第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

俄中声明令日本心虚(图)

2010-10-1 16:33:31  文章来源:美中文网  作者:佚名
关键词:俄中声明 中俄关系 中日关系 俄罗斯总统访华
核心提示:应国家主席胡锦涛邀请,俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫抵达大连,开始对中国进行为期三天的国事访问。访问期间,两国元首签署了《中俄关于全面深化战略协作伙伴关系联合声明》和《中俄两国元首关于第二次世界大战结束65周年联合声明》。《环球时报》30日
9月26日,应国家主席胡锦涛邀请,俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫抵达大连,开始对中国进行为期三天的国事访问。访问期间,两国元首签署了《中俄关于全面深化战略协作伙伴关系联合声明》和《中俄两国元首关于第二次世界大战结束65周年联合声明》。《环球时报》30日发表文章《俄中声明令日本心虚》,内容如下:

 


     9月27日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂主持仪式欢迎俄罗斯总统梅德韦杰夫访华。新华社记者李涛摄

    俄罗斯总统梅德韦杰夫29日发誓将巡视与日本有争议的南千岛群岛(日本称北方四岛),使日本与中国就钓鱼岛激烈冲突时,被迫开辟与俄罗斯的“第二战场”。南千岛群岛之争是东北亚所有岛屿争端的“老大哥”,它贯穿了整个二战以后的年代,比中日因钓鱼岛对垒、韩日因独岛闹翻都要早得多。而俄罗斯总统宣布要登岛宣示主权还是历史上的第一次。日本政府29日警告俄罗斯此举将“严重伤害两国关系”,但口头的强硬难掩日本此刻的心虚和不安,因为同时在两条战线上同中俄这样的大国恶化关系将使日本不堪重负。日本各界尤其担心的是,梅德韦杰夫展示登岛决心之前刚刚访问了中国,中俄签署声明要“在涉及国家主权、统一和领土完整等两国核心利益问题上相互支持”,这被很多日本媒体解读为中俄形成了对日“统一战线”。日本舆论近日一直呼吁联合韩国及南海周边国家共同就领土及海权问题对付中国,但没想到自己却在中俄面前成了少数派。

    俄总统誓言巡视北方四岛

    日本或许应该感谢北方四岛经常出现的雾气,正是这种天气暂时阻碍了梅德韦杰夫的登岛计划,让日本政府对可能引发的日俄对抗有了喘息时间。29日,巡视堪察加半岛的梅德韦杰夫表示,位于太平洋上的南千岛群岛是俄罗斯领土“非常重要的组成部分。很遗憾,现在天气不好,无法飞行。但我肯定要去那里,近期内一定去。”

    梅德韦杰夫的讲话让很多日本人暂时松了一口气。28日,日本官员就通过媒体放风,对俄罗斯施压。《每日新闻》当天突出强调“俄总统访问北方领土的计划激怒日本”,报道引述外交消息人士的话说,梅德韦杰夫打算29日访问国后岛和择捉岛。报道还说,莫斯科近几个月在北方领土问题上发起了攻势。俄远东军队7月份在择捉岛举行了苏联解体以来最大规模的军演,俄渔业局长9月初也访问了该岛。

    日本内阁官房长官仙谷由人29日敦促俄方取消登岛计划,还称日本政府“已经通过多种渠道向俄方转达日本的立场。”首相菅直人也被迫就这个问题进行回应。日本媒体称,外相前原诚司已经向俄驻日大使提出警告:访问北方四岛“将严重伤害两国关系”。《产经新闻》说,从苏联时代开始,俄罗斯的国家元首就没访问北方领土的先例。如果梅德韦杰夫成行,必遭日本抗议。日俄关系降到最坏水平可能性很大。日本2CH网站上有网民激动地称,“俄罗斯是个不讲信用的国家,要不是二战时撕毁中立条约对日开战,日本才不会输给中国。现在又来抢北方四岛,日本坚决不能示弱”,“日本要联合美韩举行军演”。

    距离日本北海道仅几十公里的北方四岛是亚洲大国最古老的岛屿争端之一,它的归属变迁直接伴随着日俄两个大国的盛衰。苏联领导人斯大林的一段话曾被广泛引用:“1905年战败给我们的内心留下了痛苦的记忆,给我们国家的声誉留下了一个污点。40年来,我们老一辈的人,一直在等这一天,现存终于等到了。这意味着南萨哈林和千岛群岛将成为苏联的一部分。”1904年,当其他亚洲国家还在沉睡时候,日本不可思议地打败了老牌帝国沙俄,占领了千岛群岛和库页岛。二战后日本战败,千岛群岛被苏联接收,北方四岛也被一并收回。但日本认为,北方四岛不属于千岛群岛,一直是日本开发和占有的,要求苏联归还。冷战期间,北方四岛是美苏对峙的一道战壕,冷战后,日本与俄罗斯在这里发生的争吵也从未平息。十几年前,叶利钦与桥本龙太郎曾试图解决争端,但以惨败收场,2001年普京曾提出归还其中两个岛屿的解决方案,也未获成功。日本首相小泉曾拿着望远镜远远地凝视北方四岛来宣示主权,但无济于事。近10年来,几乎每次日俄领导人会晤北方四岛问题都是议题之一。

    俄罗斯《报纸报》网站29日说,日本警告梅德韦杰夫登岛可能将两国推向战争边缘。该报针锋相对地强调,梅德韦杰夫登岛行程变化是受到了天气影响,而非因为日本的强烈反应。并且,总统已经表示将很快登上争议岛屿。俄杜马官员也反击说,日本外交部威胁梅德韦杰夫登岛的声明“刺耳”且“不当”。

    日本《每日新闻》特意提出,梅德维杰夫披露登岛消息恰逢日中因撞船事件而关系紧张。路透社也称,梅德韦杰夫此前刚结束对中国的访问。欧洲电视1台则称,日俄就梅德韦杰夫将走访北方四岛而爆发口水战,反映了两国根深蒂固的矛盾和难有答案的领土纠葛。报道称,这次口水仗双方其实已打了一个月,只是被中日撞船事件抢去了风头。如今中日在撞船事件上陷入僵持,日俄间类似的矛盾便很容易引起关注,在撞船事件中饱受指责的日本内阁也势必不得不采取强硬立场。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网