第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 投资内参 >> 正文

中美贸易战升级 亚太股市汇市大震荡

2018/7/12 9:00:25  文章来源:联合早报  作者:吕爱丽
文章简介:新加坡银行高级投资策略师章耀君接受《联合早报》访问时说,目前难以估计贸易关税造成的影响。”  如今美国可能再针对2000亿美元的商品加征关税,章耀君认为,这冲击将会很显著,北亚经济体受影响尤甚。

  新加坡银行高级投资策略师章耀君接受《联合早报》访问时说,目前难以估计贸易关税造成的影响。美国第一阶段实施的关税约等于美国经济的0.3%。

  中美贸易战升级,亚太区域股市和汇市皆震荡。中国股市下挫,牵连区域股市全面下滑。避险资产如美元和日元走强,人民币兑美元贬至11个月最低,新元兑美元也来到八个月的低点。

  昨天,沪深300指数盘中一度跌超过2.5%,全天跌1.73%。香港恒生指数和日经225指数下滑约1.2%。新加坡股市早盘跌1.67%,午盘跌幅收窄,全日下滑0.79%。

  受创的不只是股市。日元除外,大多亚太货币承压,人民币兑美元一度贬0.7%,再度下探至11个月的低点。高度依赖中国贸易的澳元兑美元也下跌0.7%。

  截至昨天晚上8时30分,美元兑新元来到1.3604,上升0.26%,交易期间最高来到1.3616。

  新加坡银行高级投资策略师章耀君接受《联合早报》访问时说,目前难以估计贸易关税造成的影响。美国第一阶段实施的关税约等于美国经济的0.3%。

  他说:“如果这么看,显然会低估所造成的损失,尤其是对全球价值链的潜在破坏。”

  如今美国可能再针对2000亿美元的商品加征关税,章耀君认为,这冲击将会很显著,北亚经济体受影响尤甚。

  华侨银行的一份研究报告指出,以亚细安各国来看,新加坡和马来西亚是最开放的经济体。然而,与中国贸易关系最深的依序是缅甸(28%)、老挝(24.5%)、越南(22%)和印度尼西亚(18.1%)。最依赖美国市场的则是越南(11.9%)、马来西亚(10.6%)和菲律宾(10.2%)。

  可是,最先受到贸易战冲击的市场却是紧邻中国的日本、韩国和香港。研究说:“这三个经济体大部分出口中间产品到中国。”

  辉立期货分析师萧玮恩受访时说,如果美国实施新一轮的关税,美国对中国商品的需求恐怕会衰退,进而冲击对中间产品的需求,并影响亚洲各个经济体。由于风险升高,他认为近期亚洲股市的上涨空间有限。

  萧玮恩建议投资者避开半导体或制造业相关领域,因为这些都是生产中间产品的行业。

美元近期可能再走强

  华侨银行的研究也指出,我国最可能受到影响的行业包括电子、化学以及海事与船运。假设中国为了应付贸易战将部分生产移到海外,新加坡作为交通与物流枢纽,本地的海事与运输业反而受惠。

  萧玮恩也说,在充满不确定性的现阶段,避险资产如美元、日元和瑞士法郎最受投资者青睐。

  Informa Global Markets市场分析师云天永受访时指出,影响美元走势的因素众多,短期有6月份的通货膨胀数据,中长期有欧元和英镑等主要货币受政治局势左右。

  不论如何,近期美元有机会再走强。云天永指出,兑一揽子主要货币的美元指数在94.01仍有支撑,如果情势不变,指数可能上升至95。

  换言之,亚洲货币将持续面对资金外流的压力。

  云天永认为,新元的表现或许不如其他新兴亚洲货币般糟糕,这是因为新加坡金融管理于今年4月让新元适度升值。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中美贸易战升级 亚太股市汇市大震荡
     日本西部灾区料再降大雨或引发山体滑坡
    [银行]  收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
     不良率激增 农商行顽疾仍在
    [股票]  华帝经销商失联续:天津公司停工 消费者付款收不
     今日头条要以450亿美元估值IPO?回应称目前无上
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/12)
     五大券商周四看好6板块47股(7/12)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《疯狂的外星人》28亿元天价保底 王宝强公司砸9
     崔永元透露 已交585人名 给税务总局
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  北京启动地下空间专项整治 非居住用途地下室禁止
     长沙楼市新政扫荡炒房大军 部分开发商的“内奸”
    [汽车]  新能源车蓄电池回收新规8月1日起施行
     宝马iX3最新消息 预计2020年在中国投产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息