第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中美战略试探 决定中美国运

2010-8-12 22:15:52  文章来源:联合早报网  作者:佚名
关键词:中美关系 天安舰事件 美对华关系 东南亚友好合作条约
核心提示:近日,美国宣布乔治·华盛顿号航母将在未来几个月参加美韩黄海军演,中美角力再现波澜。冷战结束后,美国将中国作为潜在对手,打着人权大旗从意识形态向中国发起政治围剿,中美开始了第二次战略试探。

  近日,美国宣布乔治·华盛顿号航母将在未来几个月参加美韩黄海军演,中美角力再现波澜。乔治·华盛顿号进入黄海军演,与美国南海问题上的政策相互应,其挑衅姿态明显,显示美国有意示强,旨在挑战中国,以“力”服人,未来一段中美关系难于平静。

  中美关系陡然吃紧,各家评论对其原因都有了深入分析。表面看,事情起因“天安舰事件”。美国需要安抚韩国,震慑朝鲜,并顺便对中国在处理“天安舰事件”中的立场表达不满,但中国反应强烈,引起连锁反应。深层次地看,中美关系紧张是中美结构性战略矛盾的必然,反映了世界超级大国与正在兴起的大国之间国际主导权之争。此次中美关系紧张显示,美国对华战略到了新的拐点,中美进入新一轮的战略试探期,其结果将决定美国的对华战略和未来的国际格局。

  中美历次战略试探

  上世纪50年代,以朝鲜战争为核心,中美在东西方两大阵营对抗的背景下进行了第一次战略试探,美国遭到重挫,中国则确认了自己的大国地位。此后约四十年,中美未再有直接的军事冲突。70年代起,中美面对苏联的威胁,相互借重,直至苏联垮台。

  冷战结束后,美国将中国作为潜在对手,打着人权大旗从意识形态向中国发起政治围剿,中美开始了第二次战略试探。中国以两手对两手,尽一切努力调动美对华关系的积极因素,同时在关键问题上力撑到底。美国的政治进攻没有得手,遂借台湾问题从战略安全领域出击,导致台湾当局发表“两国论”。中国全力还击,经过1996年台海危机,美国知难而退。中国继续在国际上反对美西方挟冷战胜利的势头抢地盘的做法,中、俄与美西方围绕科索沃问题进行了博弈。美国轰炸中国驻南联盟使馆以示警告,中国以面子换里子,事实上以妥协默认了美国的国际主导地位。中美的第二次战略试探结束,中方确保了主权安全,美国再次确认了自己的国际主导地位。

  第三次中美战略试探

  美国看到中国不断发展给美国和世界带来的经济利益,也看到与华直接对抗的成本不菲,科索沃战争也确认了美国新一代军力的绝对世界领先地位。美国遂选择对华接触战略以获取经济好处,影响中国发展走向,并努力将中国融入美国主导的国际体系。中国也看到与美国绝对实力的差距,韬光养晦,致力于发展经济,维护自身安全。中美关系尽管不乏起伏,但总体上是不断向好。2001年中国先是完成了入世谈判,迎来了发展的黄金时期,接着突如其来的“9·11事件”吸引了美国的战略关注,为中国创造了战略空间。此后十年,中美合作面占据上风,美国公开表示欢迎一个强大、繁荣的中国,视中国为战略利益攸关方,逐步与中国开展了经济战略对话。

  令美国坐立不安的是,中国的发展速度令美国始料未及,而且未出现西方期待的政治变化。中国随着国力的上升,国际影响力迅速上升,国际利益不断延伸,美国发现中国越来越多地挡在自己的前面,自已越来越需要与中国进行利益协调。然而两个国家的发展阶段、利益需求、政治体制、文化传统完全不同,国际利益协调难度很大,美国更不愿意放弃自己的国际主导权,经常一味强调自己的关切要求中方配合,却一而再损害中方的利益。特别是金融危机后,美西方实力受创,中国一枝独秀,GDP总量已达美国的1/3,按一些专家的购买力平价论已约美国的2/3,国际影响力一日千里。回想当年,苏联鼎盛时期,其GDP也就是美国的60%左右,美国难免心头忐忑。

  维护自身地位是大国的本能,美国先从经济领域入手,多次强迫人民币升值,试图重演“广场协议”的历史,削弱中国的经济竞争力,但中方一再敷衍,美国无计可施。美国故计重演,改从安全领域下手。此时台海关系正是春光如画,美国难以着手,就选择了战略围堵,从去年起即大力加强与东南亚国家的关系,加入《东南亚友好合作条约》;加强与日、韩的同盟关系,搞垮亲华的鸠山政权。年初美国总统又会见达赖,又对台军售。“天安舰事件”再次令美国更感受到中国在区位的影响力,也给美国了一个敲打中国的机会。美国借军演杀鸡给猴看,在中国家门口直接给中国施加军事压力,与南海挑拨策略一南一北,相互策应,试图挑起地区紧张,离间中国与邻国关系,对中国进行战略合围。美国的招数有条不紊,是事先有过认真策划,绝非一时心血来潮。

  美国有责任实现国际权力的和平转移

  美国从军事安全领域近距离挑战中国,显示美国失去对华打政治、经济牌的信心与耐心,标志着中美第三次战略互动进入了高潮,未来一段中美间擦枪走火或是发生一定规模直接冲突不能排除,中美双方需要认真考虑其可能带来的后果。

  对美国而言,如果与中国发生全面冲突,美国一定会寻求一举彻底打垮中国,但中国与南联盟、阿富汗等小国不可同日而语,美国在阿富汗就打得精疲力竭,美国即便打赢了中国也一定会累得吐血,提前终结美国的霸权地位。回顾历史上霸权的灭亡,基本都是两强相争而相互削弱,第三方趁势而起,美国就是这样起来的。中国陷于混乱也将对世界经济,特别是周边国家带来巨大的灾难。

  对中国而言,直接与世界头号强国发生军事对抗都有害无利。中国无论是军事实力还是经济实力都还有相当的差距,长期的军事战略对峙将迟滞经济建设的步伐,甚至拖垮中国经济,直接的军事冲突或战争将导致重大的经济损失,甚至面临着百年强国梦被毁于一旦的风险。

  因此,中美发生直接军事对抗将是双方的共同失败,没有任何的赢家。中美应该相互确定各自的利益界线,用直白的话说就是划定各自的利益范围。美国应该认识到,中国的崛起已经势不可挡,美国在维护自己大国地位的同时,应该承认中国的大国地位,照顾中国的利益关切。美国不可能一方面要求中国配合其利益需要,一方面对中国的利益漠不关心,甚至损害中国主权等核心利益。美国要学会“跳双人舞”,这有利于延长美国的国际主导力。相信美国人会明白这个有点绕但并不复杂的道理。

  中国也需要合理确定国家利益,明确优先顺序,与美国达成谅解,进行战略利益交换。但中国在此次战略博弈中决不能败退,否则美国就会得寸进尺,步步紧逼、将中国的大国梦以切香肠的方式逐步瓦解。中国必须有坚定的战争意志,充分准备,以战求和,迫使美国承认中国的大国利益。

  历史上的大国更迭无不是通过战争完成。但当今世界已经脱离完全的无政府状态,国际社会形成了基本的行为规范。美国作为现行的超级大国,在维护自身地位的同时,有责任谨慎应对中国崛起,努力实现国际权力架构的和平转化。若此,这将是人类文明的巨大进步,是美国作为世界霸主的国际责任,也是美国的自身利益所在。

章蓍

《联合早报网》

相关专题:美越关系紧密 促南海局势紧张

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网