第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

西班牙语文问题或对中国有所启发

2010-7-17 20:41:32  文章来源:联合早报网  作者:黄世泽
关键词:西班牙国家队 官方语文 归属感
核心提示:西班牙法西斯独裁者,摄政王佛朗哥当年为了报复加泰隆尼亚人支持西班牙共和政府,而作出的愚蠢报复行为,酿成今天西班牙要在国家分裂阴影下夺得世界杯的祸根。简言之,中国是否应该考虑将粤语、闽南话、客家话、藏语、维吾尔语等并列为中国官方语文

  ● 黄世泽

  在世界杯决赛结束后,西班牙国家队球员在南非足球之城球场上狂欢庆祝,现场有球员拿出不是西班牙国旗的旗帜,不少欧洲人一看便知那是“加泰隆尼亚(Catalonia)旗”,而在荷兰对西班牙的决赛赛事前,加泰隆尼亚的首府巴塞罗那才发出因西班牙宪法法院,不容许加泰隆尼亚以西班牙王国属下的“国家”(Nation)自称的判决,因而触发百万人大示威。而西班牙国家队十一名正选球员,有七名是西甲巴塞罗那队的,那球场上出现加泰隆尼亚旗,让西班牙内部的语文争议曝光于全球,就不令人感到意外了。

  西班牙法西斯独裁者,摄政王佛朗哥当年为了报复加泰隆尼亚人支持西班牙共和政府,而作出的愚蠢报复行为,酿成今天西班牙要在国家分裂阴影下夺得世界杯的祸根。近日中国有人在粤语地位问题上,似乎有迹象干出一样的蠢事。中国或应借鉴于西班牙人的负面经验教训。

  佛朗哥语言政策闯下大祸

  在1936年至1939年爆发的西班牙内战中,除了共和政府大本营马德里,以巴塞罗那为中心的加泰隆尼亚,是守到最后一刻才落入佛朗哥为首法西斯阵营地区。因此,佛朗哥的法西斯主义政府,对加泰隆尼亚的报复亦十分残酷,除了取消其1933年才成立的自治政府,更禁止加泰隆尼亚人使用自身的语言,因用加泰隆尼亚语或支持共和政府,因而被佛朗哥杀害或迫害的加泰隆尼亚人,更不计其数。就连巴塞罗那队本身,也因本身是加泰隆尼亚主义以及支持共和政府的鲜明色彩,在佛朗哥统治期间受到迫害。

  佛朗哥的错误政策,在1975年随佛朗哥逝世而结束,在现任国王胡安卡洛斯一世登基后,虽然西班牙仍在波旁王朝统治下,但西班牙政府很快承认加泰隆尼亚语为官方语言之一,亦在西班牙政府支持下,成为欧盟23个官方语言之一。加泰隆尼亚的自治地位,亦在新民主政府改革上渐渐提升。

  但禁讲加泰隆尼亚语的伤痕,是相当深远而且难以愈平,一如今天台独的伤痕,某种程度上是蒋介石禁讲闽南话惹出来一样,加泰隆尼亚人虽然没有巴斯克(Basque)人这样极端,动不动就以暴力手段争取自身权益,但他们仍是争取独立,当中包括公投让加泰隆尼亚在西班牙王国下,以国家(Nation)自称,这有点与加拿大魁北克安排相若。不过西班牙宪法法院,最近判定此举为违宪,令巴塞罗那爆发西班牙恢复民主以来最大规模示威,有过百万人参与,即差不多加泰隆尼亚六分一人口参与,由此可见加泰隆尼亚人对西班牙的离心,球员夺得世界杯后,要争取加泰隆尼亚旗曝光机会也不令人意外。

  让方言有公平合理使用机会

  禁止方言政策之所以会广泛造成伤痕,因为方言深入平民百姓生活中,而大家讲方言时,只会因方言的亲切和方便而使用,不让民众使用他们感到舒服的语言,结果就是硬迫所有人卷入政治漩涡之中。因此,任何打压方言的政策都后果严重,特别是一些方言本身语言系统较为完整,可以视作独立语文处理,情况更为棘手。因此,有些多民族国家,宁可将方言或主要少数族裔语言,列作官方语言,或给予类近官方语言的礼遇。像粤语在加拿大,虽然未像法语成为官方语文,但现任加拿大首相哈珀,无论农历新年向华裔拜年,还是就人头税政策向华裔道歉,用的都是粤语,而不是标准华语。在英治年代的香港,如果中文没有特别注明,就代表粤语,这传统维持至今。英国人更曾经派出精通粤语的金文泰爵士(Sir Cecil Clementi,亦曾担任新加坡总督),担任香港总督,他曾把一些广东诗歌译成英文。

  因此,广东近日出现的粤语争议,有省政协委员要求广东省电视台改用华语广播,激起使用粤语人士强烈反应可以理解。事实上,粤语的情况与加泰隆尼亚语的情况相近,使用粤语的人,与使用加泰隆尼亚语的一样,为国家经济作出重大贡献。只不过,中共过往为了抗衡英治香港的文化侵略,容忍广东省的传媒使用粤语广播,粤语没有强烈被迫害的历史,加上广东可谓中国革命和抗战的重要根据地,广东省才没有变中国版的加泰隆尼亚。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网