第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

通钢事件暴露钢铁业重组忽视工人利益

2009-7-31 13:24:58  文章来源:华尔街日报  作者:佚名  【字体:

陈国军上周出任通化钢铁集团有限公司总经理时,这本应是中国政府推动的国内钢铁行业整合向前迈出的一步。

然而,他却成了北京所面临一系列挑战的悲剧性象征。这些挑战阻碍着中国政府改变国内工业低水平重复建设局面的努力。

上周五,在得知民营企业建龙集团计划控股通化钢铁集团有限公司后,这家国有企业的数千名工人因担心失业而举行了抗议活动,示威导致工厂停产。通钢位于东北城市通化的一个粉尘污染严重的城区。

在听到传言说陈国军任职的建龙集团计划在通钢裁员后,一群工人找到了41岁的陈国军,并殴打了他,致其颅骨受损。工人们封锁了工厂附近的街道,并投掷砖块,以阻止警察和救护人员接走陈国军。

通化市政府官员当晚在电视上宣布,建龙集团控股通钢的计划已被取消。但到抗议活动平息、政府工作人员找到陈国军时,距他被殴已经过去了5个小时,这位两个孩子的父亲已经死亡。

本周三,在警方继续搜寻杀害陈国军的凶手时,工人们也在陈国军的死亡地点──一处工厂宿舍──清理着现场,将破碎的玻璃及被毁的家俱和电视机扫成一堆。通向陈国军死亡房间的那扇门被关着,门框已经受损。附近的 壁和门上有洞,显然是愤怒的工人们砸的。

Luo Changping/Caijing Magazine
被殴打致死的陈国军照片

通钢工人的怒火在中国媒体和专家中引起了广泛讨论,大家都在探讨当企业的控制权易手时,企业的工人应被如何对待。中国冶金工业规划研究院副院长李新创说,这一事件敲响了必要的警钟。他说,在通钢事件之前,企业重组工作只考虑到了地方政府和企业的利益,但企业员工的利益应该得到更大关注。中国冶金工业规划研究院帮助起草了政府的钢铁产业政策。

官方媒体新华社在一篇社论中批评了地方政府官员。社论问道:通化事件难道不是一起在重组过程中没有考虑工人利益的事件吗?吉林省政府的官员拒绝对通钢事件发表评论。

即使是在这起事件发生前,中国在整合国内钢铁业方面也一直举步维艰。中国有着当今世界规模最大的钢铁工业,中国去年的钢产量约为全球总产量的38%。而中国的这一份额在本轮全球经济衰退期间还在提高。今年上半年中国的钢产量增加了约6%,而全球钢产量同期则下滑了21%。

高度分散的中国钢铁行业

但中国的钢铁行业却高度分散,钢铁生产商数量多达800余家。作为中国最大的钢铁企业,上海宝钢集团去年的钢产量不足全国约5亿吨总产量的5%。而韩国浦项综合制铁公司(Posco)去年的钢产量却超过全国总产量的60%。

中国的钢铁企业职工人数众多。上海宝钢有10.8万余名员工。而日本制铁公司(Nippon Steel Corp.)的钢产量虽然远高于宝钢,其员工人数却只有1.7万人左右。中国中央政府一直认为,那些由省和地方政府拥有的中小钢铁企业应为中国环境状况恶化、电力和其他宝贵资源的低效使用负一定责任,它们还将大量低质量产品推向了市场。

中国许多钢铁企业尽管产量巨大,却在赔钱。政府提供的数据显示,中国钢铁行业有高达四分之一的产能未得到利用,这一现象一定程度上反映出钢铁企业正在迅速扩大产能。

钢铁行业对出口的依赖程度越来越大,导致与主要贸易伙伴间的摩擦不断增多。今年4月,美国钢铁企业对中国钢铁厂提出了反倾销诉讼,称它们产品的定价低于成本。本周,欧盟贸易官员批准对从中国进口的钢管采取惩罚措施。与此同时,北京也对从美国和俄罗斯进口的钢铁展开了倾销调查。

北京已经表示,希望对国内钢铁业进行整合,形成10家甚至更少的具有全球竞争力的钢铁企业。钢铁业的整合或许能够在进口铁矿石谈判中共同协商到更低的价格。政府对汽车制造和煤炭等面临产能过剩困扰的行业也都推出了类似的整合计划,但进展甚微。

中央政府制定的钢铁业整合计划遇到了拥有这些公司的地方政府的阻力,地方政府将这些钢铁厂视为税收和就业的主要来源。花旗集团(Citigroup)驻香港分析师维格勒沃斯(Thomas Wrigglesworth)说,合并往往并不会带来减产。

历史悠久

炼钢一直是中国发展的核心。毛泽东将钢铁业视为了把中国建设成作社会主义强国的重要组成部分。推动中国进入改革开放时代的前领导人邓小平建立了宝钢,这是他推动中国经济现代化的举措之一。如今,宝钢已是世界第5大钢铁生产商,客户包括通用汽车公司(General Motors Co.)和中国的空间计划。

Sky Canaves/The Wall Street Journal
通钢的炼钢厂车间

地方政府也在兴建钢铁厂,但成功程度不一。近年来,大胆的企业家已经在购买这些企业。

虽然通钢的这种暴力行为并不常见,但劳工专家说,工人在感到利益受到威胁时正变得更加果断。

通化位于中国老工业基地的东北,10年前这一刚刚经历了一轮动荡,当时的国有企业改制导致了数以百万计的工人下岗。今天,这座城市仍带有改革前的时代痕迹,当时国有企业为员工提供了各种福利。学校、医院、体育馆和电视台仍带有通钢的标识,尽管这些单位大多已不属于通钢。通钢的主要炼钢厂看得出它已经有51年的历史。

通化的紧张气氛已经酝酿多年了。2005年,作为重组的一部分,吉林省政府将通钢36%的股权出售给了民营企业建龙集团。

建龙集团是由张志祥在10年前创立的,当时中国的钢铁业中还难得一见民营企业。41岁的张志祥出生于中国东部的浙江省,不到30岁时就开始从事钢铁贸易,他的业务迅速扩大到中国十几个城市。1999年,他在华北控制了他的第一家钢铁厂。据上海胡润富人榜称,如今,他的净资产约为19.7亿美元,成为资产超过10亿美元的七位钢铁巨头之一。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)