第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 投资内参 >> 正文

永泰集团董事长:我不会上天跑,也不会下楼跳

2018/7/9 15:42:06  文章来源:野马财经  作者:佚名
文章简介:永泰集团董事长、永泰能源实际控制人王广西表示,计划出售永泰集团旗下150亿元资产,并实施240亿元债转股,以缓解公司面临的流动性紧缺难题。媒体见面会后,王广西透露,永泰集团正在组建债委会,解决债转股等问题,但具体事宜还有待进一步确定。

  7月8日下午,永泰集团举行媒体说明会。永泰集团董事长、永泰能源实际控制人王广西表示,计划出售永泰集团旗下150亿元资产,并实施240亿元债转股,以缓解公司面临的流动性紧缺难题。

  野马财经徐悦邦

  近期备受关注的永泰能源股份有限公司(下称“永泰能源”,600157.SH)债券违约事件,有了新的进展。

  7月8日下午,永泰集团有限公司(下称“永泰集团”)举行媒体见面会,永泰集团董事长、永泰能源实际控制人王广西首次就永泰能源债券违约及后续处置计划发声,表示公司拟通过出售资产、争取银行续贷及债转股等方式,解决目前面临的流动性问题。

blob.png

  图为永泰集团媒体见面会现场,野马财经拍摄

blob.png

  图为王广西(右一)向媒体介绍情况,野马财经拍摄

blob.png

  图为王广西(右二)向媒体介绍情况,野马财经拍摄

  7月5日,永泰能源发布公告称,公司发行规模15亿元的短期融资券“17永泰能源CP004”未能如期兑付本息,正式违约。次日,永泰能源再次发布公告称,7月5日永泰集团所持公司无限售流通股40.27亿股(占公司总股本32.41%)被冻结。

  同时,联合信用评级还下调了永泰能源目前存续的所有短期融资券与中期票据的信用等级。

  据永泰能源2017年年报显示,永泰能源2017年营业收入为223.88亿元,净利润8.67亿元,经营性净现金流45.82亿元,财务费用36.14亿元。

  而相关资料显示,截至2018年3月末,永泰能源负债总额为782.26亿元,资产负债率达72.95%;截至2018年6月29日,永泰能源及其子公司已发行尚未偿付的债券余额合计274.4亿元。

  显然,永泰能源正面临着流动性紧缺的难题。

  对于公司正面临的流动性危机,王广西在媒体见面会上表示,“目前公司生产经营正常、业绩有一定程度增长,经营方面并未出现任何问题。此次债务违约虽然有外部原因,但最主要的还是内因,我们需要反思自身——在企业发展过程中没有管控好负债规模和负债率。永泰能源现在负债721亿元,负债率72.3%,但这和国有大型电力企业相比算是比较低的了。”

  当谈及将如何解决此次永泰所面临的流动性危机时,王广西表示,首先公司将会维持煤炭、电力等主营业务经营稳定;第二“积极瘦身”,集团通过出售150亿元资产回款,增加投资性净现金流;第三与金融机构沟通,取得流动性支持;第四,发行可交换债、债转股等,实施240亿元的债转股,并计划以永泰能源及永泰集团旗下控股上市公司海德股份(000567.SZ)为标的,发行可转换公司债。

  “流动性问题只是暂时的。”王广西表示。

  在媒体见面会上,王广西称:“周五(7月6日),公司已与5家银行签署战略合作协议,其中包括国家政策性银行、股份制银行及大型地方城商行。这5家银行承诺不抽贷、不断贷,给予公司一定流动性支持。同时这些银行将在保证企业正常生产经营的情况下,监管借贷资金的流向。”

  王广西还谈到,周一(7月9日),他将与永泰集团其他高管向银保监会及山西省政府汇报情况。

  当谈及永泰集团目前所面临的流动性难题时,王广西反复强调:“我既不会上天跑,也不会下楼跳。我一定要把这个事情(永泰债务危机)搞完它。最差的情况无非是我出局。但煤炭还是那些煤炭,电厂还是那些电厂。无非就是谁的煤炭,谁的电厂。这也是我们的一个郑重宣誓。”

blob.png

  图为野马财经拍摄

blob.png

  图为永泰集团副总裁、永泰能源董事李海滨(左三)在介绍情况,野马财经拍摄

  “永泰能源的业务和资产占到永泰集团的90%;而对外投资加到一块,占集团总资产不到5%,现仅剩英国的欣克利角核电项目,这是国家‘一带一路’的重点项目。我们没有把钱投到外面去。”王广西在媒体见面会上强调集团90%以上是实业,同时资产质量较为优质。

  媒体见面会后,王广西透露,永泰集团正在组建债委会,解决债转股等问题,但具体事宜还有待进一步确定。

  据悉,永泰集团主要实体业务是煤炭与电力。目前,永泰集团控股3家上市公司,包括A股上市公司永泰能源、海德股份及H股上市公司广泰国际控股(0844.HK),并参股联环药业(600513.SH)。

  关于此前饱受投资者质疑的永泰集团董事长王广西减持永泰能源股份的问题,野马财经(微信公号:ymcj8686)就此询问了永泰集团副总裁、永泰能源董事李海滨。他表示:“这些减持都是合法合规的。集团拿这些钱进行了新的投资,比如此前收购的辅助生殖项目。同时证监会对于大股东减持,曾进行过相关检查,这些减持都是合法合规的。”

  永泰集团下一步将会如何发展呢,让我们交给时间来检验。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 永泰 能源股份 楼跳 上天 集团副总裁 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  又一平台暂停网贷业务 资金最晚需540天兑付
     永泰集团董事长:我不会上天跑,也不会下楼跳
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  明日股市三大猜想:股指有望继续反弹
     恒生电子跌停 两高管被公安机关刑事传唤
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(7/10)
     五大券商周二看好6板块54股(7/10)
    [港股]  小米IPO散户认购倍数为9.5倍 IPO价格定在每股17
     腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  敲诈勒索 校园“套路贷”原是“无底洞”
     自恋是“病”你别慌 对学业、工作、爱情都有益
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  经济学人调查:房价比已达14倍 严重泡沫是不争事
     上半年50城卖地1.8万亿元 38个三四线城市收入超
    [汽车]  售7.18—7.78万 2.8T骐铃T100柴油皮卡上市
     3分钟闪换电池 北汽新能源首款换电车型售价7.98

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息