第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

富士康加薪的连锁反应

2010-6-10 13:01:22  文章来源:《联合早报》  作者:杨永欣
关键词:富士康加薪 血汗工厂 郭台铭 企业加薪潮
核心提示:周一从日本度假回广州,在香港转机时看到深圳富士康第二次加薪的新闻。据报道,分析师认为,如富士康的大陆工厂均施行郭台铭宣布的大幅加薪计划,富士康每年或将损失约三分之一的净利。

  周一从日本度假回广州,在香港转机时看到深圳富士康第二次加薪的新闻。两次大手笔的加薪后,今年10月起,深圳富士康的生产线工人,每月基本工资将从过去的900元(人民币,下同,186新元),上调至2000元。集团主席郭台铭说,此举是为了“维护工人的尊严”。

  我或许应该为千千万万在珠三角和大陆各地打工的外来工感到欣慰,他们过去的工资确实少得可怜,现在有龙头老大富士康牵头加薪,其他制造业企业相信不久后也会“被迫”跟随。

  从宏观角度来看,我却兴奋不起来,反而为未来的发展感到担忧,富士康大幅加薪,并在目前作出宣布,有可能为珠三角,乃至整个大陆的社会发展和秩序种下祸根。

  简单地说,富士康大幅加薪,不但“牵连”其他制造业同行,间接影响大陆出口的整体竞争力,在珠三角和大陆各地罢工风波四起之时,作出大幅加薪的宣布,也会加大各地罢工工人的“胃口”,使其加薪要求更高,甚至可能不实际,厂方要迅速和有效地解决罢工行动将更加困难。

  值得一提的是,本田(Honda)在佛山的变速器工厂日前为解决工人的罢工行动,同意从这个月起为每名工人加薪500元,加薪幅度达34%。

  富士康和本田先后提出大幅加薪的方案,珠三角和大陆各地的工人必定蠢蠢欲动,一些人也已采取行动,例如本田在佛山的另一家零部件工厂也因为工资问题,目前陷入罢工风波;台湾手机零组件制造商美律电子在深圳的工厂,星期天有上千工人罢工;江苏昆山一家台资厂的情况更加严重,日前有超过2000名工人要求改善待遇不果,与防暴警察发生冲突,造成50多人受伤……

  富士康既是制造业龙头老大,在决定加薪时,或许也应有龙头老大的风范和社会责任感,为了应对公司内部的跳楼风波,不顾市场规律,出高工资摆平,有不负责任之嫌。

  据报道,分析师认为,如富士康的大陆工厂均施行郭台铭宣布的大幅加薪计划,富士康每年或将损失约三分之一的净利。

  富士康的做法导致其他制造业企业也“被迫”加薪,一些企业可能吃不消而倒闭,也就算了,这毕竟是个适者生存的世界。不过,若引发更多的大规模罢工行动,影响社会秩序和导致人员受伤,例如昆山工潮,那么,富士康的责任就大了。

  另外,珠三角工人工资偏低一向众人皆知,郭台铭等到12人跳楼(死了10人)后,才来“维护工人的尊严”,未免慢了一点,也好像欠缺诚意。

  我更倾向相信,郭台铭是在面对舆论和外国客户——包括关注代工厂工作环境的西方企业如苹果(Apple)和戴尔(Dell)等——的巨大压力后,才愿意牺牲净利来保住声誉和生意的。相信郭台铭的立场是,只要能化解跳楼风波,花多少钱都可以。

  郭台铭在面对危机时,可以靠倍增工人的工资来化解,也不得不让人联想,富士康工人过去的工资是否太低了,他们过去是否被剥削了?

  此外,加薪幅度这么高,也让人怀疑其可执行性。第一,加薪是有附带条件的,工人必须通过三个月的表现试用期,深圳富士康发言人在接受媒体询问时含糊其词,不愿提供评估的详情,只肯透露“公司希望所有工人都合格”;第二,尽管郭台铭作了宣布,但从现在至10月还有一段时间,随时可能出现变数,例如富士康的股东可能提出强烈反对。

  我认为,更好的做法应该是由各地政府出面,进一步提高最低工资标准,并严格规定加班时间的顶限。工厂若要给工人更高的工资以“维护工人的尊严”,则应该取决于个别工人的工作表现(这不该与工作时间挂钩),而不是一刀切地加薪。

  珠三角和中国各地工人为中国经济增长作出了重大贡献,他们应该分到经济成果更大的一块饼。不过,他们分到的饼若太大块,很多企业未必承受得起,若这些企业最终选择结束营业或撤出大陆,将严重影响就业率和社会稳定。因此,无论是工人或企业,在谈判加薪幅度时,都要保持理智,不要被目前大环境的情绪所影响。

  《联合早报》

  (编辑:杨丽娟)

相关专题:富士康员工连续坠楼自杀事件

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网