第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 投资内参 >> 正文

楼市复工 应注重夯实行业发展“地基”

2020/3/26 9:37:19  文章来源:证券日报 张 歆  作者:佚名
文章简介: 近期,部分地方楼市政策的“施工”显得有些急躁。 2月21日以来,至少有包括河南省驻马店市、陕西省宝鸡市等四地出现楼市政策发布后又迅速撤回的情况。 笔者认为,作为在GDP中占比7%的行业,房地产业确实需要有序复工复产。但是,无论是政策的发力点

近期,部分地方楼市政策的“施工”显得有些急躁。

2月21日以来,至少有包括河南省驻马店市、陕西省宝鸡市等四地出现楼市政策发布后又迅速撤回的情况。

笔者认为,作为在GDP中占比7%的行业,房地产业确实需要有序复工复产。但是,无论是政策的发力点,还是解读的着眼点都不应局限于“降首付”“购房补贴”等某一个维度,更不能就此判断调控松动与否。对于楼市而言,复工复产的最好方式应该是政策蓝图设计完善、“施工企业”主动夯实发展“地基”。

首先,楼市复工有着明确的政策导向,无论是地方政府还是房地产企业,都应该按图索骥。

去年12月份召开的中央经济工作会议在提及楼市调控时表示,“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展”。应该说,稳地价、稳房价、稳预期的“三稳”已经描述了行业发展路径。

笔者认为,受疫情扰动,目前政策面支持楼市复工复产、实现“三稳”,实际上有“过和不及”两方面风险需要注意:其一是政策刺激过度,行业占据过多金融资源,影响其他产业有效融资;其二是受疫情等因素影响,有效购房需求不足,房地产企业大面积面临资金流动性压力,从而影响行业平稳发展。

因此,对于地方政府而言,政策支持楼市的施工图必须通盘考虑,稳扎稳打。

其次,市场应正确理解 “因城施策”的政策表述,避免过度解读,更不应轻言“调控放松”。

鉴于我国房地产业发展的区域性特点,楼市调控政策一直坚持“因城施策”,换句话说,各地方或金融机构可以在其授权范围内更有针对性地制定和实施具体举措。不过,这种个性化方案有着严格的前提——“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。此外,央行多次表态,“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。结合今年以来LPR的变动态势来看,银行业金融机构对于中长期贷款的定价并未明显放松。

对于资金密集型的房地产业而言,在政策面、资金流动性和价格都没有放松的前提下,判断“调控放松”显然没有足够的逻辑支撑。而且,近日银保监会也直接表态称“房地产金融政策没有调整和改变”。

第三,楼市复工应真正立足长远,房企更应注重夯实中长期发展根基。

正如万科在年报致股东信中所言,“没有成功的企业,只有时代的企业。企业始终处于不断变化的场景之中”。2020年,万科要重点做好三件事:第一是对市场环境变化进行更深入的分析,回到基本商业逻辑,探寻在多变环境中可以保持不变的应变方法;第二是聚焦产品力和服务力,做好精益运营,提升竞争能力和经营效益;第三是深化组织重建,在实践中检验组织能力与效能,完成事人匹配。

笔者对于万科的选择深以为然。如果房企还沉浸于等待“大水漫灌”等政策强刺激,忽视政策引导下,市场需求质和量的改变,居民资金投资理念、投资广度的改变,那么在不远的未来,“活下去”或许对其也会是一种奢望。

“回归初心,遵循规律,更加贴近客户、贴近市场,积极拥抱变化,快速试错,快速学习,快速进化,才是应对危机最好的方法论”。笔者借招商银行田惠宇行长的年报致辞与楼市复工者共勉。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 楼市复工 应注重夯实行业发展“地基” 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  官宣!东京奥运会延期至2020年后 不晚于2021夏天
     广州疾控:建议归国乘机戴N95口罩,不吃不喝不聊
    [银行]  破净银行定增险资积极认购 银行高股息属性受青睐
     原油抄底被叫停 工行人民币账户原油已暂停买入
    [股票]  2700点一把梭买入?大数据告诉你现在究竟该怎么
     1.13万亿市值回来了!这一风向标逼近历史极值,
    [基金]  爆仓、沙特赎回、20%亏损?达里奥回应安好,桥水
     桥水基金爆仓?达利欧回应:桥水一切安好!旗下
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  工行紧急暂停抄底原油 大宗商品投资损失或超3成
     暴跌超60%,原油史诗级崩盘!抄底大军出动:沙特
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    [港股]  香港金融管理局:将基本利率下调50基点至1.50厘
     香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
    [美股]  全球股市只管“涨”!G7称不惜一切代价恢复信心
     股指期货跌超百点 美股暴力反弹继续?
    [外汇]  多国汇率大跌美元一枝独秀 人民币一度急跌800个
     美元指数升破100!投资者:全世界都缺美元 现在
    [债券]  央行与证监会联手施策 增强投资者对中国市场的信
     2月中国发行地方政府债券¥4379亿元
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开始下跌?
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  三地推行周末2.5天假刺激消费,其他省市跟不跟?
     春季流感高发,如何与新冠肺炎区分?
    [信托]  银行理财品预期收益率跌破4% 险资认购信托计划加
     安信信托又添22.7亿诉讼,浙商银行、长城资产加
    [房产]  你的房贷做LPR转换了吗? 需要注意哪些问题?
     苏州楼市要火了:60秒卖了12亿
    [汽车]  一个“催保”电话 牵连出奔驰汽车金融分期“猫腻
     领克05 28日开启预售 预计25-30万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息