第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

美金融改革 五大问题未解决

2010-7-17 21:23:55  文章来源:sinovision.net  作者:佚名
关键词:美金融改革 金融监管 银行 金融行业
核心提示:《新闻周刊》的这篇报道说,这个立法的关注点就是帮助调整人员能够觉察到,并排除下一次危机的危险。这个法案在帮助调节人员觉察和排除下一次经济危机上强调颇多,在确实阻止危机发生上强调的却甚少。

  《新闻周刊》的这篇报道说,这个立法的关注点就是帮助调整人员能够觉察到,并排除下一次危机的危险。但是并没有注意到很多可能会引发问题的潜在情况。

  在最近《纽约时报》的一篇采访中,汉克·保尔森(Hank Paulson)叹息了一下说道:“我们希望能把这些用在雷曼兄弟上。这一点是毋庸置疑的。”

  保尔森说的是参议院刚刚通过的金融监管法案。他是对的:下一次如果又出现了经济危机,调节人员会立马感谢共和党人Barney Frank,因为他们会有更多的权力和信息来快速找出发生了什么,以及怎样做出反应。立法让金融衍生物走出黑暗,走入了证券交易所和票据交换所,赋与了调节人员权力来监管影子银行以及分解破产的银行,召集超级调节人员委员会来监控对整个金融系统造成威胁的巨头公司,此外还有很多权力。

  但是这个法案在帮助调节人员觉察和排除下一次经济危机上强调颇多,在确实阻止危机发生上强调的却甚少。这样的话,两者的区别就象是改进公众体制和改进医疗之间的区别:法案集中关注的是帮助医生判断你是否生病了,尽快让你康复,而不是首先集中关注一些关乎你是否会生病的条件(排污系统,空气质量,还有韦生标准等等)。

  也就是说,许多导致金融危机发生的缺陷和不平衡之处将会继续存在,记住这一点非常重要。下面就是美国人仍然需要极度注意的方面:

  1.全球性的过度储蓄:

  哈佛大学经济学家Kenneth Rogoff说:“经济危机到来的重要指示之一就是,你持续不断让金钱流入国家,这样使得借款更低价,更易得。”美国的危机也同样如此:1987到1999年间,美国收支往来帐户赤字在占GDP1%到2%之间浮动。2006年,这个数字占到了6%。

  这个数字的激增是由于很多增长快、投资机会少的新兴经济体(比如中国)把他们的钱集中在了增长慢而投资机会多的发达经济体中。而伯南客却把每年这些新兴经济体涌入美国金融体系的数百亿美元叫做是“全球过度储蓄”,并且说如果不讨论这个问题“就不可能理解这次危机。”

  但是看来,这个问题没有得以解决,美国还是似乎已经走出了危机。中国还是在快速增长,出口增多,而且还在把钱继续送到美国来。而美国人还是高高兴兴接过这些钱,因为这会允许美国人不用增长就能消费。危机后收支往来帐户赤字曾下降到3%,现在又回到了4%,而且还在继续上升。Rogoff认为这是个问题。他说:“1%到2%是更具可持续性的。”

  2. 家庭债务,以及美国人为什么需要借债:

  仅仅是有钱可借这一点并不能解释为什么美国人会借这么多钱。家庭债务占GDP的百分比从90年代初的近60%升到了2006的近100%。芝加哥大学的经济学家Raghuram Rajan说:“这就是我关注的收入不平等的地方。很多美国人在80年代和90年代的收入几乎是停滞的状态。信贷如此受欢迎的原因就是,这使得收入不高的人也很自在。即便收入赶不上,生活似乎也能赶上别人。”

  当然,现在美国的失业率达到了9%,美国人的收入陷入了更深的停滞状态。而且由此带来的痛苦并不是平均分担的:衰退前开始到现在,不平等性其实是增加了,因为失业率在贫穷人群中居高不下,但是富人的恢复就较为迅速。家庭借款仍然是超过了GDP的90%,而驱使这个数字上涨的因素还在持续恶化。

  3.“影子银行”的市场:

  大萧条时期有很多震撼视觉的画面:濒临倒闭的银行门口,大批情绪激动的人排成了长龙队,都想在银行倒闭之前,把自己的钱取出来。金融危机开始的时候,程度也差不多严重,但是除了一些表情沮丧的交易员外,好像没有什么特别让人印象深刻的画面。这是因为,一开始,这不是消费者的危机,而是银行的危机。

  这不是一场消费者的危机,因为消费者储蓄都是有保险的。但是大投资者——退休基金,银行,公司还有其他方——没有保险。他们利用回购市场(Repo Market,一种短期的贷款市场),来和其他一些大机构共同将钱放置其中,用以交换担保物(象抵押贷款支持的有价证券这样的担保物)。但是当他们得知担保物正在贬值的时候,他们就会向银行提出要求。但是如果每一方都同时向银行提出了相同的要求,各银行就会走上银行挤兑(bank run)的老路:各银行不能马上支付所有人的钱,所以他们会倾销资产来取得现金,而每个银行都在倾销资产,资产就会不值钱了,最后银行就倒闭了。

  普林斯顿大学经济学家Gary Gorton说:“这是私下产生的金钱的一个痼疾,很容易出现银行挤兑的问题。1857年的时候,发生了第一次储蓄的恐慌,1934年,就出现了存款保险。”今年,美国人将把这种影子银行系统至于调节人的控制之下,提供给调节者足够的权力和信息,但是我们并没有采取存款保险这样的措施(有了这样的措施,就能让存款安全,而挤兑就显得不合时宜了)。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网