第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

什么是中国经济的隐忧?

2011-1-14 13:32:20  文章来源:联合早报网  作者:佚名
关键词:中国故事 中国经济 中国股市 城市化率
核心提示:那种认为中国是大赢家、而美国和七国集团(G7)其它国家是大输家的仓促结论,目前看上去已令人生疑。经过了长时间令人失望的低迷之后,以目前的市盈率水平来看,中国股票看上去不再那么昂贵。

  (英国)FT中文网

  (联合早报网讯)哪个国家以最佳状态渡过了此次全球信贷危机?正如据说周恩来在谈到法国大革命的影响时所说的那句话一样:现在做出判断还为时过早。那种认为中国是大赢家、而美国和七国集团(G7)其它国家是大输家的仓促结论,目前看上去已令人生疑。

  不错,中国持续实现了高速增长,而许多负债累累的西方经济体一直步履维艰。因此,并不令人感到意外的是,一场金融资本“海啸”已向东方汹涌奔流,同时尽管中国在诺贝尔和平奖及其它外交问题上态度格外强硬,欧洲政客们仍在争抢着(与中国的)贸易交易。

  然而,金融市场的状况则大不相同。目前上海股市的点位尚不及历史高点的一半,表现远逊于金砖四国(Bric)的其它三个成员。更让人感到意外的是,自从2007年8月美国次贷危机爆发以来,以美元计算,上海股市的总体回报率还不如美国标准普尔500指数、英国富时100指数(FTSE.100),甚至是日本的东证指数(Topix)。

  其中传递出的讯息相当明确:在全球范围内被熟练兜售的“中国故事”,只不过是“新时代”思维的另一个版本——从南海泡沫(South Sea bubble)到网络热潮,所有投资癫狂都以这种思维为特征。

  经过了长时间令人失望的低迷之后,以目前的市盈率水平来看,中国股票看上去不再那么昂贵。但这或许带有欺骗性。以经过周期性调整的“席勒市盈率”(Shiller PE,使用了10年平均收益)衡量,即便是现在,中国股市也几乎与1929年的美国股市一样昂贵。换言之,目前中国的收益水平很高,可能无法持续。

  我们有充足的理由对未来感到担忧。正如我们在本世纪的中国所看到的那样,利润在国民收入中所占的比例大幅上升,表明劳动力收入所占比例大幅下滑,这意味着薪资涨幅未能跟上经济的增长速度。国内生产总值(GDP)数据则明显体现出了另一面:消费的贡献率下滑,而对投资的依赖明显增强。这些趋势持续的时间越长,最终逆转的规模也就越大。

  我们此前曾目睹过这一幕——确切地说,是在40年前。上世纪60年代,日本实现了两位数的年度GDP增速,推动因素是政府指导投资流向子弹头列车网络等基础设施项目,并加强重工业发展。在整个60年代,劳动力不断从乡村涌入城市,这压低了薪资水平,并形成了一个盈利能力和投资水平不断上升的良性循环。

  上世纪50年代中期,日本劳动力收入占总增加值的60%。在“日本奇迹”的那些年,这一比率降至50%,然后在70年代、随着劳动力市场的收紧,开始了V型复苏。10年后,该比率飙升并稳定在了68%。这些成绩是要靠奋力争取的。如今处于休眠期的日本工会运动,上世纪70年代时正如火如荼。当时企业利润率受到挤压,以实际价值计算,日本股市10年间裹足不前。

  在城市化进程完成之前,员工们能够在这张经济大饼中分得更大的一块吗?在日本,他们做到了。1970年,日本的城市化率(城市人口占总人口的比率)仅为53%。而目前,中国的城市化率为45%,大致相当于日本1964年的水平。不过,众所周知,中国的统计数据不太可靠。据估计,未注册城市移民组成的流动人口在5000万至1.4亿之间。因此,中国的实际城市化率可能已接近日本1970年的水平。

  如果中国将重演日本的历史,那么下一阶段将出现劳资冲突和通胀。避免这种后果的最佳途径,是大幅收紧目前超级宽松的货币政策。但这可能会造成经济明显放缓,人民币可能必须大幅升值——这两点都是中国政府最不希望看到的。同时,用巴西财长的话来说,中国对廉价货币的依赖,在引发一场贸易战方面正起到推波助澜的作用。

  要走出中国自己钻入的死胡同没有什么好办法。经济再平衡是绝对必要的。对于中国统治者——以及那些认为西方衰落将不可避免、而中国崛起亦无法阻挡的投资者而言,这也是一项充满风险的长期事业。

  作者:Arcus Research驻东京分析师 彼得.塔斯克 为英国《金融时报》撰稿

  译者/梁艳裳

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网