第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 投资内参 >> 正文

乐视网本周迎来开板关键日 资金涌入重仓基金谋套利

2018/2/5 16:10:32  文章来源:中国基金报  作者:江右
文章简介:华安创业板50ETF的份额,从1月23日的3.44亿份到最新的2月2日的9.38亿份,增长了5.94亿份,增幅为173%,以该基金最新单位净值0.648元来看,增量资金为3.85亿元。华安创业板50指数分级基金,是目前持有乐视网市值占资产净值比(持仓)最高的基金,截至

  模拟数据来源:Wind 刘明/制表数据来源:基金季报 刘明/制表

  中国基金报记者 江右

  多家公募基金按13个跌停给乐视网估值,到本周五(2月9日)刚好为乐视网复牌第13个交易日,已经8个一字板跌停的乐视网,本周会否打开跌停,市场高度关注。重仓乐视网的基金已有资金大举涌入套利,市场人士关注是否应当暂停申购以防套利,保护存量投资者利益。

  陷入资金链危机和业绩巨亏的乐视网,停牌9个多月后在今年1月24日复牌,复牌前多家公募基金预估13个跌停(跌幅74.5%),如今已经8个一字板跌停。后续还有几个跌停,尤其本周5个交易日内会否开板,引人关注。

  一些预估乐视网不会跌13个跌停的资金,已经通过申购或买入重仓乐视网的基金的方式,以图获取乐视网早日开板的套利机会。数据显示,重仓乐视网的基金已有大量资金流入,这些基金此前都将乐视网的估值下调至3.91元左右(约13个跌停)。

  虽然乐视网究竟会有多少个跌停目前尚难确定,但也有市场人士认为,由于乐视网估值具有不确定性,目前重仓的基金在遭遇大量资金涌入的情况下,应当考虑是否暂停申购,以防资金流入摊薄存量投资者持有乐视网提前开板带来的收益。

  市场关注

  乐视网本周是否打开跌停

  2018年1月24日,停牌9个月余的乐视网终于复牌。随后便是毫无悬念的持续跌停,截至目前,已经出现8个缩量一字跌停。根据此前多家基金给出的约3.91元的估值,相当于乐视网需要跌13个跌停,8个跌停后,本周5个交易日是否继续一字跌停,还是会提前开板引发关注。

  目前的8个跌停,乐视网的成交额为9573万元,日均成交额约1200万元。从龙虎榜的交易席位来看,主要是营业部游资席位在进行博弈,偶尔也有机构席位借机卖出。如1月26日就有一家机构幸运卖出了549万元,避免了后续的继续跌停。

  本周开始,乐视网大概率开启继续跌停,如果连续5个交易日跌停的话,股价就达到了多家公募基金预估的3.91元附近。也有市场人士预计,或许本周乐视网将打开跌停板,这也是重仓乐视网的基金获得资金大量涌入的原因,获取提前开板的套利收益。

  在停牌期间的2017年11月份,持仓乐视网的中邮创业基金、嘉实基金、华安基金、工银瑞信基金等旗下有基金持仓乐视网的,对乐视网估值进行了调整。中邮创业基金给乐视网的估值为3.92元,嘉实基金、华安基金、工银瑞信基金等给出了3.91元的估值。根据停牌前(高送转后),乐视网15.33元的收盘价,在复牌前公募基金基本给了乐视网13个跌停的估值。

  以资产重组之名停牌的乐视网,以终止重组复牌;并在复牌后的1月31日又曝出预计2017年巨亏116亿元的业绩地雷;而且连续跌停后乐视网也表示实控人贾跃亭持股可能遭平仓,实控人面临变更。不过,基金并未继续下调乐视网估值。

  超40亿资金申购

  重仓基金谋套利

  虽然在今年1月24日复牌后,还持续有业绩地雷等负面曝出,公募基金根据此前变化做出的13个跌停估值并未继续下调,但套利资金仍然继续大量涌入持仓(重仓)持有乐视网的基金

  由于普通开放式基金目前仅能看到去年底的规模,并不能看到近期份额变动。而场内交易型基金场内份额变动有公开数据,从持仓乐视网的多只场内基金份额的变动得以一窥套利资金的行动。富国创业板指数、华安创业板50指数分级基金、工银瑞信中证传媒指数分级基金等场内基金,都持有乐视网。

  先来看规模最大的分级指数基金富国创业板指数基金,它的场内交易的子份额A、B两类份额的场内规模,都从乐视网复牌前1月23日的31.77亿份暴增至2月2日的39.30亿份,份额增长了7.54亿份,“增肥了”23%,以最新的单位净值计算,增量金额为5.45亿元。

  持仓占比较高的华安创业板50指数分级基金,它的场内交易的子份额A、B两类份额的场内规模,都从乐视网复牌前1月23日的1.21亿份暴增至2月2日的2.9亿份,份额增长了1.69亿份,短短8个交易日骤增了140%,以最新的单位净值计算,增量金额为2.53亿元。

