第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 投资内参 >> 正文

肖钢离任前说了啥:我国股市不成熟!监管有漏洞!

2016/2/21 9:17:21  文章来源:凤凰财经  作者:佚名
文章简介:凤凰财经2月20日讯中共中央任命刘士余同志为中国证监会党委书记,免去肖钢同志的中国证监会党委书记职务。肖钢表示,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神对证监会系统加强党的建设具有重大指导意义。

  凤凰财经2月20日讯中共中央任命刘士余同志为中国证监会党委书记,免去肖钢同志的中国证监会党委书记职务。自2013年3月接替郭树清出任证监会主席以来,肖钢已多次陷入“去职谣言”,时至今日他的证监会第七任主席职务终谢幕。在离任之前,肖钢留给了中国股民什么?留下了那些遗憾?

  2016年,证监会主席肖钢两次发表讲话,谈到九大问题,这两次讲话都是在1月份下旬。凤凰证券(ifengstock)注意到,证监会主席肖钢在2016年全国证券期货监管工作会议上发表讲话,表示要深刻总结反思股市异常波动经验教训。肖钢强调,要深化改革开放,增强资本市场服务实体经济能力。包括研究制定股票发行注册制改革的相关制度规则,做好启动改革的各项准备工作;强化监管本位,防范市场风险;加强证监会系统党的建设和干部队伍建设等。

  肖钢主席在2016年全国证券期货监管工作会议上,仅用了142字谈注册制改革。而在2015年全国证券期货监管工作会议上,则用了整整一个小节,1747字谈注册制改革。2016年,肖主席是这么说注册制改革的:研究制定股票发行注册制改革的相关制度规则,做好启动改革的各项准备工作。注册制改革的本质是市场化改革,核心是处理好政府与市场的关系,形成市场参与各方各司其职、各尽其责的责任体系。注册制改革是一个循序渐进的过程,不可能一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。

  肖钢:股市异常反映我国股市不成熟

  2014年7月开始,我国股市出现了一轮过快上涨行情,至2015年6月12日,上证综指上涨152%。而2015年6月15日至7月8日的17个交易日,上证综指下跌32%。肖钢称,股市过快上涨是多种因素综合作用的结果。过快上涨必有过急下跌。大量获利盘回吐,各类杠杆资金加速离场,公募基金遭遇巨额赎回,期现货市场交互下跌,市场频现千股跌停、千股停牌,流动性几近枯竭,股市运行的危急状况实属罕见。

  肖钢认为,这次股市异常波动充分反映了我国股市不成熟,不成熟的交易者、不完备的交易制度、不完善的市场体系、不适应的监管制度等,也充分暴露了证监会监管有漏洞、监管不适应、监管不得力等问题。总结股市异常的教训,肖钢表示,必须深刻汲取教训,举一反三,学有所得,深化改革,健全制度,加强监管,防范风险,促进资本市场稳定健康发展。

  肖钢:上市公司要讲“真故事”

  针对上市公司管理,肖钢表示,截至2015年底,我国境内上市公司2827家,总市值53.13万亿元。上市公司一要公开透明,给投资者一个真实的公司。二要维护中小股东合法权益。三要规范运作。“上市公司不是不可以讲故事,但是你讲的故事得是真的。”肖钢说。

  肖钢强调,公开透明是上市公司信息披露的法定义务。有的公司选择性披露,报喜不报忧;有的公司随意更名编造题材,迎合市场炒作;有的公司信息披露模板化、格式化,缺乏针对性。未来要加强对上市公司信息披露的监管,规范停牌行为,加强对“举牌”上市公司行为信息披露的监管,提高信息披露质量。肖钢还特别强调要强化机构的社会责任意识。肖钢指出,在股市异常波动期间,有些机构不仅未能担当起稳定股市的责任,反而放任违法违规行为,影响极其恶劣。证券基金期货经营机构与资本市场的健康发展休戚相关,必须切实增强社会责任感,培育健康向上的行业文化,增强“抱团取暖”的精神。“一些机构表现很差,市场发生波动,机构先观望,然后去赚钱,没有一点责任感,也没有抱团取暖的精神,这必须要改变。”肖钢说。

  肖钢:资本市场监管要处理好四大关系遏制过度投机

  1月16日,2016年全国证券期货监管工作会议在证监会机关召开。会议总结了过去一年的工作,部署了今年重点任务。中国证监会党委书记、主席肖钢发表讲话。

  肖钢指出,总结过去一年的工作,要做好监管工作,必须正确处理好以下几个关系:

  一要处理好虚拟经济与实体经济的关系。虚拟经济是虚拟资本以增值为目的进行独立的权益交易活动,股票所代表的实际资产已经被投入企业的生产经营过程去创造价值,而股票本身又在市场流通转让,当作交易对象进行买卖,股票价格合理反映企业的经营价值和盈利前景是市场有效配置资源的前提,可见,实体经济是虚拟经济的基础。发展虚拟经济有利于实现资源跨时空流动,扩大企业股权融资,促进企业并购重组,优化资源配置,支持实体经济发展,但股票价格一旦严重背离企业价值,就会形成泡沫,泡沫过大总是要破灭的。因此,发展资本市场,必须牢固坚持服务实体经济的宗旨,着力发挥好市场配置资源和风险管理等功能,遏制过度投机,决不能“脱实向虚”,更不能“自娱自乐”。

  二要处理好发展与监管的关系。监管部门要承担促进市场发展的任务,注重发展的规模、效率与质量,这是监管部门“两维护、一促进”职责的应有之义。但是,市场发展越快,就越要严格监管。股市异常波动警示我们,监管部门必须强化监管本位,牢固树立从严监管、一以贯之的理念,紧跟市场发展变化,保持监管定力,只有严格监管下的发展才是可持续的发展,才是高质量的发展。在我国特定的市场环境下,还必须特别关注资产价格虚高的风险。

  三要处理好创新与规范的关系。创新是市场发展的不竭动力,也是增强证券基金期货经营机构竞争力的根本途径,但创新必须加强风险管理,与风险管控能力相匹配。对产品服务的创新,不仅要评估论证自身存在的风险,还必须分析对市场全局的影响;不仅要以客户需求为导向,还必须严格落实投资者适当性管理、账户实名制管理、信息系统接入管理等基础性制度,切实维护客户合法权益;不仅要考虑经营机构的经济效益,还必须要有相应的监管机制与手段跟上。要高度关注单一业务、单一产品、单一机构的风险外溢问题,制定完善系统性风险的跟踪、监测、预警、处置工作机制。创新应是全方位的,不仅是产品业务创新,还应当包括经营机制与内控机制的创新,还有监管体制机制的创新。

  四要处理好借鉴国际经验与立足国情的关系。发展我国股市需要学习借鉴境外市场的有益经验,但必须从我国实际出发,准确把握我国市场的特点与规律,不照抄照搬。同时,要善于借鉴国际经验,对境外市场行之有效的做法,要知其然,更要知其所以然,真正做到以我为主、为我所用。不仅要借鉴国外产品创新的经验,也要借鉴其有效监管的经验。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网