第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

九一八前夕谈钓鱼岛问题的价值

2010-9-17 22:57:59  文章来源:联合早报网  作者:罗里
关键词:钓鱼岛问题 中日关系 日美安保条约 中日撞船事件
核心提示:从历史上看,如果没有钓鱼岛的问题,那么钓鱼岛今天也一定是在台湾的控制之下的。对于中国来说,钓鱼岛及其周边海域本身其实相对只是个较小问题而已。更重要的,也许应该是在时局的基础上,多研究该怎么利用目前的形势,以谋取更大的利益吧。

  最近,中日在钓鱼岛产生的摩擦大大升级了。其实这恐怕早晚都会发生,因此在政府层面来说,两国大概都不会觉得特别意外吧。我今天倒是想从另外的角度谈论这个问题。站在中国的立场上,钓鱼岛的争端,也未必就一定是麻烦,其实也还有一些价值在内的。对中国来说,钓鱼岛的问题,在相当长的时间内,都既没有彻底解决的可能,也没有彻底解决的必要。

  钓鱼岛到底该归谁,这既是个是非问题,大概更是个利益问题吧。从历史上看,如果没有钓鱼岛的问题,那么钓鱼岛今天也一定是在台湾的控制之下的。对于中国来说,钓鱼岛及其周边海域本身其实相对只是个较小问题而已。更重要的,也许应该是在时局的基础上,多研究该怎么利用目前的形势,以谋取更大的利益吧。我简单地分析下来,至少有以下几个方面值得关注:

  第一,对于日本这样一个陆地面积狭小的岛国来说,钓鱼岛的问题相对要重要得多。看看地图就知道了,如果日本失去了钓鱼岛,那么它的领海和专属经济区要向后退多少(但是如果中国得到钓鱼岛,领海和专属经济区却不会因此向前进多少)。另外,别看这个国家和谁都不直接接壤,但却和周边的国家都有领土纠纷。因此,实际上,日本的退路要比中国小得多。换句话说,钓鱼岛问题的战略重要性对中日两国来说是不相同的。真要一劳永逸地解决了,其实中国还未必能得到多大的好处。首先,钓鱼岛目前实际控制在日本手里,想拿回来,不可能不付出相当的代价。而且,可以想到的是,到时候也不过就是中日双方对调个立场而已,就该轮到大量日本民间到钓鱼岛去“保阁”。这说不定还会引起中日民间的直接冲突,你一样捞不着什么实在的好处。再说了,钓鱼岛拿回来之后,到底归大陆还是归台湾呢?只怕到时候会陷入新一轮的争夺之中,真是未见其利,先见其害。

  因此第二点,说到这里,我们就可以发现钓鱼岛问题的另一个价值了。那就是我们奇妙地发现,两岸几乎在任何问题上意见都不合拍,惟有在钓鱼岛的问题上还真是挺一致的,颇有些默契。钓鱼岛问题就是中台之间的一个潜在的联系纽带。另外,特别值得关注的是,这个纽带还不是一般意义的经济发展、人员交流层面上的,而是关系到领土、主权方面的内容的。因此在钓鱼岛问题上,中台如果能保持良好的互动和默契,那么将来无论中台之间走向何方,这都将体现出长久的意义来。对中台之间来说,这个问题本身可能比它的解决对双方都更有价值。

  第三,钓鱼岛问题是测试美国态度的试金石。在此不得不提一下《日美安保条约》,条约由日美于1960年1月19日在华盛顿签订。此条约宣示两国将会共同维持与发展武力以抵抗武装攻击。同时也将日本领土内一国受到的攻击认定为对另一国的危害。条约本身范围并未包括琉球列岛,但一条附加备忘录明确指出若琉球列岛受到军事攻击,日美将进行协商以采取适当的措施。因此在钓鱼岛的问题上,美国的态度其实很值得玩味。当年也就是美国把钓鱼岛交给日本的,站在美国的立场上,这肯定是它最佳的一个选择。如今在中日台的纷争之间,美国全然超脱事外,从来不就具体的情势表态,但是却可以在关键的节点上,把握局势的大方向。这真是一招妙棋,不过六、七十年过去了,再妙的计策也会产生负面的作用吧。对中国来说,钓鱼岛不像台湾,毕竟太小。而近三十年来,中国的实力又以远超估计的速度膨胀,并且必然还要继续膨胀。在这样的意外状况之下,不久的将来,《日美安保条约》说不定就会变成美国的沉重负担。这个负担主要并非来自美国需要在军事上承担的责任,大概却会是美国必须运用越来越多的资源去压制来自日本的废除《日美安保条约》的声音吧,这几乎是必然的一种前景。如此一来,钓鱼岛问题很可能就不再只是中日之间的纷争,而变成中国方面的一张重要的牌了。

