第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

针对钓鱼岛撞船与抓人事件 中国向日本提严正交涉

2010-9-12 8:42:14  文章来源:《联合早报》  作者:于泽远
关键词:钓鱼岛问题 钓鱼岛主权 钓鱼岛撞船事件 中国渔船 中日关系
核心提示:中国外长杨洁篪昨天召见日本驻华大使丹羽宇一郎,就日方在钓鱼岛海域抓扣中国渔船和渔民提出严正交涉和抗议,强调中国政府捍卫钓鱼岛主权和本国公民权益的决心是坚定不移的,要求日方立即无条件放回包括船长在内的全体中国渔民和渔船。中国对钓鱼岛

针对钓鱼岛撞船与抓人事件 中国向日本提严正交涉

  中国外长杨洁篪昨天召见日本驻华大使丹羽宇一郎,就日方在钓鱼岛海域抓扣中国渔船和渔民提出严正交涉和抗议,强调中国政府捍卫钓鱼岛主权和本国公民权益的决心是坚定不移的,要求日方立即无条件放回包括船长在内的全体中国渔民和渔船。

  9月7日,一艘载有15名船员的中国拖网渔船“闽晋渔5179号”在钓鱼岛附近海域与日本海上保安厅一艘巡逻船相撞,后又受到日方另外两艘巡逻船冲撞截停,渔船船长詹奇雄被日方逮捕。中国迅即向日本提出一系列抗议交涉,日本则坚持事件发生在日本的领海内,要依据本国法律审讯船长詹奇雄。

  北京分析人士指出,中日就钓鱼岛撞船事件刚进行一系列外交口水战,杨洁篪又亲自出马向日本交涉,显示中国对日本以国内法审讯中国渔船船长非常不满,决定继续向日方施加压力,迫使日本早日放人放船,以回应国内舆论要求官方强硬应对的呼声。

  中国人民大学一名不愿公开姓名的国际关系学者对本报说,与自民党政府相比,日本首相菅直人、外长冈田克也等民主党领导人对华相对友好,甚至被称为“亲中派”,中国应该不会主动在钓鱼岛问题上找民主党的麻烦。但不久前菅直人和小泽一郎在辩论中都在钓鱼岛问题上发表挑衅中国的言论,令中国十分不满。这次撞船事件后,日方不仅不放人放船,还要高调审讯中国船长,激起中国民众的愤慨,让官方受到越来越强的舆论压力。

  他认为,日本迟迟不放人放船让中国官方陷入两难:在中美、中韩关系因美韩黄海军演等因素陷入低谷之际,中国不想再和日本产生纠纷,但钓鱼岛争端牵涉国家尊严和政府形象,官方其实没有多少妥协的空间,必须以强硬态度示人,否则难逃舆论的悠悠之口。但强硬可能有很大的风险,因为日本政府也同样受到本国舆论压力,也不敢在钓鱼岛问题上过早让步,要把姿态做足了才肯放人放船。这就使中日两国必须经过一个“强硬对强硬”的阶段才能寻求妥协。如果把握不当,“强硬对强硬”可能迫使双方在更大范围内对抗,这并不符合中国的战略利益。

  日本政府也同样面临巨大压力:过早妥协固然会招致国内舆论抨击,但要真因这次撞船事件和中国在钓鱼岛问题上摊牌,日本恐怕也没有能力单独护住钓鱼岛,必须把美国拉进来。同时,与中国对抗将给日本经济带来多大损失谁都难以预料,无论是民主党还是自民党都不愿冒这个风险。因此,日本很可能会在局势失控之前尽快放人放船。

  日本对詹奇雄的逮捕令于9月8日凌晨1点左右发出,根据日本妨碍执行公务法律的规定,审理日程是从詹奇雄被逮捕的时间算起,在72小时之内,也就是今天凌晨1点左右,日方要做出释放船长还是要继续拘禁的判断。

日本延长拘留中国渔船船长

  不过,共同社昨天报道,日本石垣法院批准,延长拘留中国渔船船长詹其雄10天至本月19日。

  中国外交部发言人姜瑜前天表示,日方对在钓鱼岛海域作业的中国渔船适用日本国内法,是荒唐的、非法的和无效的,中方决不接受。中方已经派遣渔政执法船前往钓鱼岛海域,目的是维护相关海域的渔业生产秩序,保护中国渔民的生命和财产安全。

  另有分析人士指出,如果日本尽快放人放船,中国渔政执法船就不会进入日本巡逻船实际控制的钓鱼岛附近海域,以免事态进一步扩大;如果日本再不放人,中国渔政执法船和更多渔船可能会开进钓鱼岛海域,让日本承受更大压力。预料日本政府应该不会选择升级与中国的对抗。

  今年以来,日本对待钓鱼岛的态度趋于强硬。菅直人政府不久前宣布将25个离岛“国有化”,作为“划定大陆架面积和确保海底资源的基点”。这些岛屿中就包括钓鱼岛。中国舆论指出,随着日本在西南岛屿上一系列针对性动作的落实,中日钓鱼岛主权争端问题即将进入一个新的阶段,即“主权争夺公开化”。日本随时可能对钓鱼岛采取驻军、封锁,甚至将钓鱼岛附近海域划为“演习禁区”,实现武力占有钓鱼岛,中国钓鱼岛主权将岌岌可危。

  全国政协委员、香港保钓行动委员会顾问刘梦熊昨天在博客上发表文章说,日本逮捕并起诉中国渔船船长是对中国国家主权、领土完整赤裸裸的侵犯,也是对中国民族尊严明目张胆的挑战。面对日本政府咄咄逼人的侵略行径,中国政府除强烈抗议要求放船放人之外,应根据毛泽东“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”方针反制日本:一是下令渔政船或东海舰队到钓鱼岛执行巡逻、护渔、护航任务,宣示主权,坚持不打第一枪,若日方先开火,则坚决自卫反击;二是择日宣布将钓鱼岛及附近岛屿划为导弹试射区,试射期内外国船只、飞机禁止通过。

  文章说,中国对钓鱼岛领土主权表现,关乎东海大片经济专属区的归属,也关乎对南海诸岛被占岛屿的取态,牵一发动全身,中国不能软!

相关专题:日本巡逻船在钓鱼岛海域撞击中国渔船

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网