第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 投资内参 >> 正文

A股扩大开放 机遇与挑战并存

2019/12/2 10:20:45  文章来源:中国基金报记者 汪莹  作者:佚名
文章简介: A股进一步加大开放,外资加速流入。Wind数据显示,截至11月29日,北向资金已合计流入2787.49亿元。与此同时,众多国际资管巨头进军布局中国市场,A股正在悄然发生变化。 期待A股进一步开放 A股的开放带来了外资的持续流入。远策投资总经理张益驰认

  A股进一步加大开放,外资加速流入。Wind数据显示,截至11月29日,北向资金已合计流入2787.49亿元。与此同时,众多国际资管巨头进军布局中国市场,A股正在悄然发生变化。

期待A股进一步开放

A股的开放带来了外资的持续流入。远策投资总经理张益驰认为,这显示出国际投资者对A股资产存在较强的配置需求,起到了丰富A股市场投资者结构和资金来源的作用。“我们预期后续市场开放步伐会进一步加大,期指期权等工具的完善也能为投资者提供更好的风险管理支持,国际资金的持续流入,还将潜移默化地影响A股市场投资风格。”

友山基金基金经理孙九苏认为A股的开放分为两方面,一是制度建设,包括退市、做空手段的增加,衍生品增多,与海外互联互通等,A股逐步走向成熟;二是股票供给和融资放开,包括科创板、注册制等,引导更多优质公司上市,打通一二级市场。“这些举措能够吸引更多外资流入,推动A股长期向好;同时,市场资金也会向行业龙头集中,业绩缺乏特色的上市公司将被边缘化;上市门槛降低后,新经济、新产业、新科技公司将更快地进入资本市场,形成良性循环,更多优质公司有机会脱颖而出。”

东方港湾董事长但斌表示,A股开放是大势所趋,机构投资者比例将大幅增加,市场会更加理性。板块上,后续中小创可能以更大比例纳入相关指数,科创板也将逐步纳入;行业上,从外资持股风格推演,伴随外资投资规模增加,行业或将呈现越来越明显的马太效应,龙头企业受到追捧;考核上,外资的多元化和长期考核机制有望对境内机构投资者形成示范效应。

星石投资认为,推进资本市场对外开放是我国资本市场国际化发展的必然要求,未来A股对外开放有望加速。横向对比来看,作为全球第二大经济体,当前我国对外开放的水平仍显不足:目前A股外资占比仅为3%,与中国台湾地区27.7%和韩国15.9%的外资份额相比,还有很大提升空间。

世诚投资全球机构业务主管王崎:A股正在走向全开放,尤其是今年,资本市场改革开放的力度更是超过以往。“但在上市公司质量,尤其是公司治理、透明度和对投资者的受托责任方面,还有很大提升空间,这些后续也会成为外资进入中国的重要考量。”

高腾国际权益首席投资官李宇表示,A股开放是金融开放的重要一环,对中国资本市场的迅速成熟壮大有非常重要的意义。国家也给出了顶层设计,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

私募行业格局发生变化

外资流入,也会对国内私募行业产生一定影响。但斌认为,总体而言,外资流入对于A股市场和私募行业来说都是巨大的机会。“长期资金入市会让行业规范逐步建立、金融监管逐渐规范,A股市场海外资金权重和话语权不断增大的长期趋势没有改变,外资的进入也会加速私募行业的优胜劣汰。”

不仅外资流入,外资资管机构也大举布局中国市场。张益驰表示,外资机构进入对私募行业格局带来了新挑战。私募要取得进步,只有随时了解环境变化,保持方法论进化。同时私募也可以获得更多与国际投资者定价理念的碰撞机会。随着市场制度和工具的推出,未来A股的投资工具和策略空间会更加丰富多样,私募也能更好地扩展国际市场投资业务。

星石投资认为,外资机构入场展开竞争,主要会带来三方面影响:首先有利于蛋糕做大,提升私募行业关注度,形成集聚效应,丰富国内资管产品线,为投资者带来更多选择,提升市场活力;其次是进一步强化竞争格局,随着私募的行业环境与投资者结构逐渐优化,行业进入良性竞争时代;此外,外资机构既存在差异化竞争优势,也需要因地制宜,适应A股环境、让业绩脱颖而出,其“鲶鱼效应”将倒逼国内私募修炼内功、提升管理实力。

李宇认为,外资流入短期影响不大,但长期影响很大,A股投资理念更加成熟,在价值投资大行其道的背景下,公司深度研究成为主流。不过这也使机构获取Alpha更加困难,导致大多数机构在扣除费用后的业绩和指数相比优势不突出。“如何产生收费后的Alpha,说服投资者留下,会是大部分私募的重大挑战。而且未来国内私募将面临全世界最好的对冲基金的面对面竞争,投资者有更多更好的选择,竞争压力不言而喻。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 A股扩大开放 机遇与挑战并存 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  粤媒:八星恒大史上最佳没有之一 未来几年仍大热
     广州地面塌陷3人被困 塌陷深度最深达38米
    [银行]  招行回应暂停“境外汇款计划”:境外汇款业务不
     老农莫名背莱商银行百万贷款担保 经鉴定签字为假
    [股票]  消费税带来波动 茅台千亿市值蒸发
     暴风集团危机加剧 官网和App因欠费“挂了”
    [基金]  中国千亿美元规模的火热ETF市场竞争加剧
     近六成私募年底策略偏进攻 青睐消费医药金融科技
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
     国庆节后国内油价或迎“三连涨”
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  香港市场出现一周内第三支闪崩个股
     软银拟长期持有阿里股票
    [美股]  研究机构:预计第四季度苹果手机产量超过华为
     身患绝症员工被保安赶出公司 网易正式道歉
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
     中国财政部:前十个月全国发行地方政府债券4278
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  李国庆俞渝离婚案现场:女方缺席,男方要求平分
     林书豪谈挚友高以翔:他热爱篮球 我要为他打球
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  破产倒闭或重组整合 楼市遇冷融资收紧中国房企入
     明年楼市走势如何?社科院预警:这10城房价可能下
    [汽车]  北京奔驰GLB正式上市 售价31.48-35.48万元
     中国工信部:新能源汽车产业需加快制定发展规划

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息