  再看最近的事态,其实是日本主动升级了的。基本可以说是日本主动挑起了超越以往双方的默契的纷争。但是其实可以看到,这明显不过的是一种以攻为守的行为。因此站在中国的立场上,在现阶段最好的应对方式我看也是一个拖字。越拖下去,钓鱼岛的问题对中国来说就越是小问题,而对日本来说,却越是大问题。在现阶段把问题闹大,其实也根本解决不了什么的,对日本来说,更多的是一种自我消耗,以消耗未来的能量为代价来表现眼前的强势,这本身其实没什么意义。相对的,中国要守住的底线不仅仅是表面上的主张主权的声音(当然这类官方的立场肯定是要坚持的),更重要的是,一定要防止日本从实际控制的争议区域内获得实质的经济利益和好处。因此,前段时间议论什么中日共同开发东海,说实话我是特别反对的。宁愿都不开发,也不能共同开发。也许正应该乘今天的机会,搁置掉这样的协议。原因很简单,钓鱼岛及其附近的海域,实际的控制权主要是在日本手里的。绝对不能让日本把它的控制权以某种形式转化成实际的利益。只有这样,才有拖下去的意义。而对中国这个处在上升期的国家来说,麻烦越多,机会就越多,完全不用害怕什么。

  但是,钓鱼岛问题对中国来说,也是有其危险之处的。这种危险,并非来自外部什么国家,而主要是来自自己的国民吧。就我的了解,大概一看,民间所有的关于钓鱼岛的言论,大部分都只是在宣泄情绪而已。我还曾经看到一篇著名媒体上的评论,把钓鱼岛比作什么“东亚的耶路撒冷”,我真是感到很莫名其妙。我问过很多义愤填膺的人,问题简单地很,只不过是问”知道为什么中国主张对钓鱼岛的主权吗“或者说”有什么证据证明钓鱼岛属于中国吗“,基本没人能答出来。我还没问更加深入一些的问题,比如“日本也主张钓鱼岛的主权,你知道日本方面的证明和他们所持有的理由吗”,我相信大概更没人能答出这个问题。连这样根本性的问题都不清楚的同胞们,你们如此富有的使命感和正义感到底来自何方呢?我想我们的媒体一样也有责任的,媒体只会报道“钓鱼岛属于中国”,却很少报道“钓鱼岛为什么属于中国”,仿佛这都不需要说明一样。——更是从来不报道“日本为什么认为钓鱼岛属于日本”。这给人的印象就是我们的态度不过是“我说这个东西是我的,所以就是我的。”这给人的感觉不像是有理有据的正当要求,倒更像是街上的小流氓吃霸王饭不给钱。

  因此,从长远来看,一定要防止国民陷入狭隘的观点之中。这也是在国家层面,必须加以控制的情况。钓鱼岛问题最大的风险,其实就是国内情绪的失控。作为政府,一定要有能力利用大众的情绪,但是不能被大众的情绪左右。在可控制的范围内,国民的情绪就是一张可以利用的牌,但是一旦突破控制,国民的情绪就会把火引向自身。在钓鱼岛问题上,无论政府间如何对立和交锋都没有大问题,但是一定要以有效手段防止中日民间发生直接的冲突甚至是暴力事件,如果发生的话,对两国都将形成巨大的伤害。起码在这个问题上,两国一定要有默契和共识。

  因此我想,在钓鱼岛问题上中国最好的策略是就:围而不攻,逐渐取得强势平衡。未来怎么解决?说句笑话的事情,等到若干年后,随着海平面的上升,把这几个小破岛都淹了,问题就自然解决了,哈!

  罗里

相关专题:日本巡逻船在钓鱼岛海域撞击中国渔船

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网