第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国汇改为何乏人喝彩

2010-6-22 16:16:54  文章来源:联合早报网  作者:艾伦·贝…
关键词:中国汇改 人民币汇率弹性 人民币升值
核心提示:中国上周末宣布,将增强人民币汇率弹性。经济学家们表示,要使此举成为真正的好消息,它必须是一场多重政策攻势的一部分,宗旨是调整中国经济结构,使其减轻对出口拉动型增长的依赖,转向国内消费。

  中国上周末宣布,将增强人民币汇率弹性。尽管外界为此进行了长期游说,许多人也因此烦恼不已,但到头来,经济学家们对此仅勉强表示乐观,而非大声喝彩。

  几乎没有人认为,此举将对世界经济产生戏剧性影响——尤其是对于全球金融危机之前出现的巨大全球失衡而言,如今这样的失衡有可能卷土重来。

  经济学家们表示,部分原因在于中国此举的幅度有限。从人民币离岸远期市场昨日的表现看,市场预计人民币到今年底仅将升值2.3%。按照这种速度,粗略计算显示(假定其它因素不变),中国将需要超过10年时间,才能消除据估计为25%-40%的人民币低估程度。

  但这种谨慎在一定程度上是因为,多数经济学家认为,在把消费者需求从美国转向亚洲方面,调整汇率是有益、但并不充分(严格说来也许并不必要)的一部分。2005年至2008年上一次人民币汇率增强弹性期间,中国经常账户盈余飙升。美国的消费繁荣,加之企业纷纷将生产迁往中国,充分抵消了中国在竞争力上的轻微损失。

  经济学家们表示,要使此举成为真正的好消息,它必须是一场多重政策攻势的一部分,宗旨是调整中国经济结构,使其减轻对出口拉动型增长的依赖,转向国内消费。

  在完全自由的市场经济体中,人为压低汇率往往只会在短期提高竞争力,随后经济将过热,加薪和价格通胀将推高实际汇率。

  但北京大学国家发展研究院(China Centre for Economic Research)经济学教授黄益平提出,在中国,资本市场受到严格监管和指导、为工业提供能源补贴、以及针对农民工的歧视,都压低了成本和工资,阻止了正常的通胀过程侵蚀中国的竞争力。这些也需要改革。“应对这个问题将需要一套全面的政策方案,”他在近期为Vox-EU政策网站撰写的一篇论文中表示。“仅仅专注于双边汇率的价值,可能会适得其反。”

  为中国辩护的人士表示,中国正在出台全面政策。世界银行(World Bank)首席中国经济学家韩伟森(Ardo Hansson)表示:“目前有大量政策是合乎再平衡要求的,包括养老金、教育、医疗保健、融资渠道、服务改革、土地改革和城市化。在所有这些领域,情况总体上正向着正确的方向发展。”世行预计,中国经常账户盈余占国内生产总值(GDP)的份额将从2008年的11%,降至今明两年的4.7%。

  中国出口已呈现强劲复苏,在2010年头五个月,中国出口已经比金融危机之前的2008年同期水平高出10%。鉴于全球进口仍低于危机前水平,这说明中国出口商仍在继续扩大市场份额。但中国的贸易盈余有所下降,原因是进口飙升,贸易条件不断恶化。

  政府主导的基建项目可以解释一部分进口,但一些观察人士相信,国内消费者需求正在发挥作用。“中国正在发生的许多事,比国外朋友意识到的要快得多,”清华大学教授、中国央行货币政策委员会委员李稻葵表示。“私人消费正在快速增长,推高国内需求。”

  世界上除了美国和中国外,当然还有其它国家。华盛顿彼得森国际经济研究所(Peterson Institute)的阿文德·萨勃拉曼尼亚(Arvind Subramanian)表示,中国汇改的受益人将包括东亚和拉丁美洲的一些新兴市场国家。这些国家中有很多迄今压低本币汇率,以防相对于中国失去竞争力,结果都遭受了快速且不利于稳定的资本流入。有些国家(比如巴西)已推出资本管制,并开征新税,以防止经济过热。

  “在整个亚洲,各国都不得不对付切实的过热问题,”萨勃拉曼尼亚表示。“(中国此次汇改)至少将帮助它们更好地应对。”

  但是,对于批评中国的人士(尤其是在美国)来说,他们将需要看到人民币以快得多的速度升值,或者看到中国出台更有效的一揽子再平衡政策,才能确信此次改革不只是一个小小的姿态。

  (作者:英国《金融时报》 艾伦·贝蒂 杰夫·代尔 )译者/和风

相关专题:央行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网