第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中日关系为何会变得如此糟糕

2010-9-21 17:29:29  文章来源:日本新闻网  作者:佚名
关键词:中日关系 菅直人 钓鱼岛 东海油气田 中日撞船事件
核心提示:菅直人当日本首相,中日关系会变得如此的糟糕,这是谁也没有预料过的事。不久前,在日本海上保安厅舰船在钓鱼岛附近海域围堵中国渔船,并逮捕中国人船长的事件中,前原是实际指挥者。

  

  【日本新闻网9月21日消息】菅直人当日本首相,中日关系会变得如此的糟糕,这是谁也没有预料过的事。

  1983年,中国邀请三千名日本青年访问中国,刚刚辞去专利代理士工作投身市民运动的菅直人,作为其中的一员,第一次踏上了中国的土地,并因此与当时担任全国青联主席的胡锦涛总书记相识。此后近30年,无论是菅直人担任民主党党首,还是作为一名普通的议员,他都受到中国领导人的接见和会谈,因此培养起很浓的“中国情”。今年6月,菅直人出任日本首相,不少人士为之乐观,认为中日两国关系将会延续“鸠山时代”的甜蜜。但是,仅仅过去三个月,中日关系却变得苦涩难忍。

  菅直人首相到底怎么了?

  

  菅直人的“惧美情节”

  作为一名产业工人家庭出生的菅直人,成为日本首相没有任何背景。与他的前任小泉纯一郎、福田康夫、安倍晋三和麻生太郎、鸠山由纪夫这些出身政治世家的议员相比,菅直人属于“要钱没钱,要背景没背景”的平民。真是因为平民出身,菅直人在艰辛奋斗的道路上,一直是谨慎入微。虽然在野党时代也曾表现出“武斗派”的色彩,但是,内心一直有一种说不出的不安,甚至还有一种对于权力的迷恋。

  

  

  

  在担任首相的第三天,菅直人一度决定要到上海出席世博会日本馆日的开幕式。但是,他的这一决定仅仅过了一天,就被推翻。原因是有人警告他,如果他上任没几天就往中国跑,会使得日美关系更加紧张。这是菅直人第一次表现出“惧美”情节。

  不久前,由于美国政府有意降低美元汇率,使得日元攀升至15年来的最高值。在国内经济界一片叹息和请愿的背景下,菅直人却按兵不动,根本无意于对日元飙升进行市场干预。直到他击败民主党前干事长小泽一郎,获得连任的第二天,国际金融市场对于菅直人连任表示出极大的失望,日元汇率冲高82日元时,日本银行才实行了第一次市场干预。但是,市场人士对于这一次干预下了一个定义,称为“政治干预”,是菅直人为了防止支持率下降而采取的一种政治手段。

  为什么菅直人不愿意干预日元汇市?日本著名的评论家森永卓郎指出,因为奥巴马政权面临中期选举,支持率已经跌至百分之三十几的奥巴马,有意通过降低美元汇率来扩大美国的出口,并以此来刺激国内的经济,扩大雇用,寻求选民更多的支持。如果日本政府对日元升值实行市场干预,遏制美元贬值的话,无疑的是与奥巴马分庭对抗。菅直人担心会受到美国的报复。

  日本政坛有句话:“谁与美国对抗,绝无好下场”。最早的是田中角荣,近期有鸠山由纪夫,似乎都证明了这一点。菅直人深知其中的奥妙,况且在他手里,还有一个驻冲绳美军普天间基地的搬迁问题需要美国的理解和配合。

  正因为有这一种“惧美”情节,所以,菅直人首相在上任后,就采取了一种对于中国 “敬而远之”的姿态,甚至容忍了与中国对抗的行动以提升自己的支持率。

  

  强调“中国威胁论”的外务大臣

  前原诚司当外务大臣,美国人开心,中国人担忧。

  今年49岁的前原,是日本民主党内出了名的鹰派人物。他生下来似乎就是为了从政。京都大学毕业后,根本就没有想过要就职,从大学校门出来,就直接进了松下政经塾的教室。松下政经塾是松下电器公司的创始人松下幸之助先生早年创办的一所培养政治家的学校,许多毕业生如今都成了日本政坛的领军人物。

  前原在念初中二年级时,在一家地方法院里当事务员的父亲因为负债过多而卧轨自杀,给前原的人生落下了很大的阴影,这也使得他明白了一个道理:剩下的路只有自己走,没人帮你。28岁时,前原在学生组织的支援下参加京都府议员的竞选,一举当选。1993年,31岁的前原问鼎众议院议员,也如愿当选。这一切都注定他要成为一名职业的政治家。

