第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

国际网民热议富士康事件 称应抵制苹果

2010-5-29 22:34:29  文章来源:综合  作者:佚名
关键词:富士康事件 Marlic Antartica 富士康自杀事件 抵制苹果
核心提示:5月27日,深圳龙华富士康宿舍E楼有一男子割脉,民警接到报案后迅速赶到现场将伤者送往医院救治。经查,现场位于富士康宿舍E楼楼顶门口处,割脉男子陈某,汉族,25岁,湖南省桃江县人,住富士康宿舍C栋,于2010年3月15日进入富士康工作。

富士康再次发生员工坠楼事件。

Foxconn sees 12th Jumper and 10th suicide

  近日,富士康员工接连跳楼自杀事件在中国国内社会引起轩然大波,许多国际媒体对此事件也一直在关注。各国主要媒体接连对此进行了相关报道,与此同时,国际网民纷纷对此发表看法,甚至有网民提议共同抵制富士康代生产的苹果等公司的产品。

  5月27日,深圳龙华富士康宿舍E楼有一男子割脉,民警接到报案后迅速赶到现场将伤者送往医院救治。在26日专程赴深圳进行危机处理并返台后,富士康科技集团总裁郭台铭27日中午再度搭乘专机赶赴深圳。

  富士康事件引起了国外网民的热议。在雅虎英文网站有关富士康事件的新闻下,国外网民对此议论纷纷。有网友对富士康的管理制度表示质疑。网民Antartica称,在中国大陆的台湾企业与西方大公司合作,靠中国廉价的劳动力来降低产品成本。同时,网民Chris称,他们本身的管理方式太缺乏人性,对待员工太过苛刻。在分析为什么会有这么多员工自杀的原因时,网民Michael称,远离家乡出来工作、工作压力大必然会导致自杀行为的产生。

  还有网民将自杀事件归罪于苹果产品在世界范围内的需求增大。网民Marlic称,世界对苹果产品的需求日益增大,苹果公司将工作压力转移到生产产品的员工身上,众网友甚至称:“应该抵制富士康代为生产的苹果、戴尔等电子产品。”

  富士康跳楼割腕悲剧

  悲剧事件:第十二跳

  时间:

  5月26日晚11时30分

  前晚11时30分许,皓月升近中天,照在富士康龙华园区C2宿舍楼上。“嘭!”静夜里一声闷响,在2楼宿舍睡觉的星仔(化名)被惊醒。听到隔壁宿舍有人喊“谁丢东西了”的同时,星仔走出宿舍门,来到弧形阳台往楼下看,看到一身穿蓝色工服的工友在地面上一动不动。保安发现情况后,通报了附近驻点的油松派出所民警,现场第一时间被封锁。

  “这是第二次被惊醒了!估计这段时间又要失眠了!”星仔和舍友同时记起,几个月前,C2宿舍楼上就发生过一起跳楼事件,只是两次跳楼方向不同。这一次,跳楼者坠落在宿管办门前附近。据警方证实,跳楼者现场已经停止呼吸。经法医检验和现场勘查,死者头面部、右侧胸背部损伤,符合生前高坠死亡特征,可初步认定是自己从7楼阳台跳楼导致死亡。

  经查,死者贺某,男,汉族,23岁,甘肃省庆城市人,未婚,住龙华街道富士康厂区C2宿舍A栋311室。贺某于2009年6月18日进入富士康工作。目前,贺某自杀原因警方正在进一步调查中。

  接到富士康“十二跳”报料后,各方媒体记者深夜赶到龙华园区南门。因保安把守,记者只能在门外等候。昨日凌晨1时许,富士康后勤部现场负责人杨 ×良称,已经通过全球总机寻呼媒体办发言人,等下会就相关情况通告媒体。然而直到凌晨3时,该媒体办仍未有负责人出现。对此杨×良称联系不上对方,希望记者留下名片,随后会主动联系。昨日下午,记者数次拨打富士康媒体办刘姓负责人手机,始终未能接通。

  悲剧事件:男子割腕

  时间:

  5月27日凌晨4时10分

  继“十二跳”未久,昨天凌晨4时10分许,市公安局110接报警称:富士康龙华园区宿舍E楼有一男子割脉。接警后油松派出所民警迅速赶到现场调查,并及时联系120将伤者送往医院救治。

  经查,现场位于富士康宿舍E楼楼顶门口处,割脉男子陈某,汉族,25岁,湖南省桃江县人,住富士康宿舍C栋,于2010年3月15日进入富士康工作。现该男子经医院抢救已经脱离生命危险。

  目前,该男子割脉的原因警方正在调查之中。

  ■员工反应

  “无人交流,无处发泄!”

  富士康科技集团龙华科技园大门外侧,是一吸烟区。昨日凌晨1时许,不断有工友从园区出来,坐到此处吸烟。多数工友独自吸烟,一言不发。也有一些同到此的三两工友,小声议论刚刚发生的“十二跳”。“心情有波动!”胳膊上工牌显示“仓管”的小李说,他当晚上夜班,听说工友刚刚发生不幸,心情很郁闷。

  凌晨3时许,吸烟区地面已有上百烟头堆积。“无人交流,无处发泄!”CM M SG部门的小刚(化名)说,当晚听说“十二跳”后,专门打电话问了住在C 2宿舍楼的老乡,并分析认为这“十几跳”主要有两个层面原因:一是员工宿舍处于多部门混居状态,同宿舍的人彼此陌生、不了解,工友在枯燥生产线之外的生活中,心里话不知向何人倾诉。二是工友薪水多为1000元多点,想交女朋友大多没机会,而尽管园区外有些娱乐场所,但成本过高,因此找不到宣泄情绪的渠道。

  员工南门举牌呼吁反思

  昨日上午11时许,富士康龙华园区南门附近人声鼎沸,几名富士康员工举牌呼吁反思富士康跳楼现象,这一行为引发很多富士康员工的围观,很多人直接质疑举牌员工故意作秀。

  昨日上午11时许,几名20岁左右的男子身挂富士康工牌,他们举着一个蓝色的牌子,上面写道,“反思富士康跳楼现象,社会和媒体都应做出反思”。在现场,很多富士康员工讨论着一连串的跳楼事件,并提出质疑。

  “这么小的牌子看不清,一看就是被人指使出来作秀的。”员工小张说,接连发生的跳楼事件非常让人遗憾,但公司却一再表示与管理本身无关,这是不负责任的。他认为,公司应该反思目前的管理制度,更加人性化地管理员工。

  面对同事的质疑,举牌的员工小王报以苦笑。他说,自己并不是受人指使,只是希望整个社会能够对此反思,避免悲剧一次又一次发生。

相关专题:富士康员工连续坠楼自杀事件

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网