第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

广州年轻人以行动力挺粤语

2010-7-29 15:22:22  文章来源:《联合早报》  作者:杨永欣
关键词:粤语 广州电视台 广州亚运会 80后
核心提示:数百人上周日在广州热闹地点公开集会,以行动力挺粤语,反对广州市政协委员提出广州电视台取消以粤语播音的建议,而参加集会的以“80后”及“90后”的年轻人为主。我也相信广州市政府意识到粤语的价值,以及一般广州人对它的热爱,因此最终不会作出

  【岭南悟索】

  数百人上周日在广州热闹地点公开集会,以行动力挺粤语,反对广州市政协委员提出广州电视台取消以粤语播音的建议,而参加集会的以“80后”及“90后”的年轻人为主。

  比邻的香港近日也传出本周日将举行类似集会,以支持广州人捍卫粤语的行动。据报道,组织者通过面簿(Facebook)来召集参与者,而组织者表示:“我们相信能够聚集10万人,我们要阻止中国销毁粤语以推广普通话(华语)的恶行。”

  广州市政协日前向广州市长万庆良建议把广州电视台的综合频道或新闻频道改为以普通话为基本播音用语的节目频道,或在这两个频道的主时段中用普通话播出,以适应今年11月前来广州参加亚运会和旅游的国内外宾客语言环境的需要。

  广州市政协提案委有关负责人也说,广州的外地人众多,这群人的权益也应该受到重视。此外,广州也面临着国家中心城市的建设,以粤语为基本播音用语,广州电视台就无法上卫星,广州也就无法有效发挥国家中心城市的作用。

  建议一出,立即引发热议,并在广州和香港掀起了一股捍卫粤语的热潮。

  过去,中国大陆的政策争议和类似集会很少“扩散”到香港,而香港人这回也有危机感、纷纷站出来力挺广州人,是因为若广州人的粤语被边缘化了,香港的粤语今后也很有可能面临唇亡齿寒的厄运。

  香港人的介入把广州的“普粤之争”推向了另一个层面,因为这已不再只是广州的问题这么简单,它也牵涉到了大陆和香港的友好关系,甚至是大陆和台湾关系今后的发展。若热爱台语的台湾人看到广州如此对待方言,那么,要说服他们回归大陆将更加困难。

  当然,大陆也有它的全盘考量。众所周知,中国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。若粤语被允许高调地发展下去或享有特殊待遇,那么,其他地方必定不满,而若各地都要求推广自己的方言,那将天下大乱。

  我在广州工作和生活的两年半里发现,一般广州人虽然可以包容外地人在广州讨生活,但外地人若要真正被接受,就得先掌握粤语。例如,一些本地的出租车司机会坚持讲粤语,尽管乘客很可能对粤语一知半解;两个广州人交谈时用的是粤语,即使是当着听不懂粤语的外地人的面;最近乘搭广(州)九(龙)直通车到香港,也发现车上的列车员只讲粤语,不讲普通话,给人一种只有讲粤语的人有条件去香港似的。

  对于粤语,广州人还是存在着一种优越感,也希望身边的人都能使用它。不过,正如全国人大代表、曾任多届全国政协委员的钟南山院士日前指出,普通话有4个音,粤语有9个音,因此外地人要学会粤语相当困难,他们听可能没问题,但要他们会讲就有点过分要求了。此外,广州毕竟是中国的一部分,广州人应该“让步”,接受普通话和粤语并用、在不同场合使用不同语言的现实。

  对于这样的形势发展,广州市委副书记苏志佳日前接受媒体访问时说,市民的声音反映了他们对广州、对岭南文化的热爱,而他也表示,在建设国家中心城市以及弘扬岭南文化的过程中,推广普通话与保护方言不但没有矛盾,而且还可以相得益彰。

  他明确表示,个别人所说的“推普废粤”的情况并不存在,广州市委、市政府从来就不曾有过“废除粤语”、“弱化粤语”的想法。政府要做的一方面是使公民普遍具备普通话应用能力,另一方面尊重方言的使用价值和文化价值;推广普通话不是消灭方言,是使公民在使用方言的同时也掌握国家通用语言,并在正式场合和公共交际场合自觉使用普通话。

  “普粤之争”其实应该有如大陆和台湾的关系,只要不搞台独,台湾在其他领域如经济、社会等都能自由蓬勃地发展;粤语也一样,只要不去推翻普通话为国家通用语言的地位或过于傲慢,它也能自由蓬勃地发展下去,粤语毕竟拥有悠久的历史,以及一定的文化底蕴。

  此外,市政协委员的建议毕竟还是建议,市政府都还没有接受,广州人不必急着上街集会。我也相信广州市政府意识到粤语的价值,以及一般广州人对它的热爱,因此最终不会作出一些违反民意的政策决定。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网