第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 投资内参 >> 正文

媒体揭秘徐翔被查细节:股神是如何发家和陨灭的

2016/3/31 10:09:58  文章来源:凤凰财经  作者:佚名
文章简介:在徐翔整个职业生涯中,他的野蛮成功围绕着无尽的传言和猜测:内幕交易、精明交易时机和富有的不为人知的政府关系客户。”  几乎每一个向我述说的专家,都重复了一些相同的传言:徐翔与其说是一个金融天才不如说是一个权力傀儡。

  NY刚发布了一组徐翔的专题报道。很有意思。剔除某些露骨评论,我有选择性的进行翻译如下。保留了绝大部分内容,尽量忠实于原意。

  2015年11月1日,这个星期天的上午10:33。宁波交警在官方微博上,发布一个看似轻描淡写的消息,“由于突发流量控制,G15高速公路杭州湾跨海大桥所有出入口已关闭。”

  在那个周末,作为中国最富有的人之一,徐翔前往宁波老家,参加祖母的百岁生日聚会。徐翔创办的泽熙投资,是中国最成功的对冲基金。产生的回报,令人难以置信:他旗下表现最差的基金,五年内回报都有800%。他过去成功躲过了无数的腐败调查,市场下跌和其他的恐慌。然而,对自己的传奇生涯,徐翔坚持保持着强大的神秘性。他靠和他人的消息交换在市场上获得了财富(这一点或许是谣言,或许不为人知)。

  徐翔打造了一个完美适应中国市场的策略,在这个市场,信息被高度控制且不易释放(文章中每一个信源几乎都要求匿名,因为害怕受到报复)。即使徐翔已经变得富裕和强大,他对自己个人生活和交易技术的几乎每一个细节都小心翼翼地隐藏。

  2015年6月,中国股市的平衡被打破了。股市开始自由下跌,三周时间内,跌去了1/3。这是一个灰暗的夏天。在此期间,由人民日报称呼的一个黑色星期一里,上证暴跌8.5%,创下八年来最遭的记录。两个半月时间里,5万亿美元的市值蒸发了。全世界都感受到这一震动。美国也发生黑色星期一,开盘后不久,道琼斯工业平均指数下跌超过1000点,伦敦富时100指数损失1160亿美元。然而,徐翔在市场这一自由落体中毫发无损。

  尽管富有,祖母在宁波的百岁寿辰在低调中进行。要求匿名的徐的家族成员透露,徐翔妻子喜欢坐地跌胜过坐专车,徐的祖母仍然居住在徐翔从小居住的普通小区里。但庆祝活动在周日上午10:30之前被打破了。徐翔接到警告:当局将来找他。

  徐翔立即离开聚会,狂奔上G15高速公路前往上海。他自己开车,通过了邻居暗灰色的公寓楼,穿过奉化河,上桥。但他不知道警察已封锁交通。当他到了桥上,警察把他从车里押出,关在高速公路边的公路巡警办公室。

  那天晚上,网上出现了一张照片。穿着白色的阿玛尼外套,灰色衬衫,无框眼镜,杂乱的黑头发下,胖乎乎的脸颊刮得干干净净。

  有人仔细放大照片,透过套在徐身上的外衣,可以隐约看到他手腕上的手铐。徐的目光直接进入相机,看似无动于衷或不理解。脸上没有一丝惊讶或心烦意乱。直到那天上午,这是徐翔迄今为止唯一一张正面照,他一直是中国股票市场的国王。

  徐翔的故事几乎同步于A股。当上交所1990年开设时,徐翔还只是高一学生,居住在宁波一个下层阶级的社区。但很快,股市在宁波这个历史悠久的商业中心深入人心。

  徐翔在高中时就开始交易。他完全是自学成才的:他的父母,一个退休工人和家庭主妇,也不知道投资。“我研究股票市场通过看书和听讲座,学习国外的投资技术,”徐后来告诉媒体。高中毕业时,他逃避了高考,并从父母那里借了30000元人民币,进入股市。在徐翔心目里,1993年才是他的出生日——这一年,他第一次开始交易股票

