第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

为什么我们的预测成功率不及章鱼保罗?

2010-7-9 9:18:25  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
关键词:非洲球队 南非世界杯 章鱼保罗 预测比分
核心提示:来自欧洲或南美的某个国家将会捧杯。我们预测,在四分之一决赛中,西班牙将打败葡萄牙、巴西打败智利、阿根廷打败墨西哥,让墨西哥像以往那样在小组出线后就出局。但我们对英格兰队和法国队的预测栽了跟头,并错误地把意大利队的年龄看成一种宝贵的
测世界杯足球赛的结果表面上看起来很容易。

来自欧洲或南美的某个国家将会捧杯。而获得亚军的也将是一个欧洲或南美国家。

Associated Press
预测极其准确的章鱼保罗

2010年的南非世界杯也是这种情况。荷兰队和西班牙队这两支欧洲球队周日将在约翰内斯堡的足球城(Soccer City)体育场争夺冠军。

但预测体育比赛结果的成功存在于细节中,而细节正是世界杯预测的短板。棒球就不同了,经过100年的发展,它已形成了一套可以有效预测场上比赛结果的公式。而足球在技术统计方面还拿不出一个可以成功预测世界杯比赛结果的统计公式,我们也做不到这一点。

我们的方法是,使用一个加权数学公式来预测世界杯比赛结果,这一公式体现了在世界杯比赛中取胜的四大因素──球队目前的组成、以往成绩、净胜球数和比赛地点,预测结果令人喜忧参半。从好的方面说,从小组赛中晋级的16支球队有11支都被我们预测对了。不太好的一面是,我们错误地预测英格兰将杀入半决赛,巴西将会夺冠。

就像所有事后诸葛亮般宣称此次全球金融危机不可避免的金融专家一样,我们的错误现在看来十分清楚。

比如说,那些高收入的英格兰球员彼此间配合的默契程度并不像他们在英超联赛中那样好,在英超联赛中会有一大帮巴西、阿根廷、西班牙和非洲球星围着他们转。而在最近四次世界杯比赛中,法国队既有杀入决赛的时候,也有小组赛就被淘汰的时候,它永远无法让人信赖。

所以,像那些金融专家们一样,我们也要从批评手头的数据开始,更确切地说,抱怨手头缺乏良好的数据,并抱怨足球这项世界最流行运动的其他一些特征。

1) 足球世界杯赛之所以特别,是因为它是唯一一项世界大批国家汇聚在一起押下如此重注的比赛。而这也大大增加了世界杯比赛的不可预测性。在意大利队和新西兰队开始比赛前,没人真的知道两队会有何种表现。

从目前到2014年这段日子,报名参加下一届世界杯赛的各国将主要在各大洲内部进行比赛,因此提供不了什么可借以将他们相互比较的线索。在美国棒球职业大联盟的联赛中,纽约扬基队(Yankees)和红袜队(Red Sox)在决赛中相遇前,相互间已进行过19场赛季常规赛,但巴西队与荷兰队除非打表演赛,它们未来四年内不大可能再同场竞技,而届时两队的球员可能已与本届世界杯赛完全不同。当然,打赌德国队将战胜英格兰队总会是聪明的做法,但德国在1990年世界杯半决赛中战胜英格兰的事实却不能成为下赌注的基础。

2)从资格赛的比赛结果中得不出任何结论──只有事后才能得出结论。

如果像我们那样把大量注意力集中在世界杯的资格赛上,问题就在于其中涉及的竞争对手常常平庸到不重要。英格兰队就是这样让我们所有人上当的。资格赛期间英格兰队势如破竹,进了34个球,只输了六个,但净胜球当中有很多是从安道尔、白俄罗斯和哈萨克斯坦这些弱队身上拿到的。英格兰队遇到的还算比较强大的队伍,也就只有克罗地亚和乌克兰。所以从中很难看出英格兰队跟顶级对手比起来表现会怎样。(或许有一点可以说明问题,2008年英格兰队连欧洲杯的参赛资格都没有拿到。)

但在南美球队身上,资格赛比赛结果并非没有用处,因为这个地区几乎所有球队都很强大。南美洲足球协会(Conmebol)10支球队中有八支都名前国际足联排名前50位,其中四支球队位列前20名。所以,我们当初起码应该相信乌拉圭队晋级到16强,仅凭他们能入围这一点。

3)伤病情况并不那么重要。和其他体育比赛不同,足球球队在损失一位核心球员之后,可以想出补救办法,特别是在那些后备人才充足的国家。我们调低了对加纳队的预测,是因为它损失了埃辛(Michael Essien),同样调低了对德国队的预测,因为它的队长巴拉克(Michael Ballack)没有上场。两支球队的后备力量明显都足以弥补这些伤病情况。

4)地点因素有一定作用,但作用不是那么大。本来,巴西和阿根廷应该是要赢得欧洲以外的世界杯的,而欧洲球队远征海外会出师不利。在这方面,我们一直对自己的预测相当满意,但到四分之一决赛的时候就不是这么回事了。在这一阶段,欧洲球队赢得了三场比赛,清楚地告诉我们,他们在异域照样可以做得很好。

5)在各种体育比赛中,世界杯的净胜球数量或许是最低的。特别是这一届世界杯期间,平均净胜球数量有可能比1990年创下的历届最低2.21粒还要低。

净胜球数量这么低,足以打破固定趋势,何况世界杯四年才举办一次,期间还有大量球员进进出出。美国队晋级,是因为英格兰队守门员格林(Robert Green)的惊天“黄油手”,以及阿尔及利亚的一脚远射击中门柱而未能入网。加纳队晋级,是因为它在最后时刻靠点球以1比0的比分打败塞尔维亚,并且和连失多个进球机会的澳大利亚打成了平局。

西班牙队的伊涅斯塔(Andres Iniesta)本周早些时候很有道理地说,世界杯当中的小细节就可以打发你回家。

不过呢,16强当中有11支球队都被我们预测到了,这个成绩还不算坏,何况净胜球数量很低,就是靠这点微薄的优势,一些球队晋级,另一些球队在今年提前打道回府。我们忽略了人们对非洲足球崛起的普遍乐观,并预测只有一支非洲球队晋级。虽然预测的是尼日利亚而不是加纳,具体球队搞错了,但我们还是准确地看到了非洲球队在本土的艰难。

我们预测,在四分之一决赛中,西班牙将打败葡萄牙、巴西打败智利、阿根廷打败墨西哥,让墨西哥像以往那样在小组出线后就出局。这些预测都对了。我们还成功地预测到美国将在16强比赛中出局(只不过以为是输给德国),而西班牙将坚持到最后。

但我们对英格兰队和法国队的预测栽了跟头,并错误地把意大利队的年龄看成一种宝贵的经验优势,也过于看好资格赛期间看起来很强的塞尔维亚队。我们以为日本和韩国都不会在本国以外的地方赢球,而且到现在我们也搞不清楚斯洛伐克是怎么打进16强的。

如果你搞清楚了,不妨告诉我们。

相关专题:2010年南非世界杯

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网