第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

“华盛顿”入黄海意在激怒中国

2010-8-10 21:14:20  文章来源:联合早报网  作者:佚名
关键词:华盛顿号航母 中美关系 朝鲜半岛局势 美韩黄海军演
核心提示:希拉里在河内明示美国要介入南海争端,目的之一是挑拨中国与东盟国家的关系,阻碍自贸区的发展速度。航母在中国近海耀武扬威,为的是刺激中国敏感的神经,真要是中美交战,“乔治·华盛顿”在黄海除了沉海喂鱼绝不会有别的可能。

  核航母“乔治·华盛顿”从日本海域到南海再到黄海,除了挑拨中国与邻国的关系外,更重要的是激怒中国,引诱或逼迫中国离开既定的发展轨道,而自己则浑水摸鱼。

  对于核航母在黄海演习,中国上下是同仇敌忾的,但也有个别誓要为“美国解放军”带路的人说“黄海是公海,美军在公海演习,中国无权指责”。这些人并不十分孤单,起码日本人在美军明确了“华盛顿”到黄海演习后也说了类似的话。

  这种谬论是站不住脚的。在中国的屈辱史中,有太多是从进入黄海开始的,“华盛顿”在黄海的作战半径覆盖了中国众多重要城市,包括政治中心北京和经济中心上海。核动力航母在中国近海演习无疑是对中国的武力威胁。

  联合国宪章第二条第四项的内容包括“各会员国在其国际关系上不得武力使用或威胁”,威胁使用武力是仅次于使用武力的非法行为。当然,联合国宪章也不是绝对禁止使用武力或威胁使用武力,自卫和联合国集体不在禁止范围内,但核动力航母在中国近海耀武扬威不属于其中的任何一种,其非法性毋庸置疑。

  禁止武力威胁的规定,在后来许多国际公约和联合国决议案获中得了进一步的确认,包括1970年联合国大会全体决议通过的《友好关系及合作之国际法原则之宣言》以及1974年联合国大会通过对于“侵略的定义”决议案。可以说,禁止武力威胁已经获得了国际习惯法的地位。

  希拉里在河内明示美国要介入南海争端,目的之一是挑拨中国与东盟国家的关系,阻碍自贸区的发展速度。但是,东盟是10个国家,与中国争南海的只是其中4个,而刺儿头只有越南一个,因此,美国挑拨有术有效然而有限,再说美国离南海的距离数以万计,它只是要返回东南亚,还没有返回呢,中国未必会急得跳脚,这才有了核动力航母进入黄海,直接刺激中国人的敏感神经。

  在美国宣布“华盛顿”进入南海后,某“战略观察与国际问题学者,多家知名媒体特约撰稿人”著文说,“美韩军演是为了威慑朝鲜,却在国内大量解读偏偏是为了明确地针对中国”,“对中国种种威胁是子虚乌有”,“从阻止美韩在联合国通过决议谴责朝鲜再到一次次军事演练,这无疑刺激了美国强硬与保守派的神经!美国在中国核心利益上动手脚也就成为必然,而中国逞勇斗狠结果是中国什么也都得不到”。此等言论和“林则徐禁烟招来了鸦片战争”如出一辙。狗仔队天天趴在你家院子外的树上拿着望远镜和摄像机你受得了吗?牵着一个排的藏獒蹲在你家出门的马路上你能无动于衷吗?

  这位“学者”在谈到南海问题时,一方面说“南海问题已是时不待我,中国必须有所作为”,一方面又说“中国应首先致力于解决国内问题”,否则“现在收复了,即使在中国出现动荡时又丢了,但将来从法律与事实中国仍存在收复理由”。“要破除认识上的误区”,别以为“将来实力增长了,南海问题自然解决了”。你没看明白什么意思是自然的,因为他没有自圆其说。他一方面要兜售私货,一方面又要做出爱国的样子,怎么能不矛盾呢?他说的解决南海问题只不过是为了包装自己的私货而已,真正想表达的是“积极寻求唯一超级大国——美国的战略妥协、合作与安抚,承诺保障航海自由基础上用武力强势收回越南等所占领土”,和克林顿的老婆说的几乎是一回事。

  此等“国际问题学者”和那个呼吁弃守耕地红线的“著名经济学家”一样,少发言就是对中国的贡献,不发言是对中国最大的贡献——我今天就不支持“言论自由”了,爱咋咋吧!