  在当时,数以百万计的中国人正在以一种长期持久和变革的热情开设股票账户。在沪深交易所,市场总市值从1993美元的610亿美元增长到2015年夏天的10万亿美元。与美国机构投资者占主导地位不同,中国2亿投资者中85%是散户。按照相关部门的统计,81%的人每月至少交易一次。

  但是,经验不足的个人投资者很容易被谣言所左右,并且对市场基本面缺乏理解,使得他们更容易被更系统、更老练的交易者收割。“所有这些小的个人投资者在市场上称为'韭菜',”上海高级金融学院金融学教授洪雁说,“他们一次又一次的被收割,但他们每次回来,都像小野草一样。”

  徐翔早期,在银河证券宁波解放南路交易。在当时,股票价格被写在黑板上,股票发行规则任意改变和不完善的公司信息披露,这是一个不可预测的市场。1992,上证指数[2.77%]增长了167%,然后在1993年4月和1994年7月之间下跌了大约75%。徐翔身边的人或者一夜暴富或者一夜赤贫。

  中国早期股票市场几乎就是徐翔风格的显著表现:大手笔,快进快出。这是一种常见的日内交易的精神,在这样一个类似狂野的西部市场中,信息是稀缺的,不可靠的或不存在的。徐翔很快赢得了名声。传言中,他成为两个强大上海黑帮势力争夺的操盘手。那一年是1995年,徐翔刚满19岁。

  一些消息来源告诉我,这一争夺后来被中国一个臭名昭著的黑帮头目所调停——这个插曲,可能后来成为一系列香港黑社会电影关于股市天才的灵感。

  徐翔的名气越来越大,包括他的人脉关系网。到上世纪90年代末,他成为“宁波敢死队”的队长。借助A股特有的涨跌板限制,来操纵廉价、相对未知的股票。在这个系统游戏里,敢死队设计了一个策略:莫名其妙的,用大单拉升一只股票。其它散户,看到价格突然上升,将跟风推动股票封板。一旦股票在第一天涨停,势头将会持续。到第二天,急于交易的交易员们冲去买股票,再次将其封板。这一过程产生了市场自我宣传效应。再过几天,敢死队就会砸盘获利卖出。

  这一策略,令人联想起美国早年市场上炒作的廉价股。一个中国的日内交易者曾用虔诚的音调谈论杰西·利弗莫尔的选股。

  由于敢死队暴得大名,其他交易员开始监控来自银行证券宁波解放南路的买单。任何一支他们选择的股票很快就能吸引人们的注意,并且吸引跟风盘。利润几乎是唾手可得的。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  温州老王13年炒房血泪史:已经到了末日
     南都编辑离职信“无法跟你们姓”骗了大家
    [银行]  农村两权抵押贷款试点政策细则出台
     中信银行不良贷款余额360亿 上升趋势大幅放缓
    [股票]  互联网金融大会即将开幕 三领域4只龙头股机会凸
     周四大盘预测与操作建议(3.30)
    [基金]  收评:基金拿社保百亿资金入市 两类股大胆加仓
     徐翔旧部去向曝光:“五大金刚”离职泽熙 研究员
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/31)
     周四机构一致最看好的十大金股(3/31)
    [港股]  万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
     万达考虑私有化万达商业 成本或超300亿港元
    [美股]  奇虎360私有化协议通过 收购价93亿美元
     是什么让库克、扎克伯格等同仇敌忾?反同性恋法
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  央行开展7天期1000亿元逆回购操作 利率2.25%
     债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  支付宝微信用户赶紧做这件事,否则后果很严重!
     曝谢娜录节目发飙 谢娜受伤过程曝光何炅第一个冲
    [信托]  遗嘱信托可妥善实现财富传承 注意设置要点
     黄晓峰出任中海信托总裁
    [房产]  上海部署楼市专项整治 重点查处炒作房价等行为
     北京中介下架高价学区房 不接受报价过高房源委托
    [汽车]  吉利博越正式上市 售价9.88-15.78万元
     2016款长安CS75上市 售价9.28-13.98万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网