第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 投资内参 >> 正文

6大利好共振 把握A股“星火燎原”机会

2016/4/13 20:08:11  文章来源:财联社  作者:周鑫
文章简介:编者按:受宏观数据趋势向好,A股周三再现逼空行情。国泰君安任泽平称,中国3月出口回升主因是全球经济改善、人民币汇率下跌与基数效应,进口改善主因是国内经济改善与商品价格回升。

  编者按:受宏观数据趋势向好,A股周三再现逼空行情。资源股、券商股爆发,眉飞色舞再现,权重与题材齐头并进。沪股通资金加速抄底A股。外围股市造好,国内外期货市场井喷。消息面上,6大利好共振引发沪指突破行情。

  受宏观数据趋势向好,A股周三再现逼空行情。沪指半日放量攀升逾2%逼近3100点,创3个月新高,成交量有所放大,资金净流入418亿元。从盘面上看,资源股、券商股爆发,眉飞色舞再现,权重与题材齐头并进。沪股通资金加速抄底A股。外围股市造好,国内外期货市场井喷。

  消息面上,6大利好共振引发沪指突破行情。

  1、期货品种上涨四成

  今年以来,铁矿石、焦煤、焦炭、螺纹钢等期货品种涨幅超过了四成。周三盘中,国内商品期货延续此前火爆行情,铁矿石再次涨停,焦煤涨近5%、焦炭涨5.6%,带动有色多品种走强,热卷、螺纹钢表现也不俗。整个期货市场中,涨幅超过2%的品种接近20个。高盛集团预计,铁矿石价格到年底将会下降至每吨35美元,花旗集团则预测2016年的平均价格将为每吨38美元。据Metal Bulletin Ltd.数据,青岛港62%品位铁矿石到岸价格周二报每干吨59.22美元。

  2、BDI指数反弹92%

  2月以来,BDI指数连续回升,从低点反弹了92%至560,上涨明显加速,这表明全球大宗商品市场在加速回暖。同时美联储加息步伐放缓,美元短期内大幅回落,也有利于大宗商品的进一步走强。

  3、流动性充裕

  上周证券保证金净转入448亿元,一扫三月份保证金整体呈现净流出的状态,表明了投资者对市场的信心;其次,两融余额逼近9000亿,同时创下春节过后两融余额新高;再次,今日央行注入400亿逆回购,进一步释放市场流动性;最后,有"聪明资金"之称的沪股通资金连续四日抄底,显示出对后市继续看好。在各路资金全面吹响冲锋号下,A股不仅摆脱了前期高点的压制,盘面也是激情四射。

  4、经济数据持续走好

  国内货币政策趋松及经济数据持续走好,这些数据表明中国经济正进一步回暖,为商品反弹提供支撑。本周公布数据显示,3月CPI温和上涨,PPI环比27个月来首次收涨。一季度新增贷款总额或超4.3万亿;财新综合PMI回升至51.3,重回扩张区间,创11个月新高;国内2016年全年专项建设基金规模达3万亿,总规模超6万亿。海关数据也显示,中国3月出口同比增18.7%,为9个月来首增;进口降幅收窄至1.7%,连降17个月。

  其中,备受瞩目的当属本周五公布的一季度GDP数据,市场预期一季度GDP同比增长6.7%,经济开始呈现筑底企稳态势。在房地产投资回升趋势稳定、基建投资稳步回升、产业升级转型与改革持续推进的情况下,经济温和复苏的态势有望保持。股市是经济的晴雨表,宏观经济的逐渐企稳,自然令各大蓝筹股估值中枢上移。

  5、用电量回升

  发改委发布的数据显示,今年一季度,全国全社会用电量约13524亿千瓦时,同比增长3.2%,增速同比回升2.4个百分点。用电量回升与PMI大幅回暖相印证,表明工业生产出现明显回暖。

  6、海关总署:二季度出口有望逐渐回稳

  海关总署13日公布数据,中国外贸出口先导指数回升。3月,中国外贸出口先导指数为31.6,较上月回升0.3,表明二季度我国出口有望逐渐回稳。其中,根据网络问卷调查数据显示,3月我国出口经理人指数、新增出口订单指数和经理人信心指数均有所回升。与此同时,当前我国外贸发展中存在的困难依然较大。例如,我国与欧盟、美国和东盟等主要贸易伙伴双边贸易均有所下降;外商投资企业、国有企业进出口分别下降9.1%和16.9%;加工贸易进出口下降11.6%。

  邓海清:"星星之火"变为"燎原之势"

