第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中美在天安舰事件上紧张关系加剧

2010-6-30 21:35:17  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
关键词:天安舰事件 中美关系 安理会常任理事国 朝鲜半岛局势
核心提示:美国总统奥巴马(Barack Obama)批评中国拒绝就韩国军舰沉没一事谴责其亲密盟友朝鲜,中国对此置之不理。美国海军发言人戴维斯强调,美韩联合军演并非不同寻常之举,美国军舰在黄海一直有例行巡视。
国总统奥巴马(Barack Obama)批评中国拒绝就韩国军舰沉没一事谴责其亲密盟友朝鲜,中国对此置之不理。中美就天安舰事件的紧张关系升级。

奥巴马周日说,他在周末多伦多首脑峰会上对中国国家主席胡锦涛提出这一问题。他认为对于一直出现的问题采取克制态度与有意视而不见是不一样的。

Associated Press
人们在查看3月份沉没的韩国天安舰

当被问及对这些评论有何看法时,中国外交部发言人秦刚在周二的记者会上说,“中国是朝鲜半岛的近邻,在这个问题上,我们的感受和远在十万八千里外的国家的感受是不一样的,我们有着更直接、更严重的关切。”

3月份韩国天安舰沉没,46名水手丧生。作为对此事件的回应,美国计划与韩国一起进行海军联合演习,以示对其盟友的坚决支持。作为朝鲜主要国际支持者的中国,谴责说这一海军演习方案影响该地区的稳定。

美国军方发言人周二说,联合演习将在下月进行。美国海军发言人戴维斯(Cmdr. Jeff A. Davis)说,此次演习并非是为震慑中国,也不会造成该地区不稳定,而是为了确保其有能力在朝鲜半岛维持和平、击退挑衅性行为。

中国已宣布周三开始在东海进行实弹训练。中国官方媒体报道暗示,这次训练是直接针对美国计划军演之举。秦刚对此予以否认,他说,中国人民解放军进行的这次军事训练“与朝鲜半岛局势没有关系”。

韩国、美国与日本正向联合国安理会施压以确认朝鲜对韩国军舰沉没事件负有责任。而要通过这样的决议,需要得到安理会常任理事国成员之一中国的支持。

某些国防专家认为,美韩联合军演在一定程度上意欲重新显示美国在太平洋地区的军事力量,虽然目前美国的军力主要集结在阿富汗与伊拉克地区。

前美国国务院驻北京官员、乔治敦大学(Georgetown University) 教授唐耐心(Nancy Bernkopf Tucker)说,鉴于近期的经济问题,以及美国在阿富汗的无序状态,向全球特别是中国显示美国作为太平洋地区一个坚定积极的大国的实力是必要的。

今年初,继奥巴马批准对台出售价值64亿美元的武器后,中国冻结了与美国的军事关系。

上月在新加坡举行的一个高层国防官员会议上,美国国防部长盖茨(Robert Gates)尖锐批评中国持续反对美国对台出售武器,中美紧张关系骤然公开化。

盖茨在发言中说,只有在军事对军事领域,(中美)关键的共同安全事宜进程一直受某些东西的挟持,坦白说,这些东西就是过时的新闻。

许多分析人士认为中美两国的军事磨擦将受到控制,并着重强调,在其它领域的中美关系已有明显改善,特别是上月在北京举行了一次高层对话后,当时中美两国的言辞均有所缓和。

美国智库太平洋论坛(Pacific Forum Center for Strategic and International Studies)执行董事格罗斯曼(Brad Glosserman)认为需正视这一问题,大国权力平衡仍旧。在许多层面上,中国需要美国,正如美国也需要中国一样。

中美关系紧张的另一来源中国的货币政策问题已有所缓解。本月早些时候,中国宣布放弃人民币盯住美元,并增加人民币汇率的弹性,人民币兑美元随后上涨。

中国的某些学者将美韩计划联合军演视为对正在崛起的中国的一种不敬。中国人民大学国际关系专家时殷弘说,此次联合军演无疑是对中国政府扇了一记耳光,美国并未视中国为一个大国。

美国海军发言人戴维斯强调,美韩联合军演并非不同寻常之举,美国军舰在黄海一直有例行巡视。

相关专题:韩国海军警戒舰天安号爆炸沉没

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网