第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 投资内参 >> 正文

A股惊弓之鸟:注册制启动遭误读 多传闻加速沪指大跌

2016/2/27 8:56:21  文章来源:华夏时报  作者:王兆寰
文章简介:猴年的A股真的可以用上蹿下跳来形容,前一分钟还在为难得的反弹欢呼雀跃,后一分钟市场就出现熟悉的暴跌身影。李大霄则表示乐观,他认为市场传闻澄清后,随着恐慌情绪的消退,市场会以回暖为主,第一目标收复2850点,第二目标收复3000点。

  ■本报记者 王兆寰 北京报道

  猴年的A股真的可以用上蹿下跳来形容,前一分钟还在为难得的反弹欢呼雀跃,后一分钟市场就出现熟悉的暴跌身影。

  2月25日,A股在结束了3天反弹,早盘开盘后冲高未果大幅暴跌,截至收盘,上证综指报收2741.25点,跌6.41%;深证成指收市报9951.08点,跌7.34%。中小板指和创业板指下跌更是超过7%,再现千股跌停的悲惨局面。

  纵观其原因,从资金面吃紧到保监会禁止单个保险公司购买股票,再到主板和创业板注册制强行推进等传闻出现,可谓应有尽有,包罗万象。前几天,证监会新主席上任后的万种期待和投资者刚刚恢复的信心,瞬间灰飞烟灭。

  26日开盘,证监会第一时间澄清传闻,表示从未单独研究过创业板注册制,根本不存在3月1日创业板全面停止审核的安排,也不存在主板、中小板择期再做安排的问题。

  当日,A股探底回升,截至收盘,沪指收于2767.21点,上涨0.95%,深证成指收于9573.70点,上涨0.24%,创业板继续下跌,收于2014.92点,跌幅为1.09%。

  几条传闻就使市场如此暴跌,可见市场如惊弓之鸟,投资者信心如此脆弱,一有风吹草动就先跑为上。在市场人士看来,唯一的原因是目前处于弱市,获利就会迅速了结。市场只有调整后才能吸引资金,而反弹一旦横盘,传闻一来,自相踩踏就会发生。

  暴跌再次来袭

  证监会新主席刘士余的上任,激发了市场的热情。2月22日,市场震荡上扬,沪指摸至2900点,随后两日呈现小幅震荡。然而,暴跌来得如此突然,25日,市场出现百点下跌,再次千股跌停。一时间,各种传闻四起。

  英大证券首席经济学家李大霄第一时间发布微博指出,市场非理性的下跌不会持续,投资者们不要恐慌,市场不具备连续大跌的基础。首先,蓝筹股估值已经到位,且目前的杠杆水平已经在低位。同时,1月流动性宽松利于市场。国际上,原油低位回升,人民币汇率波动降低,资本市场引入外部资金力度加大。

  26日开盘前,证监会及时澄清传闻。证监会新闻发言人邓舸再次重申,编造、传播股市谣言是违法行为,将进一步加大打击股市谣言的力度。同时,将加强舆情监测,及时澄清不实传言。

  对于市场担心3月1日将启动注册制改革,会对市场扩容造成影响,证监会此前曾明确表示,该日子是指全国人大授权决定两年施行期限的起算点,并不是注册制改革正式启动的起算点,改革实施的具体时间将在完成有关制度规则后另行提前公告。

  此次邓舸再次强调,注册制改革是我国资本市场改革的方向,改革的制度设计必须充分考虑我国市场的环境和条件。全国人大做出的授权决定,为启动注册制改革的技术准备工作提供了法律依据。证监会将按程序研究制定专门的部门规章、信息披露准则和规范性文件,系统构建注册制的规则体系。这一工作需要有一个较长的时间过程。在此过程中,证监会将与市场各方充分沟通,凝聚共识,形成改革合力。在此之前,新股发行受理和审核工作的规则不变、程序不变。

  同时,邓舸还指出,对于方正证券24日公布拟于2月29日起解除此前融券交易的临时性限制措施,证监会并未对证券公司提出过相关要求,方正证券暂停或恢复融券交易属于公司自主的商业行为。

  2015年8月3日,沪深证券交易所修改业务规则,规定投资者融券卖出后自次一交易日起方可偿还融入证券,此后融券业务规模快速下降。截至2016年2月24日,全市场融券余额23亿元,当日融券卖出交易额1.2亿元,仅占当日全市场交易量的万分之二。

