第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

李阳接受柴静专访:我的孩子是一个实验品

2011-9-27 15:27:08  文章来源:央视网  作者:佚名
关键词:李阳 李阳孩子实验品 李阳家暴 柴静
核心提示:两个星期前,疯狂英语的创始人李阳被传出发生家庭暴力事件,他的名人身份,让家庭暴力这个往往隐藏于家里的社会问题浮出水面,让公众正视家庭暴力存在的领域之广与程度之深,这些天来,李阳一直在高调接受访问,而他的妻子kim一直保持沉默

《一次家庭暴力事件》

  【演播室】:两个星期前,疯狂英语的创始人李阳被传出发生家庭暴力事件,他的名人身份,让家庭暴力这个往往隐藏于家里的社会问题浮出水面,让公众正视家庭暴力存在的领域之广与程度之深,这些天来,李阳一直在高调接受访问,而他的妻子kim一直保持沉默,与她沟通后,她同意接受我们的访问,最重要理由是:她知道,在中国,有很多像她一样的女性,她知道,只有说出来,才能寻求帮助。

  Part1: 施暴过程

  【音乐段落】快节奏,kim的微博,李阳的微博,各个媒体的报道

  【解说】8月31日,网络上一条消息引起震动,“疯狂英语”创始人李阳的美籍妻子在微博中声称遭到家庭暴力,照片上女子的头部、耳朵、膝盖处都有红肿和流血,她的微博被大量转发。此事引起了众多网友的关切和谴责,人们用疯狂来形容这次家暴事件。

  (资料)

  纪实:疯狂每一天,每一分,每一地

  记者:但是你知道公众人物对社会是有责任的,何况你是一个(老师)。

  李阳:公众人物都是包装出来的,公众人物要把内幕挖出来,那都不是公众人物。

  记者:你也是包装出来的?

  李阳:对,我也是经过一定的包装的。

  解说:十天后,李阳承认对妻子“实施了家庭暴力”,公开表达了对妻子的歉意,此后,他频繁地接受媒体采访,表示愿意成为反面教材,促进家暴立法,但kim认为他并没有足够的诚意来缓解家庭矛盾。

  解说:9月15日,经过沟通,我们在家中见到了他的妻子KIM。她最近失眠很严重,与照片相比瘦了很多,她告诉我们,孩子刚刚补睡完午觉。

  记者:她(孩子)这两天睡的不太好吗?

  Kim:老三害怕自己睡啊,她看过了,她看过他爸打 我了。然后她(当时)她拉着她爸的手,说爸爸,不要,不要。后来在医院的时候她说妈妈对不起,下一次我用筷子,我用剪刀来( 阻止他)。真不要听我三岁小孩说这个话啦。

  解说:对于在三岁的女儿面前实施的家暴,李阳面对媒体并没遮掩。他解释说因为当天妻子连续与他争论了四五个小时,他最终爆发。

  李阳:我说我已经受不了了,我说请你停下来,最后用英语说闭嘴! 我看她从沙发上站起来了,我也站起来了,当时我的念头就是到此为止吧,一切到今天就结束吧.

  记者:你当时是,她描述是你坐在她身上?

  李阳:我是把她,抓她头发摁到地上的, 很无情那种

  记者:你有多重大概?

  李阳:我有90公斤。

  记者:你当时坐她身上的时候,她当时能够反抗吗?

  李阳:我当时想我就不能让她有,我要一次性把她制服她。

  记者:你有考虑到说孩子就在旁边吗?

  李阳:倒没有太考虑这件事情,给别人讲的时候是一套一套的,到自己身上的时候,是失控的。

  记者:那一瞬间给人的确实是人性的恶。

  李阳:是,人性的魔鬼,魔鬼完全打开了。

  【解说】在李阳冷静下来,停止施暴后,Kim去往派出所报案。在她报警后,李阳没有接警方的电话,也没有回短信和出现。他在电视台做节目,助手在博客里,贴出了他化妆的照片。这个细节刺痛了妻子,kim发微博说

  但之后连续三天,李阳依然没有回应。Kim在家拿着她生日时送给李阳的卡片,在电脑前坐了很久。

  Kim:(家暴)照片发不发,我一个手握一个卡,这个手我有(家暴的)照片,都拍在桌子上,(哭 ),还是发吧。我要帮助李阳。打老婆肯定有问题啊.

  (资料)

  纪实:我热爱,我热爱,我热爱丢脸

  解说:8月31日,Kim发出了第一条微博。“我热爱丢脸=我热爱打我老婆的脸?此后四天,Kim不断地在微博上更新自己受伤的照片. 各大媒体开始铺天盖地报道家暴事件,而这时李阳正要在上海给150名母亲讲家庭教育。

  记者: 我很难想象,你比如说你给那个150个母亲讲课的时候,实际上你?

  李阳:我是流汗的,其实是这样的。

  记者:你打过了一个妈妈。

  李阳:对。

  解说:李阳公司的朋友欧阳维建曾经建议他暂停演讲,提早回京处理家事。但他不以为然。

  李阳:我觉得这个事件没那么严重,就算拖三天也无所谓,不是人命关天的事情,我觉得可以以后再处理。我绝对不会因为这个小事,停止我的培训。

  记者:绝对?

