第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

多名国家领导人赶赴灾区显示中国欲借“援建”改善与藏民关系

2010-4-17 19:18:59  文章来源:联合早报网  作者:佚名

  重庆特派员

  多名中国国家领导人探望青海省玉树县地震灾区,被视为是中国政府想利用此次机会改善与藏民之间的关系。

  中国国务院总理温家宝昨天上午到距离玉树县城约10公里,毁损比较严重,而且还有一些僧人仍压在废墟底下的禅古寺,看望受灾僧侣和民众。

  在同僧侣们交谈时,温家宝说:“各位僧人达哲,在这次地震灾害中,我们的寺庙受到了严重破坏,我过来专程看望大家。在这次抗震救灾当中,僧人表现很好,我昨天在几个抢救地点,都看到有僧人加入救援。现在救援人员还在抢救之中,我告诉他们,只要有一线希望,就要尽百倍努力,决不放弃。”这相信是历来有中国领导人第一次公开与藏传佛教僧人对话。

  此外,同国务委员兼国务院秘书长马凯和国务委员兼公安部部长孟建柱探望灾区的温家宝还表示,政府不仅要把救灾工作做好,而且也要把寺庙恢复好。

  在地震发生后首先赶到灾区的国务院副总理回良玉,在一家倒塌的商场前探望灾区时也见证了很多寺院僧人自发组织抢险救灾。回良玉当时说,大家从寺院赶来救灾,充分显现出僧侣和信教群众,爱国、爱教、爱家乡。

  中国社会科学院哲学研究所助理研究员张博树告诉美联社:“近几年来,西藏地区的局势越来越敏感,因此不能排除中国中央政府希望用这个机会来推进与藏人的关系的可能性。”

  政治意义重大

  青海省是14世达赖喇嘛的出生地,而玉树是第九世班禅的圆寂地。香港明报引述消息人士说,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛当年与不少玉树贵族一起流亡印度,而西藏流亡政府中有不少人原籍玉树,所以这次救援和重建是中国中央政府改善与藏民关系的良机,政治意义重大。

  然而,达赖喇嘛除了在地震爆发当天发出录像带,表示将为青海玉树州地震灾难进行祈祷外,至今毫无音讯。

  据媒体报道,这次的灾难中有不少藏传佛教僧人正在玉树灾区参与地震幸存者的搜寻工作,有些还是专程从西藏带了工具赶过来支援。由于玉树县有97%的人为藏族,一些僧人昨天还按照藏民习俗,聚集在堆积起来的遗体旁为遇难者念经超度。结古镇寺庙住持杰美迦赞告诉记者,这显示喇嘛不是传言中的肇事者。

  一名25岁来自结古镇寺庙的僧人则说:“地震后,我们是第一个赶到现场救人的。我们更了解藏人,没有语言障碍,因此更容易地帮助到灾民。”

  国家地震灾害救援队救援人员魏建民表示,语言不通对开展救援、询问病情等工作带来不便,而现场秩序混乱给救援工作增加了一定难度。

  据新闻网报道,国家民委已在全国的六所院校选派了500人的藏语翻译队伍,随时待命准备赶赴地震灾区参与救援工作。

  除了参与救援外,媒体报道也报道了当地僧人给灾民发配食物,但当地僧人的伤亡情况也相当严重。中新社从国家文物局获悉,作为全国重点文物保护单位的新寨嘉那嘛呢的佛塔、护法殿堂等附属建筑在地震中倒塌;属于省级文物保护单位的结古寺有一座佛殿出现部分坍塌,而另一省级文物保护单位禅古寺在地震中全部倒塌,里头埋了很多僧人。

  青海玉树地震救灾指挥部最新统计,青海玉树“4·14”地震已经造成1144人死亡,其中包括103名当地中小学生,仍有417人下落不明,1万1744人受伤,其中1192人重伤,1374名伤者已经转送成都、西宁和甘肃兰州救治。

  灾区防病任务艰巨

  青海省玉树灾区最近几年曾多次爆发动物传染病,中国卫生部担心鼠疫会传开。

  中国卫生部昨天在网站上指出,每年的4月份是土拔鼠从冬眠中苏醒过来的时节,因此在玉树控制和预防疾病的任务会极其艰巨。

  有媒体引述玉树居民说,灾区堆积了很多人和动物的尸体,而且数量逐步增加。由于玉树白天的气温相当高,居民担心尸体腐烂后会爆发疫情。

  卫生部疾病预防控制局局长陈贤义昨天在北京召开的记者会上表示,该部已经要求中国疾病控制和防疫中心的专家进入灾区,对当地的形势进行评估,以便采取有效的措施预防和控制疫情的爆发。

  零下四摄氏度下10万人露宿街头

  昨天是地震后的第三天,由于大部分的帐篷和棉被等救援物资还未运抵,10万名无家可归的灾民连续两个晚上在零下四摄氏度以下露宿街头,许多人患上感冒、风湿等病状,医疗队正在支起大锅熬中草药给群众治病。  

  发生地震时,当地则热福利院的30名孩子因上学迟到而侥幸逃过被埋的厄运,但由于福利院震后变危楼,周围的房子也都倒塌了,年龄在8岁至17岁的孩子们睡在草地上,并抱在一起取暖。

  则热福利院创办人李星陆昨天告诉本报:“看护孩子们的三个老师都跑回家了,幸好有一名僧人在帮忙照顾。不过,目前救援物资还轮不到孩子们。孩子们没有东西吃,只能到河边打水喝,而且连续两晚露宿街头,他们都集体着凉感冒了。”

  在灾区采访的重庆记者告诉本报,采访青海玉树地震要比四川汶川地震更艰苦,除了得克服高原反应外,当地日夜温差大,而电源也未恢复,晚上只好在车里避寒。此外,即使有钱也买不到东西吃。不单是记者,救援队伍也是挨饿进行抢救。

  《联合早报》

相关专题:青海省玉树县发生7.1级地震

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网