第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

分析:中国应做温和的巨人

2011-2-16 13:26:29  文章来源:联合早报网  作者:佚名
关键词:中国的崛起 机构观点 温和的巨人 载人航天
核心提示:日本最新公布的2010年GDP数据,验证了人们的猜测:中国经济规模已跃居全球第二,仅次于美国。安邦首席研究员陈功认为,对于中国未来角色这样的大问题,只基于现实得出答案是不够的,应该超越现实的刚性,做出我们自己富有前瞻性的理性回答。在陈功看来,这个

  (英国)FT中文网

  日本最新公布的2010年GDP数据,验证了人们的猜测:中国经济规模已跃居全球第二,仅次于美国。虽然普通中国人对此排名并不热衷,中国政府也低调应对此事,称中国的人均GDP排名仍在世界100位之后,但中国经济的影响力在不可抑制的上升,这已是一个事实。尤其是全球金融危机冲击了欧美国家经济之后,中国实力的相对上升更显得瞩目。国外赌博公司甚至对中国 GDP超越美国的时间开出赌盘,大多数人预期的时间并不遥远,是2020年。

  经济崛起之后的中国将会怎样?中国将以何种角色与这个世界相处?很多中国人和外国人都在内心深处询问这个问题。客观来看,世界各国对中国未来的关心中,担忧多于兴奋。胡锦涛主席过去访问英国时,英国女王曾向胡主席问道:“中国的崛起令人惊叹,但西方社会不清楚的是,中国将以什么样的姿态来崛起?中国崛起之后对世界有什么影响?”英国女王的问题,典型地代表了西方世界对中国崛起的普遍、长期的担心。

  安邦首席研究员陈功认为,对于中国未来角色这样的大问题,只基于现实得出答案是不够的,应该超越现实的刚性,做出我们自己富有前瞻性的理性回答。陈功认为,从中国自身发展和世界的感受来看,中国的确应该清楚地展示未来的发展期望和战略定位。在陈功看来,这个定位应该是“温和的巨人”,这也应该是中国面对世界的基本态度。

  所谓“巨人”,指的是实力和影响力,包括经济、军事、文化、技术等多个方面;“温和”则指的是态度,包括对别国的态度,对人民的态度,对使用权力的态度,对财富分配的态度,对环境的态度。中国成为“巨人”的可能性是最不用担心的,只是迟早的问题,但“温和”则需要中国付出努力才能达到,这需要中国的领导者和中国的机制,能够真正地接受“温和”,能够限制成为“巨人”后常常出现的肆意使用权力的冲动。

  2011 年初,新加坡内阁资政李光耀直率地发表了对中国的看法。李光耀说,美国虽然是一个霸权,但它却是柔和的,这种世界政治格局对新加坡是最好的。然而,他认为中国在崛起之后不会是一个友善的霸权。在他看来,当中国更加强大,“他们(中国)就会认为我们更应该尊敬他们。他们告诉每个国家,我们不是霸权,我们不称霸。但是当我们做了一些他们不喜欢的事情时,他们就说‘你让13亿人民不高兴’。而当他们让我们不高兴呢?你知道那只是让几百万人不高兴而已。”

  面对外部世界的疑虑和担心,中国自己也应该问一问:中国崛起之后会成为不友善的巨人吗?这不只是向外部展示形象的问题,更是中国人自己的发展需要。中国现在不仅成功地搞出了载人航天、高速铁路、超级计算机,还在搞航空母舰、歼-20,相当一部分中国人动辄就说“中国不高兴”。陈功指出,这种思维中隐含的想法是:有钱之后的中国人,可以仰仗实力,指东打西,推动四海臣服于华夏。然而,中国如果带着“复仇”的心态来重新崛起,试图洗刷清末以来中国近两百年的屈辱,其结果将会令人不寒而栗。

  陈功强调,应该意识到,现在时代变了,在一个高度全球化、注重知识和信息分享的时代,中国的财富积累脱离不了世界,只靠强悍无法获得财富,反而会让你远离财富。对于全球财富而言,分享才是硬道理!时代告诉我们,中国的富裕必须建立在对世界生产秩序尊重的基础上,强悍与好战,解决不了任何问题,与人为敌,不如与人为善,温和给我们带来的东西,强悍和好战无法获得。所以未来的中国,必须是一个温和的国家,这样的中国,它的强大才不会是个威胁,才不会成为全世界人民团结起来与你战斗的对象。

  温和不仅表现在对待外部世界,中国的内政同样应该是温和的。现在的中国,急于发展所导致各种矛盾丛生,比如每年的“上访”以及“反上访”,消耗了数目惊人的财富和人力,占用了大量的财政资源和行政资源。这种情况显然不令人满意,也不是中国所需要的。如何解决这样的问题?如何在让人民满意的条件下继续发展?陈功认为,这一切问题的症结,关键在于放弃“对抗式的发展模式”。中国历代王朝崩溃的历史显示,在高度集中的政权模式下,一方面,国家资源高度集中,另一方面中国社会的各种需求大量出现并且越来越分散化,四处张口、八方要钱。当集中的资源满足不了分散化的需求时,就导致了系统的崩溃。

  因此,在内政和内部发展方面,中国也要强调温和,强调温和的处理。实际上,温和与和谐社会是高度包容的,温和就是和谐,温和有利于削减矛盾,避免对抗,争取时间,从容解决问题。温和不仅体现在外交、内政和发展,还包括面对环境、市场和财富的态度。在我们看来,这些方面的问题,如果沿着“温和的巨人” 这一思路,都可以找到理想的解决方案。

  最终分析结论:

  值得关注的是,2010年至2011年之交,北非和西亚的多个阿拉伯国家兴起了一股民主化浪潮,伴随着多个集权政治的垮台。这些社会变革的最新例证也提醒我们,未来的中国,应该营建“温和的巨人”的形象。只有温和,才有利于凝聚民心,凝聚支持的力量,有利于营造中国长期发展所需要的环境。

  (注:安邦咨询公司是中国内地一家独立智库机构,专注于财经与公共政策研究。本文只代表该机构观点。)

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网