第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国的‘巨人之吼’

2010-10-4 22:01:25  文章来源:联合早报  作者:佚名
关键词:中国经济 中国崛起 巨人之吼 中日关系 钓鱼岛 日本撞击中国渔船
核心提示:“当他从昏迷中醒来时,格列佛发现自己被一堆横七竖八的细长绳索‘钉’在海滩上,有一群小人儿在他胸口嬉戏。格列佛吼了一声,声响是如此之巨大,以致小人们纷纷惊恐逃跑。”

   最新一期英国《经济学家》杂志有篇文章的开头非常有趣,它是这么写的:

   “当他从昏迷中醒来时,格列佛发现自己被一堆横七竖八的细长绳索‘钉’在海滩上,有一群小人儿在他胸口嬉戏。格列佛吼了一声,声响是如此之巨大,以致小人们纷纷惊恐逃跑。”

   以政经分析见长的《经济学家》大谈文学,当然为了是评论现在。在这里,英国文学名著《格列佛游记》里的一幕被用来暗喻亚洲国际政治格局的最新变化——刚从昏迷中苏醒的巨人,那是中国;被吓得落荒而逃的小人国居民,则是中国周边国家。该杂志暗示,中国最近的外交手段类似于格列佛醒后第一反应,目前这个“吼式外交”下,一个被吼得最猛的对象,是日本。

   过去一个月来,原本相安无事的中日两国突然为领土问题闹得不可开交。9月7日发生在钓鱼岛附近海域的撞船事件后,日本坚持以国内法扣押中国籍船长,造成双边关系急遽滑坡,所谓的战略互惠关系好像都被抛到九霄云外。

   与此同时,中国反制举措的强硬程度也出人意料:从推迟东海问题政府间谈判,暂停省部级以上的双边交流,取消日本学生赴上海观世博的交流活动,派遣渔政船在钓鱼岛附近海域常态式巡逻,到限制居民赴日旅游,反制措施从政治层面扩展到经济层面,摆出明确的对立态势。日本也声称,中国全面禁止了对日的稀土输出;9月24日四名在华日本人被指违法闯入军事管理区遭当局居住监视,许多人不相信此事与中日钓鱼岛之争无关。

   日本显然吃一惊,尽管它一再抱怨与批评中国反应过激,最终仍在压力下尴尬地释放了中国船长,当地媒体报道说,主要原因是受到了美国的压力。事件告一段落后,日本不仅一无所获还付出很大代价,当前朝野都出现对首相菅直人不满的声音,指他对华态度软弱,处理外交无策略章法,让本国司法尊严尽失。

   表面上看,中国似乎大获全胜,它密集的施压动作奏效了。然而中国也并非没有付出代价,其一是它为中日睦邻友好关系付出的努力一下付诸了东流,日本国内右翼反华情绪更为高涨,又更强化了美日同盟关系。此外,事件也给外界提供更多指责中国以势压人、渲染“中国威胁论”的空间。更重要的是,中国力推的区域一体化的进程显然要受到挫折。这是中日双输的结局,日本固然灰头土脸,但从长远战略角度看,中国损失的也不算轻。

   中日撞船事件,核心在于两国存有争议的钓鱼岛主权问题,在有主权争议的地区坚持以国内法执法,日本是让事件升级的一方。坦白说,这一点在国际舆论中并没有被充分凸显,反映国际媒体不完全公平之处。但换个角度说,这种视角的偏向又是能预料的,因为许多国家的关注仍是:正在快速崛起壮大的国家,会如何使用强势力量去推动贯彻对自身的议题。

   日本共同社昨天就引述法国《世界报》社论说:“(中国对日本的反制措施)出于强烈的民族主义,甚至不惜威胁邻国,结果暴露出了粗暴且令人感到不安的真面目。”可以肯定,接下来“中国威胁论”将是日本更为努力议论的话题,这个话题在国际上也会持续被热炒,毕竟当一个巨大力量拔地而起时,势单力薄的“小人国居民”感到担忧疑虑,在所难免。

   从这一点看来,《经济学家》的格列佛比喻确实巧妙。它透露的信息是:一个还不清楚自己力量有多强大的巨人,即使是出于无意,它的一些简单震慑动作就足以让周围他人害怕或受伤。因此,中国如果慎用自己的新增力量,它在崛起时遇到的反制力量可以减少,过程将更平顺,这点相信善于学习的中国政府会很快观察到形势的变化与利弊,进行调整。

   但格列佛的比喻也有不恰当的地方,即日本并不像小说中的小人国居民般不小心,而是有意地试探。东京政府早已决定在明年3月将钓鱼岛等25个离岛登记为“国家财产”,有计划地将钓鱼岛从实际控制过渡到法理占有,显然已在日本的议程中。

   这是中国的为难之处,它当然不能坐失领土,但如何将主权、国家尊严,长期发展战略与国际形象都一并考虑在内,考验的是领导人的智慧。

相关专题:日本巡逻船在钓鱼岛海域撞击中国渔船

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网