第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国插足巴拿马运河 大伤美国自尊

2010-6-24 21:11:16  文章来源:朝鲜日报  作者:佚名
关键词:美国领土 泛亚班 美国出口 美国航空 巴拿马运河
核心提示:巴拿马运河管理局副局长罗德尔普表示:“巴拿马运河最重要的客户现在仍是美国,和中国还存在很大差距。”  对此,在科隆从事物流业的华裔二代帕奥-埃盛(音)表示:“虽然很多美国船只在运河上航行,但上面装载的大部分货物都来自中国和亚洲。

  (韩国)朝鲜日报

  5月20日上午11时,记者来到巴拿马城的运河区(Canal Zone)。汉字“福寿陵”映入眼帘。这便是建在俯瞰巴拿马运河的小山坡坡顶的中国人专用公墓,该公墓建于2003年,面积相当于5个足球场,根据左青龙右白虎的风水法则找到了巴拿马的这块风水宝地。

  当地已进入雨季,大雨倾盆,但草地仍然休整得很好,不至于让来访者的脚陷入泥中。华裔第三代桑德拉-李说:“下面就是美国人的公墓。”

  在1999年之前,运河区只有美国人才能出入,可谓是巴拿马中的美国。桑德拉-李说:“以前的中国人公墓位于市内贫民窟的一个角落。新墓地建成以后,大都移葬到这里。”祈祷多福的中国人把自己安息的地方安置在了美国人的头上。

  中国派工人参与扩建巴拿马运河的工程后,中国移民开始不断激增,现在已接近巴拿马人口的10%.朝鲜日报记者 赵仪俊摄影◆美国力量的象征已成过去

  巴拿马运河一度是超强大国美国力量的象征。20世纪初,美国成为世界上最大的工业国,为了连接东西部的物流网,必然需要修建截断大陆腰部的运河。美国当时不顾英国的反对,强行使巴拿马从哥伦比亚独立出来,然后于1914年开凿了连接大西洋和太平洋的长达82公里的运河。得益于此,从纽约到旧金山缩短了1.26万公里的航程。

  美国打造运河地区且只允许美国人出入实际上反映了“美国领土”的自信心。军事上设有美军基地、经济上拥有物流基地的巴拿马成为美国进军中南美的桥头堡。

  但是,运河于1999年12月31日归属巴拿马政府后仅过10年,世界就发生了翻天覆地的变化。中国成为了巴拿马港的最大客户,太平洋和大西洋两侧的港口都由中国企业运营。为扩建巴拿马运河而来到这里的中国工人现在正就巴拿马经济的主导权同犹太人展开争夺。美国位居第一的指标现在只剩下巴拿马运河的吞吐量。而且这还是连接美国东部和西部的“国内货物”。

  迫于美国的政治影响力,巴拿马与台湾“建交”并使用美元。但是,巴拿马总统已提及同中国签署自由贸易协定(FTA),经济部长也把孩子送到中国接受教育。2007年,一项主张把汉语作为义务教育科目的法案被提交给巴拿马国会,引发了一场风波。

  中国掌控巴拿马关卡

  5月20日,记者来到巴拿马运河的巴尔博亚港。这里的运营商是中国(香港)哈奇森-惠姆波公司。排成一列的起重机上,世界第一大港口设备企业上海振华(ZPMC)公司的标志鲜明地映入眼帘。给记者作向导的洛蕾娜-冈萨雷斯(Lorena Gonzalez)说:“以前放在这里的起重机中还有韩国现代生产的,但最近几乎都使用上海振华的起重机。”

  2000年,美国的统治到期后,太平洋和大西洋港口进行了招标,哈奇森-惠姆波公司在招标中拿下两个港口的运营权后,美国保守分子曾强烈抗议称:“中国共产党插足了我们的前院。”可能是因为上述原因,哈奇森-惠姆波公司当时除了拍照并进行简要介绍外,不允许进行具体采访。

  冈萨雷斯介绍说:“这里约60%的集装箱都来自中国大陆、香港和台湾等地。装载服装、电子产品等物品的集装箱在这里卸载后,利用火车运到大西洋那边。”港口后面,空集装箱堆积如山。冈萨雷斯说:“这些来自大西洋的空集装箱将被运回太平洋那边。”

  中国出口工业品、美国出口农产品

  5月21日上午8时30分,巴拿马海事局(AMP)副局长豪尔赫-巴拉卡(Jorge Barakat)表示:“最近六个月里开始出现一个有趣的现象。美国突然开始向中国出口农产品。”

  美国在最近六个月里向中国出口了1000万吨大豆以及小麦等农产品。巴拉卡表示:“去年之前美国几乎不向中国出口农产品,集装箱大都空着运回。但是现在,部分集装箱里开始装满农产品,原本属于淡季的今年1至6月港口还出现了繁忙景象。”他还说:“美国运营港口时,给美国船只优惠,但现在所有船只都是平等的。中国的港口使用量高达美国的三倍以上,谁更重要不言自明。”

  主要运载高附加值商品的航空领域情况如何?巴拿马在地理位置上位于北美和南美大陆的中间,属于航空物流的枢纽。

  瑞士物流集团泛亚班拿 (Panalpina Group)的巴拿马分公司总裁安娜-雅芬蹄表示:“在航空物流领域,美国货物量还比中国多10%.但从具体品种来看,不知今后会发生什么变化。”中国的各种商品通过香港、上海等地运到这里,但美国的产品主要是“汽车零配件”。安娜说:“这是因为美国过去销往南美的汽车零配件现在已经到了必须更换的时候。最近日本和韩国汽车非常畅销,因此美国航空物流量今后能否继续增加令人怀疑。”

  自由贸易区科隆有望成为“南美版香港”

  当天下午3时,记者来到用哥伦布的名字命名的“科隆(Colon)”自由贸易区。这里是哥伦布曾经到过的地方。科隆管理局局长利奥普德-本迪迪蹄表示:“美国公司……有哪些呢?名为‘美标’的坐便器制造商似乎是这里的代表性公司……”

  科隆自由贸易区堪称加勒比海沿岸的“小香港”。自由贸易区的规模在世界上仅次于香港,约有2800家企业进驻这里,向中南美和美国输送货物。

  利奥普德表示:“这里主要由犹太人、阿拉伯人和中国人掌控,但他们现在大都前往中国。因为,必须在4至6月从中国运来货物才能做圣诞节生意。”中国产商品在自由贸易区占60%以上。

  美国对巴拿马运河的影响力仍然存在。因为,为连接美国东西部的货运,美国海上物流量的70%左右都经过巴拿马运河。巴拿马运河管理局副局长罗德尔普表示:“巴拿马运河最重要的客户现在仍是美国,和中国还存在很大差距。”

  对此,在科隆从事物流业的华裔二代帕奥-埃盛(音)表示:“虽然很多美国船只在运河上航行,但上面装载的大部分货物都来自中国和亚洲。这是运河管理局不愿面对的现实。”

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网