  对于后市,联讯证券首席策略分析师曹卫东则认为,市场不具备再次大跌的可能。短期市场总体偏弱,未来的市场将会在2638点和2900点之间进行震荡整理。

  李大霄则表示乐观,他认为市场传闻澄清后,随着恐慌情绪的消退,市场会以回暖为主,第一目标收复2850点,第二目标收复3000点。

  26日,G20峰会召开,中国人民银行行长周小川在答记者问时表示,中国继续实施稳健的宏观政策。中国货币政策仍有空间和工具。中国财政政策更加积极,赤字增加。中国经济结构和质量正在改善,经济基本面依然强劲。人民币没有持续贬值的基础。中国也有强烈愿望,让股本融资市场更好地发展。

  注册制过渡期需做足准备

  3月1日,中国证监会将正式授权开启注册制改革之路,市场各界予以高度关注。

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在接受《华夏时报》记者采访时指出,注册制推出是大势所趋,但是最终实施还需要一个过渡期,过渡期大概需要两年左右时间。其间,还有很多的工作要做,包括《证券法》修订完成,许多过渡措施要实施到位等。

  曹凤岐认为,首先,证监会要转变职能,从“一票批准权”转变为“一票否决权”。也就是说,企业的上市申请经过交易所、中介机构的审核后,还需要报到证监会,但是证监会不做实质性审查,只做程序性审查,如果企业没有问题,就可以发行上市了。这样,证监会就有时间去做调查研究,如果发现问题,证监会就可以“一票否决”,叫停企业发行上市。

  第二,证监会的监管方式也要发生变化,由事前监管变成事中和事后监管,这需要有一个过程。

  第三,需要加强交易所的独立性。注册制实施后,审查权交给了交易所,现在交易所和证监会是一家的。因此要加强交易所的独立性,并把交易所转变成真正的会员制。这些都需要时间。

  第四,交易所必须建立和完善审查程序、审查制度和审查标准。例如,规定符合哪些标准的企业可以在主板上市,哪些企业能在中小板或者在创业板上市,而且这些标准必须是真实的。假如交易所没有一套这样的标准、制度和程序,那么企业上市就乱了。所以说,对交易所来说,需要转换、制定和适应新的制度,这也需要一个过程。

  第五,注册制对信息披露的要求更加详尽,因此对中介机构的要求也会更高,这也需要转变的时间。其实,在注册制实行后,我国存在两个交易所互相竞争的情况。总体上来说,两大交易所对企业上市标准的要求是一致的,但是也需要分工负责。

  曹凤岐直言,在这一过程中,法律制度必须逐渐完善。如果在3月份就盲目放开注册制,那么资本市场将比现在更混乱。此外,值得注意的是,注册制的新老划断问题,也不容忽视。在注册制实行后,期初会有大量的企业申请上市,同时当前还有几百家企业在IPO的门口排队。在过渡期内,需要对以上两部分企业实行“老人老办法、新人新办法”的策略,排队企业的审查仍需要监管层继续完成,而新企业的上市申请直接用“新办法”。对此,市场需要有一个思想准备,要不然企业上市就混乱了。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  长大后我就成了你:网友齐晒与父母相似照
     湖北P2P问题平台数量激增 今年已发现13家
    [银行]  中信回应东莞分行副行长曲震被查:人在纪委
     渣打银行遭客户投诉 深圳银监局已受理
    [股票]  机构荐股:火线潜伏8只个股 (2.26)
     收评:市场入大跌后修复阶段 机构聚焦两会热点
    [基金]  年报揭秘机构行踪 社保基金盯上这14股
     国家队39只重仓股浮出水面 2只基金遭遇破发
    [保险]  中国人寿推出 五年期人民币储蓄保险
     给孩子买保险技巧:终身寿险意义不大
    [期货]  国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
     历史性时刻:美石油价格12年来首次跌破30美元大
    [股评]  机构预测明日大盘走势(2/29)
     券商评级:长下影探明底部 12股接力反弹(2/26)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果公司拒绝为美国政府“开后门”
     苹果发布新版iOS 9.2.1修复iPhone“变砖”问题
    [外汇]  离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
     央行:2015年人民币实际有效汇率升值3.93%
    [债券]  春节后资金面再趋紧 国债逆回购最高涨500%
     债市获重大利好 央行取消额度限制可“一箭双雕”
    [黄金]  黄金沪港通正式通车 香港投资者可直投内地黄金
     黄金周评:美元走高气势难挡 金价受累回归4月箱
    [理财]  8个理财技巧 坚持2个就能摆脱“月光”
     压岁钱如何理财?可为孩子购买教育准备金
    [信托]  华宝信托受困高层换血 净利"腰斩"资产质量或存风
     仅20%信托公司推财富管理APP 业内人士称其回报低
    [房产]  楼盘广告对外宣传"最中心" 成都一房产公司被罚2
     专治恐高症!全球最让人胆颤心惊的建筑竟是
    [汽车]  三菱因气囊问题召回部分帕杰罗 中国内地涉及231
     奔驰C级敞篷车将发布 起价约合25.8万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网