  此外,工银瑞信中证传媒指数分级的场内的A、B类份额,则从1月23日的6884万份增至7036万份,份额增长了152万份,增幅为2.2%。

  近期市场震荡幅度较大,上述基金能获得大量资金的净流入,很大程度上被认为是跟资金谋求乐视网复牌的套利有关。

  值得注意的是,重仓乐视网的ETF(交易型开放式指数基金)基金并未对乐视网进行估值下调,因而并不存在套利的可能,然而近期两只重仓乐视网的ETF基金也获得了较多资金流入,不知是否有资金“误以为”可以套利而申购,若是因为持仓乐视网而申购,那就“乌龙”了,不仅赚不到套利的钱,还要承担乐视网股价下跌的损失。

  华安创业板50ETF的份额,从1月23日的3.44亿份到最新的2月2日的9.38亿份,增长了5.94亿份,增幅为173%,以该基金最新单位净值0.648元来看,增量资金为3.85亿元。

  易方达创业板ETF的份额,从1月23日的33.19亿份,猛增至2月2日的51.47亿份,增长了18.28亿份,增幅达55%。以最新的单位净值1.6058元计算,增量金额高达29.35亿元。

  多只基金持有

  乐视网超2%

  公开数据显示,截至2017年底,在估值下调至3.91元附近后,仍有多只公募基金持有乐视网的持仓净值占比在4%以上。主要是中邮基金旗下多只主动管理基金,以及华安基金、工银瑞信基金旗下指数分级基金

  华安创业板50指数分级基金,是目前持有乐视网市值占资产净值比(持仓)最高的基金,截至2017年底,该基金持有乐视网股票471.03万股,持仓市值为1841.74万元,占基金净值比为8.86%。中邮双动力是一只混合型基金,2017年底持仓乐视网的股份数为127.57万股,持股市值500万元,也占到净值的6.29%,持仓比例也较高。

  华安创业板50指数分级与中邮双动力虽然持仓乐视网的股份绝对数不算多的,但由于基金规模偏小,因而乐视网持仓在基金净值中占比仍然较高。

  此外,截至2017年底,中邮核心竞争力持有乐视网的股份数为1101.26万股,净值占比为5.7%,中邮战略新兴产业、中邮信息产业、工银瑞信中证传媒指数分级持有乐视网的净值占比分别为4.93%、4.78%、4.39%。这些基金都对乐视网估值进行了下调,调至3.91元附近,持仓仍然较高,存在套利的可能性。

  以估值3.91元来算,若是乐视网在第9个跌停板(5.95元),即本周一打开跌停板,那么相当于乐视网的股价涨了超过50%;如果还是持仓4%不变,那么相当于净值上涨了2%。但考虑到大量资金涌入申购,实际上去年底持有乐视网市值占基金净值的4%,最新这一持仓比例或会下降。此外,还得考虑申购赎回的交易成本,以及期间基金持仓其他股票的涨跌情况。

  重仓基金

  是否应暂停申购引关注

  鉴于乐视网实际的跌停板数量不能确定,乐视网最终开板的有效成交价为未知数,重仓持有乐视网的基金基本按照3.91元的价格给乐视网估值,这其中就存在可能套利或摊薄原持有人利益的情形。

  假如乐视网的股价在3.91元以上开板,相当于在原有估值基础上,持仓乐视网股价涨了,原有投资者持仓乐视网原先调低的损失有些许补偿。然而,由于套利资金的大量涌入,将摊薄原持有人这部分的收益补偿。

  在一些市场人士看来,这种套利行为,可能对原持有人产生不利影响,在乐视网确定复牌之后,到乐视网股价能够有效成交之前(开板之前),基金公司应当主动暂停持仓乐视网的基金的申购,以保护存量持有人的利益。

  不过,也有投资人士指出,这背后也具有两面性,由于乐视网的最终开板价(有效成交价)并不确定,甚至还有可能跌幅超过13个跌停板,这样的话,套利资金的涌入,反倒是帮助存量投资者摊薄了损失。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  乐视网本周迎来开板关键日 资金涌入重仓基金谋套
     村霸惊动当地纪检机关:公款修“私路” 谁有异议
    [银行]  银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
     银监会:2017年银行机构境内总资产超245万亿 增
    [股票]  扇贝又不见了?獐子岛股东精准减持
     獐子岛复牌:股东跑的比扇贝还快 散户需要抗雷?
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
     2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
    [股评]  机构预测下周大盘走势(2/5)
     券商评级:9股(2/5)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王健林哭完马云哭,马云哭完王石哭,大佬们最近
     中年工薪收入家庭如何理财 这四点需牢记!
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  2018中国房地产富豪榜:许家印登顶 王健林第二
     广州四大行上调房贷利率
    [汽车]  安全气囊存隐患 丰田召回全球64.5万辆汽车
     传祺GA4广州上市 售价7.38万-11.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息