第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 投资内参 >> 正文

贝加尔湖居民给普京写信:别再让中国人买地建楼

2018/1/2 15:54:48  文章来源:环球时报  作者:佚名
文章简介:“俄民众请愿制止中国在贝加尔湖地区的扩张”,俄罗斯《莫斯科共青团员报》2017年12月31日报道称,俄罗斯部分民众近日发起一项请愿,要求政府禁止中国人在贝加尔湖地区买地建楼,目前已有5.4万人签名。

 

  贝加尔湖美景

  “俄民众请愿制止中国在贝加尔湖地区的扩张”,俄罗斯《莫斯科共青团员报》2017年12月31日报道称,俄罗斯部分民众近日发起一项请愿,要求政府禁止中国人在贝加尔湖地区买地建楼,目前已有5.4万人签名。俄民众此前还曾就中企在贝加尔湖取水发起过请愿。一名曾在贝加尔湖从事旅游业的人士1日接受《环球时报》记者采访时表示,游客潮给贝加尔湖的旅游业带来一些乱象,在当地引起一些不满情绪,而且西伯利亚人口稀少,大量外国人到来给一些人带来心理冲击。不过该人士同时说,当地人整体上对待游客比较友好。

  据《莫斯科共青团员报》报道,该请愿由贝加尔湖畔的旅游镇利斯特维扬卡的民众发起,这封写给总统普京的请愿信称,利斯特维扬卡镇10%的土地已归中国人所有,再过5至10年,该镇或将变成一个“中国省份”。现在整个镇都张贴着中文和韩文商品广告,中国导游甚至称,贝加尔湖曾是中国的。该请愿要求政府制止中国人在贝加尔湖地区买地建楼。《莫斯科共青团员报》的另一篇报道说,反对中国人购地的利斯特维扬卡镇居民克拉夫克利表示,该镇最好地段的不动产,特别是靠近湖边的房屋往往被中国人买走,中国人给出的价格远高于俄罗斯买家。

  《莫斯科共青团员报》称,2017年9月起,利斯特维扬卡镇居民向地区政府和议会反映,希望解决贝加尔湖畔旅游设施建设造成生态破坏的问题。一座建筑离贝加尔湖面不到15米,产生的污水或直接排入湖中,这一问题引起俄罗斯官方重视,经过调查,发现这一地块的所有人是俄公民,而“背后”拥有者是中国人。后来,伊尔库茨克州检察院将两处在利斯特维扬卡镇的中国建筑鉴定为非法。

  此后,当地民众的抗议仍在持续,一些人认为,不少中国人在当地购买“个人居住用地”,过后却把地块用来建设旅馆等商用设施。据“西伯利亚新闻”网站报道,利斯特维扬卡镇所在的伊尔库茨克州州长列夫琴科宣布,已建立联合工作组,将于2018年1月开始彻查中国公民在贝加尔湖畔非法用地问题。列夫琴科表示,联邦法律并没有禁止买卖利斯特维扬卡镇土地,但当地政府需要采取措施遏止这一趋势。根据该网站报道,伊尔库茨克州共有20处有外资背景的旅游基础设施项目。

  俄罗斯“otr在线”网称,俄国家杜马议员、“贝加尔湖”党派间工作小组主席谢尔盖·坚呼吁,鉴于未来可能有多达百万的中国游客前往贝加尔湖,俄官方应更严格地控制中国人前往该地区,并制止中国人大量购买当地土地的行为,“拥有近14亿人口的中国就在我们旁边,应对此做出某些反应”。谢尔盖·坚同时认为,利斯特维扬卡镇发生的情况显而易见,但没有必要因此恐慌。对俄罗斯来说,中国是东方伙伴,俄中两国有许多合作项目。不过,一些中国商人违反俄法律的行为必须制止。在贝加尔湖地区,导游和司机等都是中国人,这也不对,应当由俄罗斯人从事这些工作。

  一名曾在贝加尔湖从事旅游业并曾在利斯特维扬卡镇长期居住的人士告诉《环球时报》记者,贝加尔湖近年来吸引了越来越多的中国人前往,每年旅游旺季时,小镇上的中国游客“显得比当地居民还多”。2016年他返回中国时,利斯特维扬卡镇的酒店很少。该人士说,旅游业的兴旺引起市场上,尤其是中国旅游机构之间的无序竞争,而且喜好安静的俄当地人对纷至沓来的喧嚣不太容易接受。

  中国是俄罗斯主要的外国游客来源国,俄卫星新闻网称,莫斯科体育和旅游局第一副局长孔达兰采夫1日表示,预计元旦期间莫斯科接待的外国游客中,大部分是来自中国的游客。常驻俄罗斯的资深媒体人汪嘉波对《环球时报》表示,贝加尔湖旅游镇的请愿是个别现象,俄整体对中国游客持欢迎态度。但面对中国游客增长,俄方存在接待能力没跟上、酒店不足的情况。而中国一些小公司经营赴俄旅游时,也存在不规范之举。汪嘉波表示,俄罗斯人一向非常注重保护自然资源,利斯特维扬卡镇居民请愿,其中一个原因正是出于环保。他们未必是针对中国人或中国游客,可能是想以此表达对当地政府管理和旅游乱象的不满。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2017年中国体育健儿成绩单 获得106个世界冠军
     伊朗多地爆发大规模反政府抗议 川普吁尊重民众示
    [银行]  杭州银行上市后频被罚 因违规已收到13张罚单
     2018银行之势:“严监管”持续 调整将加速
    [股票]  龙虎榜TOP10大换血:K线背后,游资秘密已被揭开
     甘薇发文称将负责贾跃亭国内债务 详解贾跃亭套现
    [基金]  私募展望2018年A股市场:结构性机会依然可期
     去年A股八大总结:分化是关键 机构渐成主导
    [保险]  保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
     中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  3日机构强推买入 六股成摇钱树(1/3)
     周三机构一致最看好的十大金股(1/3)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  小米生态链2017销售额破200亿 较前一年涨幅100%
     华为轮值CEO胡厚崑:全年预计营收6000亿,增长1
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
     债市:蛰伏待曙光 寻觅结构性机会
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  54岁毛阿敏神秘老公近照曝光 系身价过百亿隐形富
     嘻哈 综艺咖 实力唱将 卫视跨年明星最忙
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  突然!楼市传来大消息:这里的房子五年不准卖
     2018 房价不涨房租涨 楼市韭菜赶快逃
    [汽车]  大7座MPV传祺GM8上市 售价17.68-25.98万元
     售价7.88~11.58万元 吉利2018款帝豪GL上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息