第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

不愿受困鱼网

2010-9-19 8:42:56  文章来源:《联合早报》  作者:沈泽玮
关键词:钓鱼岛问题 中日外交 中日撞船事件
核心提示:在钓鱼岛纷争的时候,一群外籍媒体记者跟随新闻局人员浩浩荡荡到海上孤岛去,不是去东海的钓鱼岛,而是去南海的东沙岛。在官方单位的劝说和关切下,最终落得只有两个台湾籍民间保钓人士上渔船往钓鱼岛迈进,港澳人士没有随行。

  【自由席】

  在钓鱼岛纷争的时候,一群外籍媒体记者跟随新闻局人员浩浩荡荡到海上孤岛去,不是去东海的钓鱼岛,而是去南海的东沙岛。

  这是台湾管辖的岛屿,是台湾政府多次重申的,包括其他南海诸岛在内,都是“中华民国固有领土及水域”。

  东沙岛姿色迷人,从高空俯瞰很漂亮,媒体争相从C130运输机的窗口猛拍照。

  下了机后,用过中餐,一伙人到南部海边去,远远就看到湛蓝海水在深情召唤。记者也只能抱怨,怎么当局没告诉我们要带泳装来?

  这当然是做梦,因为东沙是限制区,海滩不开放给民众使用,被冲刷上岸的海草和白沙也不能带走。不过,如果沙子不小心跑进你的鞋子里,那是你的福气。

  东沙的海滩有多诱人?据说,两年前的媒体行程中,有日本记者就情不自禁跳入海中,引起骚动。

  这一次,没有人“误闯”水域,不过日本媒体还是话题之一。

  因为在出发到东沙岛前一天,日本媒体在外交部记者会上针对钓鱼岛问题尖锐提问。问的是,为什么中国渔船进入钓鱼岛,台湾不抗议,却对日本抗议?日媒还说:“你们两岸干脆统一好了,根本没有主权嘛!”

  在陆委会的例行记者会上,又有日媒问,台湾外交部重申钓鱼岛是中华民国的固有领土,但大陆也宣称钓鱼岛是大陆的固有领土,台湾为何不向大陆抗议?

  日媒问得干脆,所折射出的日本隐忧是,两岸联手抗日。

  去年3月,《朝日新闻》的分析文章说,张学良在新竹故居重启,杭州设连横(连战的祖父)纪念馆,让人觉得两岸以“中华意识”为粘接剂,外加“抗日体验”,以旧日本扮演坏角的场面将续出。这是日人所不乐见的。

  今年8月,《每日新闻》报道,自马英九上台后,两岸关系持续改善。自去年以来,中国大陆多次非正式地试探台湾方面是否有意在南海展开联合防卫。

  虽然台湾方面予以回绝,但文章分析,“台湾和大陆都声明对南沙、西沙、中沙和东沙群岛及周边海域拥有主权,除去谁是主权主体不谈,双方在这个主权的立场是一致的。”

  文章还说,有台湾智库人士大胆预测,随着两岸关系进一步改善,“不排除双方在防卫领域展开合作的可能性”。另外,文章认为,钓鱼岛同样适用于这种联防模式。

  两岸联手保钓,这个港澳媒体的呼声,如果不断升高,相信会让马英九政府很头痛。

  如《每日新闻》所报道,台湾和中国大陆都宣示,拥有南沙、西沙、中沙和东沙群岛及周边海域的主权,立场是一致的,利益是相同的。

  如果两岸关系不是那么微妙,双方像美韩或美日那样举行联合军演,为什么不可以?但,国际现实情况并非如此。

  对内有蓝绿对决,对外有中美日关系要平衡,加上台湾还向美国买武器,两岸联手抗日,或两岸联手保钓,日本担忧,美国更不乐见。钓鱼岛事件反映了中美日在东亚安全利益上的潜在冲突。

  夹在中美日之间,台湾推行的“不统、不独、不武”的两岸政策,搭配“和中、友日、亲美”的外交基调,长期是否走得下去是个问号。

  但在短期内,这样的战略模糊平衡游戏,确实让台湾争取到时间和空间,在狭缝中找到出路。

  在这次的钓鱼岛问题上,因为涉入纠纷的是大陆籍船只,所以台湾并没有立即表态。

  事发约一周后,港澳台保钓人士在台北开会,决定要出海后,台湾外交部发出了新闻稿,重申钓鱼岛主权,行政管辖归台湾宜兰县头城镇大溪里。之后,行动慢慢提升至召见日本驻台代表。

  在官方单位的劝说和关切下,最终落得只有两个台湾籍民间保钓人士上渔船往钓鱼岛迈进,港澳人士没有随行。

  虽然一路有海巡署船只保护,但台湾渔船还是敌不过日本船只的干扰,最终被迫折返。

  显然,台湾官方也不希望事情闹大。

  民间人士出海,海巡署全程保护,民间出出怨气,官方也可以交代,场面撑得差不多了,官方应该也希望最好快快收场,别让钓鱼岛钓出更多问题。

  官方不想节外生枝,民间保钓气势也无法累积太多能量。

  媒体关注的还是年底五都选举的最新战况,台北市花卉博览会买的空心菜买贵了,还有补习教师和富豪名人的八卦等新闻,一般民众并不关心钓鱼岛问题。

  1972年,美国将琉球群岛的主权移交日本时,也将钓鱼岛的行政管辖权交上。此后,钓鱼岛主权问题就成了中日台之间的矛盾,30多年来持续上演,短期内也恐无法解决。

  而台湾马政府不愿受困于中日外交纷争的鱼网中,则是不难理解的。

相关专题:日本巡逻船在钓鱼岛海域撞击中国渔船

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网