第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 投资内参 >> 正文

中美停战利全球投资市场 分析:对港股刺激有限

2018/5/21 13:48:04  文章来源:大公报  作者:马琳
文章简介:19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明。据新华社报道,根据习近平主席和特朗普总统的指示,5月17日至18日,由刘鹤率领的中方代表团和美财政部长姆努钦为首的美方代表团就贸易问题进行了建设性磋商。

  图:19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,刘鹤于同日接受了媒体採访\新华社

  大公报讯(记者 马琳)19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明。习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤亦于19日结束访美行程,他接受媒体採访时表示,此次中美磋商最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加徵关税。这不仅有利于中美两国,也有利全球经济贸易的稳定繁荣。美国财长姆努钦20日接受霍士新闻採访证实,美中就框架问题达成协定,同意停打贸易战。美国也会暂停对中国产品徵惩罚性关税。

  刘鹤表示,磋商取得积极成果的最重要原因是两国元首此前达成的重要共识,根本原因是两国人民和全世界的需求。

  据新华社报道,根据习近平主席和特朗普总统的指示,5月17日至18日,由刘鹤率领的中方代表团和美财政部长姆努钦为首的美方代表团就贸易问题进行了建设性磋商。

  中美双方同意,将採取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口。双方就扩大製造业产品和服务贸易进行了讨论,就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识。双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。双方同意鼓励双向投资,将努力创造公平竞争营商环境。双方同意继续就此保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题。

  将採实质措施降美对华逆差

  谈判后,刘鹤于当地时间19日上午接受了媒体採访。他表示,他此访感受到特朗普希望发展中美关系,解决经贸问题的意愿。这是一次积极、务实、富有建设性和成果的访问,双方就发展积极健康的中美经贸关系达成许多共识。预计中美间的互访频率会不断上升,交流也会越来越具体。

  刘鹤表示,中方愿与美方相向而行,双方的合作潜力巨大。他透露,中美双方将在能源、农产品、医疗、高科技产品、金融等领域加强贸易合作。这既可以推动中国经济转向高质量发展,满足人民的需要,也有利于美方削减贸易赤字,是双赢的选择。同时,双方还将继续加强相互投资和深化知识产权保护领域的合作。

  双方达阶段性共识有必然性

  他并强调,中国将继续加快开放步伐。中国不仅将从美国进口,还要从全世界扩大进口。中国有庞大的中等收入群体,将成为世界最大的市场。如果想在中国市场获得份额,出口国必须要提高自己产品和服务的竞争力,让中国人民愿意购买。习近平主席在2018年博鰲亚洲论坛上提出了扩大开放的四个领域,我们将按照习主席的要求加快落实。

  刘鹤指出,此次双方达成共识有必然性,但须认识到解决中美经贸关系多年来的结构性问题需要时间。中美经贸关系健康发展是符合歷史潮流的,面对未来两国关系发展中可能遇到的新曲折新矛盾,我们要冷静看待,坚持对话,妥善处理。

  手机设备及芯片股 港业界看高一线

  中美双边贸易议题取得共识,对环球投资市场原本属于重大利好消息。然而,近期环球投资情绪低迷,证券界人士认为,今次突破性发展,对港股刺激作用有限,预期恒指周一或供消息抽高200点、300点,只是升穿31800点阻力位的机会不大。炒股不炒市,早前备受贸易战困扰的手机设备、芯片股可望看高一线。

  滙福金融集团市场销售总监李慧芬称,中美贸易战暂停,短线对投资市场属于正面消息,但双方仍需要继续商讨许多细节内容,以解决中国对美国的巨额贸易顺差,而磋商期间,存在许多可变素。因此,李慧芬估计,港股周一復市有机会报升200点、300点,仅限于小型反弹市。随着投资者消化中美贸易共识后,大市又会回復上落格局,于30000点至31500点区间徘徊。

  晋裕环球资产管理投资研究部首席策略师黄耀宗同样相信,今次中美贸易共识难促港股突破近期牛皮闷局。他称,是次贸易谈判成果属利好大市向上的消息,只是未必足够催化恒指升穿31800点的阻力位。尽管如此,个别早前备受贸易战风险困扰的板块股份,短线有机会跑赢大市,例如手机设备股、芯片股等。另外,中国增加商品进口,汽车代理股料可得益。

  鼎成证券投资策略总监熊丽萍指出,恒指上周受制于31800点阻力位,短线指数区间通道料由30000点至31000点,上移至30500点至31600点。她又称,MSCI中国指数将于5月31日收市后调整成份股组合,腾讯(00700)在指数内的比重会被调低。因此,MSCI中国指数调整前,腾讯股价恐难大涨,从而限制港股向上空间。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  大公报社评: 中美贸易停战 全球成为赢家
     中美停战利全球投资市场 分析:对港股刺激有限
    [银行]  涉三大违规行为 山东东明农村商业银行遭罚75万元
     中国银行陕西分行泄密违反反洗钱法 央行罚款20万
    [股票]  下周股市三大猜想及应对策略
     郭台铭:富士康正发展区块链金融
    [基金]  私募冠军苏思通摊上大事 陷民间借贷诉讼致东晶电
     120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(5/21)
     图说涨停:石油板块涨停潮 指数下跌空间已被封杀
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  Fb研发加密货币计划曝光
     外媒:苹果完成特斯拉收购尽职调查 马斯克或接受
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  2018全球富豪榜:比贝佐斯更有钱的 竟然是这个家
     信用证“黑金”利益链调查:8家国企陷“融资性贸
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  杭州一二手房价格倒挂致摇号者蜂拥  四千人摇10
     中国多城加码楼市调控 三四线城市严控可能性小
    [汽车]  刹车失灵怎么办?这几招让你死里逃生!
     领克02将6月正式上市 预售价14.2万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息