第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国抓人日本放人 日承认中日紧张带来经济下行风险

2010-9-25 11:30:22  文章来源:sinovision  作者:佚名
关键词:日本释放中国船长 4日本人闯军事区 中日关系 日本驻华大使馆
核心提示:温家宝于23日由美国启程回国后,中日撞船危机似乎在向有利于中国的方向转变。综合媒体9月24日报道,日本新任经济财政大臣海江田万里(Banri Kaieda)24日明确承认,与中国日益紧张的双边关系对日本经济构成众多风险。

  温家宝于23日由美国启程回国后,中日撞船危机似乎在向有利于中国的方向转变。24日日本冲绳县那霸地方检察厅当天宣布放还非法抓扣14天的中国渔船船长詹其熊,比原来所定将拘留时间延缓至29日提前了五天。而就在前一天,河北省石家庄市国家安全机关透露,高桥定等四名日本人擅自进入河北省某军事管理区并对军事目标进行非法录影,目前正依法接受中国有关方面的审查。在不到一天时间,三件消息几乎同时出现,似乎事件的前因后果存在千丝万缕的联系。

  中国的国安部门处于“隐蔽战线”,与外界几乎处于隔绝之中,凡是涉及到“国家安全部”、“国家安全局”等之类的单位,都被赋予极其神秘的光环,非是普通民众所能接触的部门,更非嗅觉敏感的媒体敢穷追猛打的单位。只要涉及到国家安全问题的事件,国家安全部门都会选择秘密进行,几乎与外界没有沟通信息的可能性,鲜有将某些事件告知于天下的惯例。但针对四名日本人进入军事禁区的事件,河北省安全部门首先通过新华社主动曝光的行为较为异常,非同小可。中日钓岛撞船事件引发的危机尚在发酵时期,中国国安部门特意披露四名日本人在中国的非法事件,必然有重大的政治考虑,可谓是一场精心策划的前戏。

  从河北省安全机关披露的时间来看,是经过慎重考虑的结果。中国国务院总理温家宝从21日至23日在美国开始了密集的外交活动,其中针对中日钓鱼之争,他借机在不同场合表达了中国的立场和关切。先是21日,温家宝在纽约会见华人华侨时,强调“如果日本不放人,将采取进一步行动”。22日,在与世界华文媒体举行座谈会期间,温家宝又提到“独立、主权和领土完整是一个国家的尊严和人民的根本”;23日,他在第65届联大一般性辩论期间,又指出在涉及主权、领土完整等问题上,中国决不退让,决不妥协。

  一连三天,温家宝通过与华人、大众传媒和国际组织发言的机会,不断向外界重申了中国政府的决心。中国总理的抗议已让全世界人听到,倘若其表态依旧得不到日方重视,也无强硬对策“亮剑”,势必让温家宝本人及中国政府颜面尽失,难以下台。

  因此,河北省安全机关选择此时机发布“审查四名日本人”的消息,首要目的是基于对温家宝表态的支持,意在警告日方如不立即无条件释放中国船长,将中方的抗议置若罔闻,中国将有足够多的理由处置四名日本公民。

  日本驻华大使馆今日透露,中方已于23日向该大使馆通报此事。针对此事,日本外务省已经证实有关消息,但拒绝进一步说明其他具体情况。外务省副发言人表示,日本政府多次表明希望以冷静态度与中方商讨,这个立场并没有改变。如果仔细观察,就能发现日本外务省的发言极为微妙,“多次”一语泄漏了天机,这暗示此事在温家宝去纽约前就已发生,且中方已经做完了详细的审查,早已做到心中有数,有足够的理由和证据证明日本人去录影并非出于好奇心那么简单。

  一般情况下,中国根据《军事设施保护法》对军事管区进行严格管制,曾有过无意中在军事管区进行摄像而接受审查的游客。据称在一般情况下,接受审查的游客,其照相机等纪录媒体被扣押并支付罚款后当天就会被释放。

  但在日方拒不释放船长的情下,不管这四人是否是特工人员,录影出于何种目的,是无意还是有意图,其进入中国的军事管理禁区,又不幸被中国国安部门“逮个正着”,如果说日本依据其所谓的“国内法”,对中国渔民进行审查和拘留,引起中日之间的极大争议的话,那么四位日本人的所作所为,毫无疑问是对中国国家安全和中国法律的侵犯。这一点,日方也会心知肚明。因此,可以肯定地说,中国政府无论使用何种方式处理此问题,都是完全合法合理合情的事务,中国掌握着绝对的主动权。有了四名日本人在中方,这是对抗日本政府非常有效的牌之一,其作用不亚于“取消省部级交流、限制公民公民赴日旅游规模”等反制措施。

  眼看“自己人”落入中方,使一向重视人本外交的日本背负压力,不得不小心行事,在这种情况下,倘若日本仍在“放人”问题上势不合作,或许会引起中方“以其人之道还治其人之身”的相应举措。此事让日方逐渐沉不住气,其背后撞船事件的“总指挥”日本前原诚司暂时放弃了鹰派的蛮横,不得不对华释放善意,不仅在外交表态上称“重视发展与中国之间的互惠性战略关系”,也在撞船事件上做出一些让步,稍稍缓解了中日两国剑拔弩张的紧张感。

相关专题:日本巡逻船在钓鱼岛海域撞击中国渔船

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网