第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

人民币汇率昨再创新高 市场对人民币升值预期升温

2010-6-26 15:26:59  文章来源:联合早报网  作者:曾昭鹏
关键词:人民币兑美元 汇率弹性 汇率改革 人民币升值预期 人民币汇率
核心提示:在周五央行发布的五种主要货币兑人民币官方汇率中间价中,人民币兑美元报6.7896元(人民币,下同),较周四的6.8100元升值0.3%,刷新了周二公布的6.7980元纪录。中国允许人民币兑美元的汇率在中间价上下0.5%的范围内波动,过去一周该汇率基本上徘徊

  ● 曾昭鹏 / 北京特派员

  继上周六出其不意地宣布推进人民币汇率机制改革后,中国央行在20国集团(G20)峰会本周末召开前夕以实际行动对外传递增强人民币汇率弹性的信号,其昨日公布的人民币兑美元中间价创下2005年7月汇改以来的新高,带动市场对人民币短期内升值的预期升温。

  人民币汇率周四收盘时报6.7997元,昨天收盘时则报6.7900元,大幅反弹97个基点,达到本轮汇改以来的新高点。

  自汇改重新启动后,人民币兑美元汇率本周已累计升值约0.5%。市场分析人士认为,央行调整人民币汇率中间价的行动可能是中国作出的另一个政治姿态,意在这个重要国际会议前展现善意,同时也进一步缓解人民币升值的国际压力。

  在周五央行发布的五种主要货币兑人民币官方汇率中间价中,人民币兑美元报6.7896元(人民币,下同),较周四的6.8100元升值0.3%,刷新了周二公布的6.7980元纪录。

  中国允许人民币兑美元的汇率在中间价上下0.5%的范围内波动,过去一周该汇率基本上徘徊在6.80元的水平,没有呈现任何明显的变动方向。

  目前中国对外表示推行“以市场供求为基础,参考一篮子货币”的汇率管理制度,但外界并不清楚其一篮子货币的构成比重和调节原则。有分析指出,央行采取这个制度是希望实现人民币汇率的“双向浮动”,使其汇率政策更具灵活性。

  官方媒体新华社昨天的报道形容,人民币兑美元汇率弹性本周“明显增强”、“有升有贬”。报道指出,以中间价为计,五个交易日里人民币兑美元汇率有三个交易日出现上涨,一个交易日下跌,一个交易日持平,上下波动幅度近400个基点,呈现较大波幅。

  据《华尔街日报》报道,受调升的周五中间价带动,人民币兑美元在昨天早盘一度升至汇改以来的最高水平报6.7856元。报道称,这是上世纪80年代以来人民币的最高汇率水平,当时尚未进行市场化改革,人民币不被允许交易。

  在上周六宣布重启汇改并增强人民币汇率弹性时,央行曾表明将“对人民币汇率浮动进行动态管理和调节”,并称当前人民币汇率“不存在大幅波动和变化的基础”;此外,央行官员也排除人民币兑美元一次性升值,或提供汇改的时间表。

  2005年7月汇改之初,人民币相对于美元一次性升值2%,直到2008年7月人民币再次与美元挂钩,人民币相对于美元累计升值约20%。

  奥巴马:论升值幅度

  为时尚早

  G20峰会将在今明两天在加拿大多伦多举行。沉寂一段时间的人民币汇率问题在会前再次成为外界关注的焦点课题,致使中国面对沉重的压力。

  有迹象显示,尽管不愿在国际多边场合讨论汇改问题的中国先后作出有限度的让步,但人民汇率课题仍然将是G20会议上被讨论的主要课题之一。

  美国向来在施压中国让人民币升值方面,表现最为积极而且发声最大的国家。将与中国国家主席胡锦涛等20国国家领导人一同出席峰会美国总统奥巴马周四在临行前表示,中国宣布提高人民币汇率弹性显示它在人民币汇改方面取得进展,但现在判断人民币升值是否足够“为时尚早”。

  奥巴马和胡锦涛在峰会举行期间,将在场边举行双边会晤。他说,美国“不预期(人民币)在一夜间完成20%的升值”,“因为这将对全球货币市场和中国经济造成极大的干扰。”

  然而美国国会议员却认为近期中国加大汇率弹性的做法过于有限,他们称将继续推动立法向北京施压促其扩大汇率改革。

  人民币汇改对出口利大于弊

  中国商务部副部长蒋耀平昨天公开表示,人民币汇率调整对企业出口“总体影响利大于弊”,关键在于企业的应对能力,中国政府将努力协助企业增强竞争力。

  此番表态凸显向来被视为尽力维护出口企业利益而反对人民币升值的商务部在汇改重启后已改变态度,与官方立场取得一致,同时也暗示人民币汇率波动或不会对出口增长造成太大冲击。

  路透社引述蒋耀平在一场论坛上说,汇率调整肯定会影响外贸企业的经营,但当下其他影响因素包括原材料价格、劳动工资、市场需求、产品结构以及利率税率的的变动幅度大于汇率的变动幅度。他说:“企业处理好了是动力,处理不好则是压力,关键是看企业。”

  中国上周六宣布实质上跟美元脱钩的新一轮人民币汇率机制改革,放弃了为应对全球金融危机而使用了近两年的外贸保护政策。央行发言人此前表示,“进一步推进汇改,为企业推动产业升级和提高对外开放水平提供动力和压力,促使企业提高技术水平、促使外贸发展方式转变,有利于经济发展方式转变和全面协调可持续发展。”

  蒋耀平昨天也透露,目前中国外贸已经恢复到2008年的水平,但仍面对许多不确定因素,出口下半年不可能保持上半年的增幅,全年将呈现前高后低的格局。

  中国6月份贸易数据将于7月初公布。根据此前公布的数据,中国5月份出口同比增长48.5%,贸易顺差为195亿美元;1-5月期间出口较上年同期增长33.2%。

相关专题:央行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网