第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

观点:中国通胀到底有多严重?

2011-1-24 13:06:42  文章来源:cn.wsj.com  作者:佚名
关键词:CPI GDP平减指数 中国GDP 通胀压力 通胀
核心提示:关注中国的观察人士历来认为,中央政府给出的数据并非准确无误。中国是一个如此庞大的经济实体,而有关经济数据又如此不可靠,因此研究人员和投资者不得不竭尽全力收集各种信息“碎片”。GDP平减指数显示,2010年10月至12月,中国通胀同比上升7.3%,而CPI
注中国的观察人士历来认为,中央政府给出的数据并非准确无误。

中国是一个如此庞大的经济实体,而有关经济数据又如此不可靠,因此研究人员和投资者不得不竭尽全力收集各种信息“碎片”。彼此能够对得上的数据越多,整个经济状况才越有可能接近真实。中国国家统计局上周四发布了去年12月的通胀数据,投资者应问问有关通胀的真实情况到底是什么样子?

Associated Press
来自中国政府的官方数据的确有些让人疑惑。
中国政府通过发布消费者价格指数(CPI)来显示通胀情况。按照CPI数据,中国去年12月份CPI同比上升4.6%,比去年11月份5.1%的升幅有所回落。一些投资者还在为CPI放缓大声叫好,但这是底线效应(2009年12月CPI升幅很大)和中国2010年为抑制通胀所实行的价格干预的结果。而这完全不足以说明中国的通胀情况。投资者如果把CPI作为衡量通胀压力的唯一指标,可能会低估中国经济过热的程度。使用其它指标看到的情况将会有所不同。

衡量国内通胀压力最恰当的指标是个人消费支出平减指数(CSD)。该指数是当前物价与实际消费支出的比例,可显示实际支出模式。另一方面,CPI则是基于一篮子商品与服务,其权重每年进行调整。但消费者偏好很难在长达一年的时间里保持固定不变,他们往往会选择那些涨价幅度较慢的商品和服务。物价迅速上涨时,CPI衡量下的通胀往往比CSD衡量的通胀要高。只有在国家统计局重新调整权重时,CPI才能反映出消费者偏好的转换。

中国并不公布消费者支出平减指数。不过还有一个GDP平减指数,也是通过计算两组数据的差值得出。国家统计局会公布实际和名义GDP增长,这样我们就可以计算这一可衡量年度通胀的GDP平减指数。从中我们会发现,GDP平减指数衡量的价格水平变化始终快于CPI衡量的通胀增速。

GDP平减指数显示,2010年10月至12月,中国通胀同比上升7.3%,而CPI显示的通胀只有4.7%。没错,中国GDP数据也同样不准确。过去几年实际GDP增长率异常稳定。但如果GDP平减指数算出的7.3%对通胀的评估过高,那么就意味着去年第四季度的实际GDP增长高于中国政府官方公布的9.8%,这一增速过高,对经济不利,使得人们进一步担心中国近来经济过热现象不断加剧。

为什么会出现如此巨大的差异?首先,尽管在中国,大部分价格可能是由市场决定的,政府部门却会对一些价格进行调控,比如能源这一重要的价格。每当通胀过高时,政府就会针对价格上涨最快的商品推出价格调控措施。2004年和2008年都是如此,去年食用油价格也受到了调控。CPI的计算会将这些受到调控的物价考虑进来(正因为如此,CPI上升幅度比没有考虑调整后的物价要小),而GDP平减指数则更可能反映实际的物价变化。

其次,国家统计局每五年才对CPI的权重进行一次调整,远远落后于消费支出模式的结构性变化。更糟糕的是,CPI权重不进行披露,消费支出的结构性变化也不会披露;何况有些变化看起来还是暂时性的。国家统计局去年宣布,将从2011年1月开始对CPI中的权重和成分进行调整,不过尚未披露具体的调整内容。据信目前食品在CPI中的权重约为34%,预计这一比例将降低;而目前约占14%的房屋的权重将上调。这些调整可能完全是出于对CPI计算的改进,不过鉴于调整的秘密性,并考虑到年度食品价格涨幅是房屋价格涨幅的近两倍,这样的做法自然而然会让人猜测CPI是一个“政治化”的指标。

不仅是消费品和服务的价格如此。资产价格的上涨,尤其是房地产价格的上涨一直在加速;工资的上涨也是一样。所有这一切都应该引起数千打算跳上中国“大篷车”的投资者对他们的所见所闻持怀疑态度。中国在2008年经济刺激措施出台之后出现了大量过剩资金,这些资金不顾北京方面所说的审慎的经济管理,不断在中国经济中四处闯荡,导致经济过热。

当全球金融危机踩下货币“油门”时,北京方面显然慌了。2008年年中,政府暂停了人民币的升值,重新与美元挂钩(这样出口商品有望变得更便宜),并不再限制依然庞大的外汇流入(如此,外汇流入就直接进入了货币供应),下令银行业发放具有历史性规模的信贷。2009年,广义货币的增加高达GDP的39%,2010年高达30%,而此前最高是2003年时达到的27%。中国人表达了对目前西方定量宽松措施的惊慌,不过中国自己的货币宽松措施却是有过之而无不及。

2008年,投资者对北京行动起来大战危机的方式惊叹不已。如今,他们应该对行动所带来的通胀感到忧心。
分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网