  九州证券首席经济学家邓海清点评指出,出口同比大幅飙升主要是基数因素,剔除基数原因之后,同比增长0%,但仍然是2015年6月以来第二高,表明出口确实有所改善,与2016年以来欧、美PMI回暖,国际局势逐渐趋于稳定有关。进口同比大幅回升,创2014年11月以来最高值,表明进口确实出现了明显改善。一季度原油进口数量同比增长13.4%,铁矿石进口数量同比6.5%,铜进口数量同比30%,进口数量高位与大宗商品价格大幅回升相印证,表明中国出现明显内需回升。目前,PMI、PPI、进出口、用电量等数据均出现好转,邓海清认为中国经济基本面回暖信号已经由"星星之火"变为"燎原之势",他预计一季度GDP大概率超市场预期的6.7%。

  关于资本市场,邓海清坚定看好基本面驱动的股市"健康牛",周期性板块同时受益于需求端回升和供给侧改革,存在超额收益。对于债市继续长期看空,大幅调整难以避免,原因在于目前无论是经济增长、通货膨胀,还是风险偏好和货币政策,无一不是利空债市。

  任泽平:全面看多A股,向上20%空间!

  新财富宏观第一的任泽平一改之前熊市反弹一波弱过一波的观点,坚定转向看多A股,认为大盘有20%的上涨空间。而此次反弹核心原因在于企业盈利情况有了明显改善,在预期经济数据转好的情况下,伴随着A股估值合理,市场风险偏好回升,存量资金可能入市和大类资产配置需要的背景,战略看多A股正合时宜。

  国泰君安任泽平称,中国3月出口回升主因是全球经济改善、人民币汇率下跌与基数效应,进口改善主因是国内经济改善与商品价格回升。由于中国经济回暖,全球经济总体稳定,中国和全球的此消彼长导致了贸易顺差收窄,但这是良性的,经济预期向好继续支撑人民币。进出口大幅改善,利好春季攻势,建议超配A股。

  四月主题:关注煤炭、有色、钢铁

  方正证券:供给侧改革首推煤炭。四月主题首推供给侧改革,建议关注煤炭、有色、钢铁的投资机会!近期煤炭价格企稳小幅回升,焦煤期货持续上涨,提升行业景气度。标的首选国企龙头中国神华。标的方面,我们首推国企龙头中国神华,另外建议关注兖州煤业、西山煤电、恒源煤电、兰花科创。

  长江证券:山西限产大概率致使供需短期大幅改善,在政策环境温暖的背景下,山西限产会对其他省份有一定示范作用,全行业限产大概率紧随其后。如果严格按照现有核定产能执行限产政策,行业供需会出现较大缺口,煤价将有较大幅度上涨。

  中信建投:山西作为煤炭生产第一大省以及超产大省,在贯彻中央煤炭去产能方面表现尤为亮眼,且严控产能的态度也十分坚决,这将被视为对产能严重过剩的煤炭行业的一个积极信号和重大利好,煤炭供给侧改革也正在向政策落实阶段逐步转换。

  中信建投:进入2016年以来,煤炭供给侧改革持续发酵,正在向到政策的落实阶段过渡。进入4月份后,煤炭供给侧改革也将进入一个发布小高潮,10个部委8个配套文件有望陆续下发。山西省是炼焦煤生产的主要基地,重新核定产能将有效改善炼焦煤的基本面,且下游钢铁行业的需求好转,也会带领炼焦煤行业的复苏,预计未来一段时间焦煤股将有不俗的表现。

  海通证券:近期虽然港口库存微幅上涨,但电厂日耗提升、库存和可用天数下降,向后看,需求端改善可能较大,而产能收缩趋势又将起来,未来煤价有望继续上涨,坚定看好煤炭板块未来的相对收益。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  《中国互联网金融协会成立 米缸金融曹晓峰:有助
     美女炫富引发的血案 “百亿中晋系”崩盘涉嫌非法
    [银行]  南京银行违规销售被证监局坐实 市民称姿态傲慢
     消费金融牌照申请热潮来临 业内期待准入门槛降低
    [股票]  周四大盘预测与操作建议(4.13)
     黑色系狂飙导演煤飞色舞 主力早已布局(附股)
    [基金]  收评:基金拿社保百亿资金入市 两类股大胆加仓
     徐翔旧部去向曝光:“五大金刚”离职泽熙 研究员
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  周四机构强烈推荐6只牛股(4/14)
     五大券商14日看好5板块30股(4/14)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  奇虎360私有化协议通过 收购价93亿美元
     是什么让库克、扎克伯格等同仇敌忾?反同性恋法
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  央行开展7天期1000亿元逆回购操作 利率2.25%
     债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  周线使用6大技巧和“活命”指标
     高圆圆为什么不拍泳装照?背后的真相真是让人绝
    [信托]  楼市火爆 房地产信托还能买吗?
     理财高收益已成往事 新发信托产品掀抢购潮
    [房产]  湖南出台去库存十条:大力支持农民进城购房
     房租支出大幅增长 北京超上海成“最贵都市”
    [汽车]  比亚迪元将4月11日正式上市 预售8-25万元
     各有所长 15万左右合资小型SUV推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网