  

  

  

  2005年9月,在当时的日本首相小泉纯一郎鼓动的“邮政问题大选”中,民主党惨败。冈田克也党首宣布引咎辞职。随后前原宣布参加新党首竞选,与另一位候选人菅直人一决雌雄。结果,仅仅以两票的优势,前原击败菅直人,当选为民主党新党首。当时前原才43岁。

  前原在当选民主党党首后,先出访美国,在美国的讲演中,公开宣称“中国威胁论”。离开华盛顿后飞抵北京,在中央党校的讲演中,前原再次对中国的军事力量提出批评,因此也失去了与中国领导人会谈的机会。但是,前原坚持一个观点:“与中国就是要把话说清楚”,但是,他没有想到,中日两国的互信关系还没有到什么都可以放言的地步。

  不久前,在日本海上保安厅舰船在钓鱼岛附近海域围堵中国渔船,并逮捕中国人船长的事件中,前原是实际指挥者。当时他担任日本国土交通大臣,分管海上保安厅。因此,逮捕中国人船长,以及准备全面对抗中国重开春晓油气田生产问题上,前原一直态度强硬,表现出“决不屈服于中国”的豪气。前原的这一种做法,直接导致了中国取消与日本合作开发东海油气田的第二轮谈判,并使得中国中止了与日本的省部级官员交流。

  “前原的这一种个人英雄主义色彩,使得日本努力了许多年,把中国拉回到东海油气田问题谈判桌的成果全部毁灭”。一位自民党国会议员如此说。

  但是,前原如今被菅直人任命为外务大臣,成为菅直人首相的最得力助手之一,他在外交上表现出来的 “亲美抗中”的思想,将会使中日关系进一步走向冷却。甚至有人担心:前原当外相一天,中日关系就会紧张一天。

  

  日本期望在11月之前缓和中日关系

  昨夜,日本NHK电视台报出的一条消息,让日本国民感到中国政府“真的是生了气”。从18日开始,上海已经停止了日本最具人气男子演唱组SMAP上海演唱会入场券的销售。这一场原计划在10月中旬举行的演唱会,是否能够如期举行?担忧的不仅仅是中国歌迷,还有众多的日本歌迷。日本一些旅行社已经组织了多个歌迷团要到上海助阵,但是主办单位给了日本一个信号:如果中日关系进一步恶化的话,显然不适合举行这一次演唱会。

  而在昨天,中国有关部门也取消了原定于21日抵达上海观摩世博会的1000名日本青年访中团。

  朝日电视台引用日本驻中国大使馆一名官员的话说,中国会采取如此强烈的反弹,是没有想到的事,两国关系至少在几个月内难以获得改善。

  其实,日本政府更为担心的是,定于今年11月中旬在日本横滨举行的APEC峰会能否成功?日本外务省的官员认为,如果事态得不到改善的话,中国国家主席胡锦涛即使出席峰会,也会缩短在日本的停留时间,更不可能与日本首相举行会谈。而预定中的中日多项部长级会谈也可能无法进行。没有中国积极参与的APEC峰会,其成果是难以预料。

  《每日新闻》昨日引用一位日本政府官员的话说,日本政府正在考虑,需要在11月之前改善中日关系,不然APEC峰会会难获成果,而且会议的气氛也会十分的尴尬。

  但是,如何改善目前陷入僵局的中日关系?解铃还需系铃人。日本政府如果不立即释放中国船长,同时停止在中国开发的春晓油气田问题上的对抗,中日关系的改善显然不可能。

  日本经济团体联合会的一位要员在接受日本新闻网的采访时表示,中国政府采取的对日反制措施中,多项已经牵涉到经贸合作领域。尤其是煤炭问题的谈判,中日扩大航权问题的谈判,还有减少中国游客来日数量等,都将给日本经济带来直接的损害。他说,中国企业取消1万名员工来日计划,就让日本消费市场至少损失了13亿日元。而如果今后几个月中,中国减少几十万名游客来日的话,银座的百货公司就会面临赤字。这位要员表示,中日两国“以和为贵”实为重要,即使有些分歧也应该大事化小,小事化了,扩大争端有损两国的经济合作关系。如果这种争端继续下去的话,中日关系会陷入“政治对立,经济冷却”的境地。

相关专题:日本巡逻船在钓鱼岛海域撞击中国渔船

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网