第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

深圳海上皇宫如何变身“鱼排”?

2011-2-25 23:32:05  文章来源:羊城晚报  作者:佚名
关键词:深圳海上皇宫 皇宫 垂钓 养殖鱼 海上皇宫
核心提示:2010年1月,经过全国媒体连续曝光,“海上皇宫”违法侵占海域的事件轰动全国。按照《深圳市“海上皇宫”构筑物拆解处置方案》,原构筑物拆解后分别改造成养殖鱼排和垂钓鱼排。

海上皇宫辉煌依旧

  2010年1月,经过全国媒体连续曝光,“海上皇宫”违法侵占海域的事件轰动全国。但是,记者2月22日获得证实,在深圳市龙岗区农林渔业局以及海洋局等职能部门的审批下,它已经完成了处置,交纳了罚款,被拆解拖离原海域位置后,“定居”在附近海域,并取得了《鱼排登记证》,成为了养殖鱼排和休闲垂钓场所。

  虽然“合法化”进程交代得合乎执法程序和法规,但是,这一消息的传出仍然一石激起千层浪。

  “海上皇宫”建于2003年,由于非法侵占海域而被政府相关部门认定为违法建筑。尽管如此,“海上皇宫”却在执法部门眼皮底下几年间越做越大。 直到2010年1月,在媒体的监督之下,广东省海洋局成立调查组对案件进行了全面调查,认定“海上皇宫”占用海域事实清楚,证据确凿。2010年5月,按照法院的判决,“海上皇宫”被拆解。

  然而,2010年12月25日,深圳市龙岗区农林渔业局为“部分海上皇宫”颁发出《养殖登记证》。

  2011年2月22日,在多家媒体的追问下,龙岗区海洋局向媒体发出公开说明书,证明海上皇宫一部分取得《鱼排登记证》,并因其在2007年就已经有经营休闲垂钓的营业执照,在改造完成后将对外公开经营。

  “他们的鱼对外卖吗?”

  “海上皇宫搞养殖业,他们的鱼对外卖吗?”深圳读者季先生致电咨询,用如此大面积的海域搞养殖业,政府部门有无具体的考量?

  22日下午,本报记者就有关问题,向龙岗区海洋局海洋与渔业科科长王爱然,以及龙岗海监广东省总队龙岗大队队长戴玉茹进行咨询。 他们表示,海上皇宫依法取得养殖登记证和休闲垂钓的相关执照,将相关设施向社会大众开放,依法依据进行休闲渔业项目经营,并依法缴纳渔业资源增值保护费和海域使用费。“未经批准不得私自改变鱼排功能,不得擅自变换鱼排位置,不得增加鱼排数量,不得改建或扩建,不得私自转让或出租鱼排” 。

  至于卖鱼价格和对外经营垂钓的价格等问题,王爱然称,这需要业主向当地工商部门报批,工商部门将会按程序审批和监管。

  “我们管不了。”龙岗南澳市场监督管理所有关负责人表示,经营者如果超出经营范围,也只能由海洋部门进行监管。因为“他们不在陆地”。

  大成(深圳)律师事务所律师张健认为,就算名副其实地经营“养殖鱼排和休闲垂钓鱼排”业务,也必须具备经营旅游业务资质。原来的“海上皇宫”并非利用渔船和渔场提供参观、体验渔业生产和渔民生活等服务,而是利用大型浮筒及其固定结构,在其形成的平面上建造高级私人会所。因此,有关行政机关在对其进行改造时,应当符合相关规定。

  奢华建筑将来作何用途?

  “作为占据2980平方米海域的养殖鱼排,上面有如此奢华的建筑,往后将作何用途?”有市民提出疑问。

  王爱然说,养殖工作人员也是需要住宿场所的,“上面建筑奢华与否,这个是不管的” 。

  谈到海上皇宫何时可对外公开经营 ,戴玉茹说,按照原先要求,是在三至六个月内。具体时间要看他们的改造进度,“有些东西不是说得那么清楚的,要给他们时间,要以人为本。”

  戴玉茹强调,改造后的“海上皇宫”是海洋休闲渔业的新探索。这一观点得到了一些专家的认可。

  深圳社科院研究员吴奕新也认为,深圳海岸线很长,大多数地方都尚未开发,市民对于海洋休闲有着巨大的需求,去年国庆黄金周,就有50万人到大梅沙游玩,不堪拥挤。“海上皇宫”创意独特,而且知名度高,很能吸引游人上去一睹芳容,因此它确实可以作为海洋休闲渔业的新探索。

  吴奕新同时也强调,这一切都必须建立在“海上皇宫”已经办理合法手续的基础上,如果它还是以休闲渔业作为幌子,大搞私人会所,成为某些富人的玩乐天堂,这就与公共利益背道而驰,必然会引起更大的声讨。

 

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网