  “乔治·华盛顿”号核动力航母从日本基地到南海再折转到黄海,只因为老太太在河内表示要介入南海事务的话火候不足力度不够,要继续激怒中国,使中国脱离既定的发展轨道,一方面延缓中国的发展步伐,一方面为自己牟利。君不见,中越民间刚刚还在南宁联过欢呢,暂时大家还都搁在肚子里。

  金融危机爆发后,美国的软肋就是经济发展遇到了重大障碍,这种障碍是结构性的,奥巴马纵然雄心勃勃也难以解决问题,传统势力像橡皮筋那样牵着他,走得越远,回缩的力度越大。与此同时,中国却率先走出了低谷,照这个样子下去,中国超越美国就是二三十年的事情,这时候如果爆发一场美国代理人与中国的战争,中国的脚步就打乱了,美国就活了,它有火中取栗的传统。在美国航空母舰进入霍尔木兹海峡的最紧张时刻,笔者就断言那里不会有战事,并坚决排除了“擦枪走火”的可能性,我现在还坚持美国不会攻打伊朗——美国的军力的确天下第一,但它已经没有能力入侵一个没有受到严厉制裁的中等规模的国家。从伊拉克撤军,根本原因是美国已经没有能力控制伊拉克的局势,不想再烧大把的钞票。

  航母在中国近海耀武扬威,为的是刺激中国敏感的神经,真要是中美交战,“乔治·华盛顿”在黄海除了沉海喂鱼绝不会有别的可能。大使馆被炸忍过来了,再忍一次没啥,咱承认美国是唯一超级大国,咱承认爱惜生命一根独苗苗不适合打仗,丢不了人。在中国近海从事危害我安全的活动,监控、干扰可以吧?虚的给你,实的归我,就是吃亏也亏不了太多。中美摊牌,十年不晚,二十年也不晚,咱犯不着一触即跳。账要记着,力量要积蓄着,你打你的,我打我的,笑到最后的才算赢。美国快速增强刺激力度,只能说明他急,你急我干嘛要跟着你急?

  有说9年内超美国的,有说15年内超美国的,其实说20年内超美国也还是有人不信,说30年内超美国不信的人就不多了,前提是“照这样发展下去”,那咱就“照这样发展下去”嘛!这不是阿Q精神,而是不送便宜给敌人,“不可乘怒而发兵”,让别人生气而自己不生气,要生气放肚子里生气,化气愤为力量。只要不自废武功,凉它 “乔治·华盛顿”也不敢向中国大陆发射导弹,倒是他这样急火攻心,更容易出错。暴发户就喜欢将80克的黄金项链挂脖子上,没品味。

  所谓“软战”,就是招数狠却没什么声响。想报复办法多的是,美国向越南提供核技术,我们大可以在制裁伊朗时持非暴力不合作态度。别跟我提什么联合国决议,联合国决议是联合国成员弄出来的,咱是常任理事国啊!联合国决议也是有漏洞的,要不然美欧怎么会在联合国决议之外私下制裁伊朗呢?你都卖武器给台湾,咱也可以适当卖一些给伊朗,你卖40亿美元我卖39.99亿美元,不过分吧?美元还霸着位置的时候,你可以制裁这制裁那,没钱了还不知道谁制裁谁呢。现在央视报道俄森林大火的损失都是先报卢布再折算成人民币,从前可都是转算成美元,意思还不清楚吗?别急撒。

相关专题:美韩黄海军演触动中国核心利益

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网