第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国以硬碰硬双重反制日本

2010-9-22 8:48:24  文章来源:sinovision  作者:佚名
关键词:对日反制措施 中国海军 钓鱼岛 日本驻华大使馆 中日撞船事件
核心提示:日本决定延长拘留中国渔船船长詹其雄十天,让原已趋缓的中日关系,再度紧绷。在历史上,日本对中国曾经造成过伤害,日本应该做更多有利于缓解中日紧张情绪的积极贡献去弥补。

在日本驻华大使馆门口执勤的中国武警。

  综合报道:日本决定延长拘留中国渔船船长詹其雄十天,让原已趋缓的中日关系,再度紧绷。双方均采取大动作,展现维权决心,中日关系荡至谷底。

  中日双方均立场强硬

  13日,日方未将詹其雄与船员同时释回,中国立即宣布推迟中国人大副委员长李建国访日,取消联合国大会期间领导人峰会,借以示警。并由外交部部长助理刘振民约见日驻华大使,提出严正交涉,要求日方立即停止司法程序,尽快放人。

  20日获悉日方到期竟拒不放人,中方立即升高抗议层级,由副外长王光亚出面,召见日驻北京大使,表达强烈愤慨和抗议,并称将采取强烈反制措施,目前已知暂停省部级以上官员交往,终止增加航班、扩大航权接触,推迟煤炭工作会议,喊卡民间交流,缩减中国公民赴日旅游规模等等。中国采取外交和经济双重施压。

  中国在钓鱼台事件终于硬起来了,过去北京大多口头表达抗议便偃旗息鼓,色厉内荏。这回除了口头严正表态,还大动作地采取具体反制措施;这是历年来中国官方对日最强硬的一次。

  反观日本,同样立场强硬,无视中方恫吓,坚持对闯入钓鱼台海域的中国船长采取司法行动。同时监于中国海军在日本近海活动频繁,且为加强防卫包括钓鱼台群岛在内的众多离岛,防卫省考虑增加陆上自卫队兵员1万3000人,这将是1972年以来最大规模增兵。另外,还针对东海油田开发争议区域,派出侦察机监控春晓油田,声称如证实中国片面进行钻探,将以牙还牙或向国际海洋法庭提出控诉等。

  过去每当中日因参拜靖国神社、修改教科书、东海油田开发等事件,引发双方关系剑拔弩张之际,日方常用冻结日圆贷款作为喊价筹码。然如今却是主客异位,日方现已无力提出经济制裁,反倒是中方祭出经济反制─缩减中国公民赴日旅游规模,例如中国大型日用品生产商宝健日用品有限公司率先宣布取消原定10月万人赴日旅游计画,预估日本将因而损失2亿人民币的观光收益;这还只是第一波。

  日方虽在军事上的动作频频,却深知这只是虚张声势;日本内阁官房长官仙谷由人吁请日本国内各方应保持冷静态度,新外相前原诚司则希望中日冷静处理,并刻意提及加强战略互惠关系,显然不愿双方紧张关系出现失控现象。预料日方走完内部司法流程之后,将中国船长驱逐出境,或许是较适宜的落幕方式。

  中国进行反制的最好筹码就是打“经济牌”

  由于日方继续扣押中国渔船船长,给中日双边往来造成严重损害。专家指出,对于日方挑衅中国核心利益的错误举动,中国进行反制的最好筹码就是「经济牌」。中国对日本的资金、技术的依存度已经大大降低,而日本在推进经济复苏的过程中对中国的需求却在不断增加。另外,中国游客不可能还每年给日本送去「百亿大礼」。

  中央党校国际战略研究所所长宫力对本报记者表示,由于日方继续扣押中国渔船船长,给中日双边往来造成严重损害,中方先后暂停了中日东海问题谈判,暂停双边省部级以上交往,终止了双方有关增加航班、扩大中日航权事宜的接触,推迟了中日煤炭工作会议。

  中国对日依存度已大降

  宫力说,在小泉纯一郎执政时代,从2001年开始中日关系经历了长达五年的「政冷」冰期。现在来看,小泉的固执强硬让日本付出了沉重的代价。这五年恰恰是中国发展势头最好的时期,五年的冰期中国毫发未损反而实力快速上升,而日本经济却停滞不前。2001年中国的经济总量只有日本的三分之一,而到今年中国已经超越了日本跃居世界第二,力量对比发生了根本性变化。

  有专家认为,中国仍然奉行对外开放的国策,但与改革开放之初相比,中国对日本的资金、技术的依存度已经大大降低,而日本在推进经济复苏的过程中对中国的需求却在不断增加。中国已经成为日本的第一大贸易伙伴,但日本却并不是中国的第一大伙伴。中国的回旋余地比以前大多了。

  日将损失「百亿大礼」

  中国社科院日本研究所副所长高洪说,在政治关系受到损害的前提下,两国已拓宽的经济领域合作也会受到影响。目前中国内地民间自发停止了万人赴日旅游计划,香港公民也提出减少赴日旅游。如果日本政府不采取措施,减少赴日旅游的影响将扩大到整个中国。「目前中国游客平均在日消费1万元人民币左右,届时每年赴日中国游客将消费600亿元。日本政府这样莽撞行事,中国游客不可能还每年给它送去『百亿大礼』。」高洪表示。

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年指出,日本的经济复苏离不开中国。在中日贸易中,中方一直处于逆差状态。日本国内的民族主义分子只是一部分力量,日本国内还有相当一部分人士,他们从日益加深的中日经贸往来当中获利,中国应该调动他们的力量,为中日关系发展服务。

  日强硬只有利政客

  中国社科院日本研究所研究员冯昭奎认为,「对日本最有效的反制措施就是买进日圆,迫使日圆升值」。他认为,日圆的走向直接影响着日本是走向复苏还是走向萧条。虽然我们也可以在经济上限制对日出口稀土,或者对日本企业进行各种限制,甚至民间还有抵制日货的呼声,但其实际效果远没有大幅买进日圆,推高日圆汇率来得猛烈。冯昭奎表示,另外,在春晓油气田问题上,我们一定要出动海上力量,阻止日方进行测量,但同时也要避免擦枪走火,令事态升级。如果展开武力的较量,其结果恐怕是两败俱伤。日本现在的强硬态度看起来是安抚了国内的民意,令政治家们获利,但它实际损害的是中日的长远关系,损害了日本自己的长远利益。

相关专题:日本巡逻船在钓鱼岛海域撞击中国渔船

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网