第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

下一个30年将决定中国能否成为强国

2010-7-31 21:38:29  文章来源:联合早报网  作者:佚名
关键词:中美关系 中国的军事实力 航母战斗群 钓鱼岛问题 和平统一
核心提示:如果中国的住房问题持续得不到解决,如果贫富分化按现有速度持续发展下去……,要不了30年,中国必将发生内乱,强国之梦将必须再次面对无情的现实,处于关键时期的经济、军事和科技的发展步伐将被打乱,内乱平息后,中国要成为强国,也许将需要至少

  经过30年的改革开放,中国积聚了相当的实力,经济、军事和科技水平获得了很大的提升,已然称得上大国了,但是要成为一个名副其实的强国,中国还有很长一段路要走。目前,中国经济、军事和科技的发展处于一个非常关键的阶段,如果再给中国30年的时间,外加一个合适的土壤,中国的经济、军事和科技水平将完成质的飞跃。到那时,中国将完成千年强国之梦。下一个30年将决定中国能否成为强国。

  何谓合适的土壤?

  第一,必须要有一个稳定的内部环境。中国近30年的高速发展很大程度上得益于社会的稳定,但是30年的高速发展,是建立在计划经济向市场经济转型的基础上的,是建立在“让一部分人先富起来”的基础上的,必然存在利益分配不均的情况,因此,这30年也积累了许许多多的社会矛盾。近几年急剧上升的群体事件也给当局敲响了警钟,当局也意识到了这一点,并开始着手解决这些问题。但是既得利益集团有着很强的影响力,要解决这些问题不会那么简单。这要求领导层具有非凡的魄力和高瞻远瞩的战略眼光。否则,如果既得利益集团承受不了改革的阵痛,他们的既得利益将损失殆尽。如果中国的社会改革被贪婪的既得利益集团所左右的话,社会矛盾很有可能在下一个30年之内集中爆发出来,也许还要不了30年,中国的千年强国梦将随之而破碎。中国要圆这个梦,在社会从新洗牌之后,将至少需要100年——不过这个年限也取决于重新洗牌给社会造成的伤害程度。

  第二,需要有一个和平融洽的外部环境。这取决于中国的军事实力。中国要在下一个30年内成为强国,必须打造一支强大的海军和空军部队。数千年来,“领土主权不容侵犯,誓死捍卫领土完整”这一理念深入每一位华夏子民的内心,钓鱼岛问题和南海问题迟早是要解决的,被印度占领的藏南迟早是要收回来的。中国当年与东南亚国家达成的“搁置主权,共同开发”的协议实际上已经变成了“中国搁置主权,东南亚国家开发”的现状。美国国务卿希拉里7月23日在越南东盟峰会上的发言已经向中国发出了很明显的信号:东盟国家联合起来了,外部力量准备介入南海问题了。弱国无外交,退缩和妥协是换不回和平融洽的外部环境的。 中国历史上并不缺乏类似的教训。

  第三,和平统一、融合共进。台湾问题的顺利解决将给东海和南海问题的解决带来极大的便利,同时也将很大程度上提升大中华经济圈的竞争力。解决台湾问题的上上策是和平统一,并在此基础上全面融合,共创未来。经济的全面融合将促进大中华经济圈资源的优化配置和整合,将极大提升大中华经济圈的竞争力。更重要的是,如果和平统一,并合理整合军事实力的话,台湾这艘中国永不沉没的航空母舰的战略价值将充分的体现出来,将给东海和南海问题的解决带来极大的便利,同时,中国海军的战略纵深将向太平洋延伸数百海里,突破美国第二、第三岛链的难度也将下降很多。笔者在这里做一个大胆的设想:将来某一天,大陆和台湾的政党以民族发展的大局为重,放下成见,尽弃前嫌,握手言和,抛开意识形态的束缚,共同组建多党制的联合政府,重新组合大中华区的政治、经济和军事实力。台湾将劳动密集型产业逐步转入内陆省份,继续发挥IT产业的优势,着力将科研水平提升到更高的层次。香港和澳门将去掉特别行政区的称号,全面融入珠三角经济圈,成为广东省的一部分。中国南海舰队的基地将建在台湾,南海舰队的两个航母战斗群将定期从台湾基地出发前往南海和太平洋巡逻。如果这个设想能在十五年内完成,这将是中华民族之大幸!

  第四,教育水平获得实质性的提升。如果把一个国家比作一个人的话,那么这个国家的教育机构就相当于这个人的造血细胞。中国的教育问题已经被国人诟病许久了,笔者一路从应试教育走到高等学府,毕业后就发现自己是中国教育机构生产的数量庞大的垃圾中的一个,对中国教育的问题可谓是深有体会。笔者曾毅然决然地对朋友说过,如果我以后有孩子了,我要争取让他摆脱中国的教育,让他避免遭受中国教育的戕害。我相信中国最近的一波移民潮中,很多家庭移民国外主要考虑的是从子女教育的角度考虑的。如果中国的教育没有实质性的改善,中国不可能有持续发展的动力,强国之梦最终将成为泡影。

  如果中国的住房问题持续得不到解决,如果贫富分化按现有速度持续发展下去……,要不了30年,中国必将发生内乱,强国之梦将必须再次面对无情的现实,处于关键时期的经济、军事和科技的发展步伐将被打乱,内乱平息后,中国要成为强国,也许将需要至少一百年的时间。考验执政党的智慧和胆识的时候到了。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网