调高至7.30,理由是中国决策官员允许人民币贬值的意愿,市场关注转移到贸易加权指数,而非美元/人民币的汇率,以及今年稍晚人民币进一步走贬的可能性。

  麦格理集团(香港)中国经济研究主管胡伟俊在研究报告中指出, 2016年人民币汇率的最大风险仍然来自美元,若美元升幅类似于去年的9%,人民币仍有可能继续贬值5%~7%。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网