第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 投资内参 >> 正文

尹中立:2020年股市投资展望

2020/1/1 9:59:12  文章来源:21世纪经济报道  作者:佚名
文章简介: 刚刚过去的2019年,A股市场既非牛市,也非熊市。 对于以公募基金为代表的机构投资者而言,2019年是收获颇丰的一年,有数只基金年度收益率超过了100%,收益超过50%的有几十只,有几百只基金收益超过30%。但散户投资者却伤痕累累,尽管主要指数年度均

刚刚过去的2019年,A股市场既非牛市,也非熊市。

对于以公募基金为代表的机构投资者而言,2019年是收获颇丰的一年,有数只基金年度收益率超过了100%,收益超过50%的有几十只,有几百只基金收益超过30%。但散户投资者却伤痕累累,尽管主要指数年度均上涨超过20%,但有超过一半的股票本年度股价没有上涨,有数百只股票跌幅超过30%,因此,“赚了指数却赔了钱”的现象比比皆是。

市场分化是2019年股市的最大特点,该表现与2017年有相似之处。导致市场分化的原因与相关制度变化有关。正如笔者在2019年元旦发文预测的那样,股票发行的注册制改革深刻影响了市场的估值体系。因为我国A股市场的股票价值不仅仅取决于现金流的折现,所有的股票都包含着壳的价值,这是A股之特色。股票存在壳价值与IPO的行政管制制度有关。IPO的发行数量和节奏,甚至发行的价格都是受到严格的行政控制。2017年股票发行加速及2019年的科创板设立导致中小市值股票的持续下跌,其原因就在于新股发行加速导致股市的壳价值贬值。

但2019年与2017年也有明显差异。2017年涨幅居前的行业主要是周期类与消费类,食品饮料、钢铁、家用电器、非银金融、建筑材料、有色金属等成为涨幅居前的行业。2017年周期类行业获得关注与供给侧改革有较大关系,在供给侧改革的影响之下,周期类产品的价格出现较大幅度上升,刺激了相关行业的上市公司业绩增长。但周期类行业在2019年度表现差强人意,汽车、化工、建筑装饰、采掘和钢铁行业指数均是下跌的,成为年度表现最差的几个行业指数。

2019年表现最好的行业主要是:农林牧副、食品饮料、电子、非银金融、家用电器、计算机、通信。无疑,2019年股市最大的靓点是科技股。科技股的突出表现与美国发起的贸易战有直接关系,美国实施对华为和中兴公司的制裁加速了我国关键技术的国产替代进程,国产芯片和操作系统是信息技术中的关键技术环节,与此有关的上市公司成为科技股中表现最好的公司,除此之外,与5G通讯及华为手机产业链有关的公司同样表现出色。

当然,在2019年股市中,还有类似“东方通信”之类的惊人表现,它们的共同特点是短期内股价大幅度飙升,东方通信在两个月时间里股价上涨了10倍,然后偃旗息鼓,股价逐步下跌。此类“妖股”的行为在2017年和2018年几乎一度消失,但随着监管政策的变化再度复活。此类现象不是市场的主流,只有娱乐价值,缺乏投资参考意义。

展望2020年,股票市场的估值体系的变化趋势将继续,随着新证券法的实施,全面实施注册制将加速估值体系的变化,对于绩差股而言,依然需要提示风险。

2020年的无风险收益率有望继续下行,风险溢价下降,有利于股市上涨。环顾全球,无风险收益率下行是共同的趋势,欧洲及日本的政府债券收益率已经是负数,人民币资产对全球资产配置的吸引力增加,北上资金在2019年的12个月份中有10个月是净买入的,该趋势有望在2020年继续。国内居民的资产配置70%为房地产,股票配置占比很低。2020年房地产价格难以持续过去的上涨势头,居民配置金融资产的边际需求有望增加。从股票市值与经济总量的比较看,国内股市的市值只有GDP的50%,有望向均值水平回归。

2020年的人民币汇率将稳中有升,有利于股市活跃。尽管2019年人民币汇率出现了一定程度的波动,但2020年随着外围环境的变化,有利于人民币汇率稳定的因素将增加。

从投资热点看,随着房地产市场的降温,周期类股票难以在2020年有超预期的表现,大消费类股票估值均已经处在高位,继续上行的动力不足。笔者认为,关键技术国产替代仍然是2020年的投资热点。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 尹中立:2020年股市投资展望 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  武汉肺炎病例大部分为海鲜城经营户,不能断定为
     武汉通报肺炎疫情:系病毒性肺炎 未发现明显人传
    [银行]  恒丰银行前董事长:好处费要6亿 报销3亿发薪3亿
     巨贪8亿!恒丰银行原董事长姜喜运被判死缓 没收
    [股票]  A股春季行情启动 研报告诉你买什么
     中华人民共和国证券法(2019年修改后最新版全文
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  消息称摩根大通寻求全资持有在中国的期货合资企
     宣布临时贸易协议后 中国11月进口美国大豆量激增
    [股评]  李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
     机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
    [港股]  腾讯获赔4524万元!全民枪战被判抄袭穿越火线地
     新昌集团将退市 专家:港交所对房企管控趋严
    [美股]  2019年 这些最富的美国人财富增加了25%
     美媒:全球股市市值直逼90万亿美元
    [外汇]  人民币中间价调升266点 创逾4个月来最高
     人民币对美元中间价收复“7”关口 创3个月新高
    [债券]  专家:中国地方债规模有望超金融债 稳投资重任愈
     央行官员:明年债市违约风险会继续暴露
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  小学5年级创业、6年级玩股票,14岁00后成霸气CE
     俞敏洪:要向马云学习 开始重视科技的应用
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  2019美国售出的十处最贵豪宅 买主包括他们仨
     2019年中国楼市五大“反常”:小周期“失灵” 调
    [汽车]  首批15辆中国产特斯拉正式交付 车主均为员工
     国产特斯拉交付大幕开启 重塑中国电动车商业版图

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息