第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

钓鱼岛:中国超日之后的第一战?

2010-9-20 22:39:49  文章来源:联合早报网  作者:宋鲁郑
关键词:中日关系 钓鱼岛问题 钓鱼岛 中日战争 中日撞船事件
核心提示:日本两次延长扣押时间,恰恰跨越几个敏感时间:九一八国耻纪念日、22日中国传统家庭团聚的节日:中秋节、29日,也就是再次延长关押船长期限的最后一天,是中日建交38周年纪念日。十月一日,中国国庆节。面对如此之多的敏感时段,日本竟然选择继续关

  中国经济总量刚刚超过日本,中日之间就“意外” 发生了保安厅巡逻船与中国渔船在钓鱼岛海域相撞事件,并迅速演变成两国近几年最大的外交危机。

  今年以来,中日之间相关的风波已发生多起。一是在华日资企业由于工资、管理等问题频频发生罢工事件。二是一向亲中的鸠山首相辞职,新任首相菅直人重返亲美路线。三是8月18日,日本宣布海陆空自卫队和美国将于今年12月首次举行大规模的所谓“夺回离岛”、针对性很强的军演。四是由于中国大量购买日本国债,助长了日元迅速升值,兑美元达到十五年的峰值 。日本政府不得不六年半以来首次进行干预,结果引发欧盟和美国的不满和抗议。日本的做法自然也影响到美欧压迫人民币升值的努力。

  除了中国经济总量超越日本、中日之间“事件”不断这两个背景之外,理解此次撞船事件的另一个背景是日本国内的内忧、内患。日本三年来已五换首相,内政外交多 有翻覆。今年又面临着经济复苏夭折、日元迅速升值、股市下跌等严峻挑战。恰在此时,刚任首相不过三个月的菅直人又面临党内实力派人物、前干事长小泽一朗的 挑战,不得不进行党内选举。就在焦头烂额之际,中日撞船事件发生。

  中日过去围绕钓鱼船多次发生冲突,但这一次相当不同。一是日方以中方渔船冲撞巡逻船为由,首次登船、扣船、扣人,并声称要以国内法为依据进行审判。二是中方 在否认撞击对方的同时,一再提高外交抗议层阶,甚至由国务委员戴秉国罕见地打破外交惯例于凌晨紧急召见日本大使。最终令日方释放除船长之外的十四名船员和 被扣渔船。不仅如此,中国还首次宣布派渔政船到钓鱼岛。

  不过令人意外的是,日本面对中国的压力,虽然有所让步,但对被扣船长却迟迟不予正面解决,而是一再拖延。先宣布扣留72小 时,然后决定是审判还是释放。然而七十二小时后,却宣称延长十天。在此期间,菅直人赢得选举。就在外界期待菅直人将做出外交决断之时,日本竟然宣布再度扣 押十天。为此,被激怒的中国政府迅速发表极其少见的、颇有最后通牒意味的声明:“日方如一意孤行,错上加错,中方将采取强烈反制措施,其一切后果由日方承 担”。此前,中国推迟了人大副委员长李建国的访日行程、暂缓东海油汽田的谈判、取消万人赴日游,现在又宣布暂停省部级以上的交往、中止了双方有关增加航 班、扩大中日航权事宜的接触。这是自2005年中国发生大规模反日活动以来,双方关系首度全面恶化。

  钓鱼岛由于涉及两国争议的主权,在目前的现实条件下,是不可能有双方都能接受的解决方案。考虑到中日互为第一大贸易国和在东亚的份量以及影响,对于钓鱼岛问 题,最理智的办法是克制和大事化小。本来,双方发生冲撞,日方登船、扣人、扣船就已是在激化冲突,特别是声称要以国内法审判船长,更是把中方逼入墙角,不 得不强力反击。如果事情发展到这个地步,日方有足够的智慧的话,应该迅速放人。特别是船长的奶奶闻讯后去世,日方本可以人道的名义,体面的解决危及。然 而,一方面菅直人全力投入选举,无心他顾,特别是担心此时对中国示弱,会影响选情,致使错失良机。然而,等到选举结束,危机已然全面升级。日本做出继续扣 留十天的决定,未必是对中国示强,而是实在方寸已失,找不到解决的办法,或者内部存在严重分歧。

  需要一提的是,日本两次延长扣押时间,恰恰跨越几个敏感时间:九一八国耻纪念日、22日中国传统家庭团聚的节日:仲秋节、29日,也就是再次延长关押船长期限的最后一天,是中日建交38周年纪念日。十月一日,中国国庆节。面对如此之多的敏感时段,日本竟然选择继续关押,足见其政治智慧之阙如。

  这一次日本一再强调中国渔船冲撞日方巡逻船。但却回避事件的实质不是冲撞与否,而是主权。从中方的角度讲,日方侵犯中国领海,任何人都有责任驱逐。纵观历 史,日本类似的做法可谓悠久传统。当年日本侵略占领东北,面对国联的反对,其理由是东北对日本非常重要,是生命线。卢沟桥事件爆发,日本一再强调是中方先 开第一枪,却绝不解释何以日本军队跑到中国来进行军事演习。随后的上海会战,日本也是声称受到中国袭击才还击,但绝口不提日本为何进入上海。

  此番危机最终如何落幕,大家不妨试目以待。但从当今国际秩序来讲,实力决定一切。正如美国资深外交家基辛格所说:国际事务没有道德的空间。看看美国怎样推翻 的伊拉克政府、怎样指责伊朗干涉伊拉克内政(真不知道究竟是谁在干涉)、以色列怎样对待巴勒斯坦、法国总统萨科奇如何驱逐罗姆人和如何强烈反击欧盟对他的 批评、英国是如何为了一名毒犯而和中国大动干戈。

  现在的日本,已经没有什么牌可以打。过去还依仗自己的经济实力和对华援助,现在经济总量不仅被中国超过,其经济复苏反过来要依靠中国的拉动(全球第四大经济 体、依赖出口的德国就是凭借中国的拉动才强劲复苏)。现在日本唯一的底气就是美国的存在和支持(日本声称已从美国政府取得确认,钓鱼台群岛适用于美日安保 条约,若遭到攻击,美国有义务协助日本防卫)。

  当然,这次中日冲突,双方不同层面均各有所得。处于转型期的中国将产生更强的凝聚力和推进形成全民共识,有利于克服和面对自身的问题和挑战。同时还通过引发 的两岸三地保钓高潮,唤醒台湾的“中国意识”。尽管大陆、台湾和日本均声称对钓鱼岛拥有主权,但台湾仅向日本抗议,却从不向大陆抗议。显然 认 可(或者潜意识的认可)一个中国,才是真正的原因。不妨试想,如果台湾真的独立成国,大陆再声称拥有钓鱼岛主权,台湾岂有不抗议之理?对于日本,将更加转 向美国,其面临的美军军事基地搬迁难题也将得到民众的理解和支持。但从长远来看,日本摆脱美国控制成为正常国家则更为遥遥无期。

  现在中国还有许多牌可以打,比如召回大使,关闭日本在中国的领事馆,单独开发东海油汽田、中止对日稀缺资源出口等。还记得2008年法国总统萨科奇由于会见达赖而引发中国报复,不到四个月,法国就偃期旗鼓。以日本整体远逊于法国的实力,它又能支撑多久呢?这一次中国的强烈回应,不妨看作中国经济总量超越日本之后的第一战。其结果将长期影响中日关系的走向和东亚格局。

  法国巴黎 宋鲁郑

相关专题:日本巡逻船在钓鱼岛海域撞击中国渔船

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网