第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

黔驴技穷的美国

2010-8-8 8:00:21  文章来源:联合早报网  作者:佚名
关键词:若贝尔 中美关系 浓缩铀 希特勒
核心提示:据《华尔街日报》5日披露,美国和越南分享核燃料与技术的谈判已进入后期阶段,华盛顿甚至考虑允许河内自行浓缩铀。美国和越南的核合作更能体现奥巴马“希特勒”的本质特征。

  据《华尔街日报》5日披露,美国和越南分享核燃料与技术的谈判已进入后期阶段,华盛顿甚至考虑允许河内自行浓缩铀。这是继南海问题后,美国与越南显示出进一步交好的迹象。

  报道引述美国官员说,美方谈判人员已向从前冷战期间的敌人――越南提出一项全面的核能合作建议,并开始向美国国会参众两院的对外关系委员会通报谈判情况。这明确无误地印证了美国的国家信条:没有永恒的朋友,只有永恒的利益。要知道,越南战争是美国人的耻辱,战争长达12年,美军有5.6万人倒在了越南的土地上,另外还有30多万人受伤,耗资4000多亿美元,给美国造成了难以愈合的心灵创伤。如今,这样一对生死冤家欢天喜地的来谈判核能合作,这之间有多大的利益啊?

  美国官员说:”如果我们能够让美国企业和技术进入越南,我们将能够施加一些影响力。如果我们关上自己的大门,其他国家可能会有不同的标准。”又有美国官员称“这一协议的达成,还将使通用电气和柏克德公司等美国企业得以向越南出售核零部件与核反应堆”如果美国单纯是为了做生意而和越南进行自行浓缩铀的核合作的话,那美国也就太愚蠢了,越南既不是资源丰富的国家,也不是消费型的大国,美国竟然敢冒天下的核大忌来跟越南人合作,而且是允许越南自行提炼浓缩铀。能够提炼出高浓度的浓缩铀,那离核武国家就只有一步之遥了,这也是美国千方百计阻止伊朗提炼高浓度浓缩铀的原因。虽然美方谈判人员强调称,与越南达成的任何协议都将规定,越南的核装置需要在联合国的核监督机构国际原子能机构的密切监督之下,这被视为旨在确保越南的核材料不会被转而用于军事目的。然而,在越南自行浓缩铀的前提下,美国谈判人员的强调等于一句空话。

  美国会内批评人士说:“这一条款将削弱美国对中东伙伴国在核开发方面更加严厉要求的法理基础。”而防扩散专家与听取汇报的美国会官员说,这是美国近年来在防止核扩散努力上的倒退。这些批评人士把矛头指向协议的一项重要条款,那就是允许越南在本国国境内生产和燃料。美国把朝鲜和伊朗都列入了邪恶轴心,就因为这两国都在开发核能,借用建核电站的借口以达到进入核武俱乐部。就在上个月,美国还大力施压,通过了联合国针对伊朗的新一轮制裁。这种打压一方而纵容、支持另一方的赤裸裸的两面手美国竟然也玩得出来。玩玩两面手也就罢了,但这种允许谁或不允许谁生产浓缩铀的判决,应该是国际原子能机构份内的是,美国给全权代理了,那美国把国际原子能机构置于何处呢?

  就算美国替国际原子能机构行使权利合法,但美国又是用一个什么样的标准来衡量的呢?伊朗这个志高气昂的国家要提炼浓缩铀,美国就认为违法,认为伊朗的目的是要造核武,即使伊朗百般申辩是为了建核电站,还是打消不了美国的猜忌。然而,越南这个无心插柳的国家却得到了美国的青睐,美国殷勤的送上了鲜花,还送去 “面包”以及“牛奶”,难道美国人不知道养虎遗患的道理,难道美国在这方面吃亏的还少吗?萨达姆政权的建立与倒台难道不是美国的杰作吗?美国能保证越南这个曾经的敌人,在掌握了浓缩铀提炼技术后不会去造核武器,不会把矛头再度指向美国自己吗?

  更严重的问题是,美国开启了这扇浓缩铀的方便之门后,所有的国家都会要求轻松的跨国这扇门,包括非洲那些贫穷的国家,因为他们也有使用核能发电的权力。美国国务院发言人菲利普·克劳利5日证实,美国正与越南进行民用核能合作谈判,美方“鼓励”但不强求越南方面放弃自行进行铀浓缩的权利。克劳利说,美国“鼓励”其他国家做出同样选择,但选择的权利在于这些国家本身,而非美国。克劳利说,美越合作将为美国公司向越南提供民用核技术与核设备打开大门,如果越南或其他国家选择自行开展铀浓缩活动,美国将采取措施确保他们的行为符合相关国际规范。那么,这就意味着所有的国家都可以掌握浓缩铀的提炼技术,也就就意味着所有的国家都有可能制造核武器。要是偶尔发生战争的话,那就是毁灭性的核武大战。美国历来所倡导的“防核扩散”就是一句空话、假话,事实上美国不但没有防止核扩散,反而推动了核的扩散。其结果可以想象,美国直接使全世界面临核威胁。

  美国《华尔街日报》就此评论称,由美国国务院牵头进行的这一美越谈判有可能令中国不安。美国高级官员就表示:“美国在与越南进行这一谈判时未征询中国的意见,并表示此事不牵涉到中国”虽然美国政府官员口口声声说不牵扯到中国,但谁都心知肚明,美国近来在东南亚的利益严重受损,中国也给了美国一连串的钉子碰。看来美国像是被惹急了,要动起真格的来了。中国的国际问题专家表示:“如果这个消息属实,那么在越南核问题上美国表露出的意图十分清楚,就是针对中国、牵制中国。如今美国的动作的确有拉拢越南并展现其为东南亚国家撑腰的姿态。”美国放任越南当局从事核活动,对中国的安全是致命的,对东南亚人民是致命的,而且是对世界安全严重不负责任的行为,会给世界的和平与稳定带来极大危害。由此可见,美国已经到了黔驴技穷的地步了,像亡命赌徒一样,不惜拿全世界的生命来赌中国。

  越南曾于2001年与美国布什政府签署过一份初步谅解备忘录,内容是在获取裂变材料和开发核能方年与美国合作。近几个月来,奥巴马政府加速了与越南在这方面的谈判进程,从而使美越两国能够开展相关技术的交流,并在核安全核存储及相关教育领域进行合作。谁都知道,奥巴马2009年刚上台之际,新官上任就得了个若贝尔和平奖,就因为他呼吁进行防核扩散和核裁军。而今奥巴马总统倒行逆施,不但不防止核扩散,还放开手脚让越南搞核能,这是后果不堪设想的鼓动。如果开了这个头之后,就会有很多核能国家,也就存在这很多潜在的核武国家,要是在此基础是发生核大战,奥巴马总统可就是个核战争的罪人,是个赤裸裸的刽子手。一个和平奖的得主,一下子就沦为了一个核战争的罪人,这是一个多么不可思议的事情。难怪美国人自己都说奥巴马是美国的“希特勒”,虽然美国人是针对奥巴马政改所取的恶名。但是,美国和越南的核合作更能体现奥巴马“希特勒”的本质特征。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网