  李阳:绝对不会。

  【解说】家暴事件整整一周之后,媒体的报道已经不可能再忽视时,9月9日,李阳回到北京,在派出所和kim达成协议,保证不再实施暴力,公开道歉,并接受心理咨询师的专业帮助。之后, 李阳对媒体坦承,他们夫妻之间的冲突已经持续了多年,而且暴力也在不断地升级。

  李阳:会是升级的过程。

  记者:kim,你是一个在美国长大的女孩,你为什么会忍受了这么长时间呢?

  kim :我们好的时候真的非常好,为此我能忍受坏的时候。但这次我不能再忍。我担心我和他在一起已经伤害到我的女儿们,我不能再等更久。

  Part2:施暴的内在原因 “教育”事业和家庭责任

  【解说】李阳在接受采访时说过,他们的冲突实质是因为他公开在媒体上表达不爱妻子,不注重家庭。

  记者:最不能忍受的是你对外说你不爱她?

  李阳:对,当时说我跟她在一起是为了做家庭教育的实验。

  记者:你说成立这个家庭是为了中美教育的这个实验。

  李阳:对。

  记者:那小孩会觉得,我只是一个实验品。

  李阳:挺好啊,有好的实验品和不好的实验品啊,如果我们把他实验得很好。

  记者:那是一个生命啊。

  李阳:生命也是一个实验品啊,小白鼠不是拿来实验的吗?

  记者:但是她们最大的才8岁,她听到这个说法之后只是觉得说,原来我爸爸只是很功利的目的才要了我。

  李阳:应该说我爸爸为了中国家庭教育的事业要了我们,也可以换个角度出发。

  记者:这么多年,你最介意的就是他说的这句话?

  女:我真的不要听,小孩听了以后,她们感觉什么意思,我妈我爸没有爱, 肯定是不行的。我知道他很喜欢疯狂的,疯狂是疯狂,人是人。人是有感觉的。

  纪实:快乐, 爱。

  解说:他们在1998年相识,美籍教师kim来到中国,李阳很欣赏她的英语教学方法,聘请她担任“美籍总编辑”,几年后他们结婚并生了三个女儿kim说李阳与她认识是由于共同的英语教育梦想,但并非没有温情。

  【资料】

  纪实:你说一个成语,画龙点睛,气死我了

  kim: 为什么我爱他,我觉得他的心是老师的心,我也是,要改变中国的未来,我100%同意的。2001年的时候,每天我们一起16个,17个小时,一起工作,(教材)我们自己写,一起写,还有一起录音的。好多的学生说,我听你们的录音了,能听到你们微笑的感觉。我们都脸红了。

  解说:但婚后李阳唯一表达爱意的方式,仅仅是赞美kim是个伟大的母亲和教育家。他曾经在结婚十一周年的那天,在kim的提醒下,发过一条感谢的微博,但事后才知道她并不高兴。

  Kim:好多次他说我是很好的妈妈,我教(孩子)课是棒的妈妈,肯定我是个妈妈,但我还是女生的,我是她太太。12年,我没听过他说为什么爱我。

  李阳:就是说既然都在一起了,还爱什么爱,爱该都挂在嘴边?

  记者:因为你只把她当做一个妈妈,而她还有一个很重要的身份,她是你的妻子,她是一个女人,你把她的这一部分自我,如果无视她的存在,只把她当成一个妈妈,她会觉得不被认可。

  李阳:对,不完整,所以又强化了当年我那一句话,我跟她在一起为了是做家庭教育的事业。

  解说:由于李阳的公司总部在广州,加上常年在外演讲,他每个月只有一两天的时间待在北京,他甚至不知道妻子女儿的生日。 kim在微博中说自己是一个“准单亲妈妈”。

  Kim:十二年,每个月一天回来,两天回来,我觉得在公司打扫的阿姨,每个月碰到他一天两天,谈一谈,跟我差不多。

  记者:你说,你为这个家庭付出什么了?

  李阳:我付出很多。

  记者:你能不能跟我说一下,这12年来,来为kim做过的,你认为最让你最感动的事情是什么?

  李阳:我(本来)可以一天都不回家,但我(每年还能)回20天。

  kim: 老大学校的表演,他没回来。我听他朋友说,丽丽你爸爸呢?我老大说,他很忙的。老大说,我会说英语,我不需要我爸爸的帮助,别的小孩需要我爸爸。

  记者:坦率地说,你比kim要更自私,在家庭当中。

  李阳:应该是这样,因为我可能会更多的去满足我事业上的需要,带给我的一些成就感。

  解说:丈夫的这个状态,让kim极为无奈,她长期在中国生活,驾照和教师执照都已经过期,生活中的困难和孤独,让她越来越希望李阳能更多地回归家庭,这种矛盾积怨日深。

  记者:所以你们俩这次冲突究竟实质是什么?

  李阳:我说到头来是确实,确实她现在的压力,就是我没有像她那样去感受她的压力,

  记者:我看李阳说了一句话,如果你再温柔一些,然后无所谓一点,肯定你们俩关系会更好一些?

  女:是啊,同意。我叫你,你说很忙的,没回来的,我肯定脾气比较高。

  李阳:我们彼此很善于激怒对方,已经变成一种游戏了。一个人其实最悲惨的就是,完全被情绪控制。

  记者: 你肯定不会用这样的方式去对待一个陌生人,大街上的女性。

  李阳:那当然的,大街上的女性我没有理由这样对她,夫妻之间是很少控制自己,人把最好的一面都留给了别人。

  Part .3 施暴者的性格分析

  记者:这次事件之后,会有很多外界的评论,我也看到一个人说,说李阳给我一个感觉,他是一个有知识,但是没有文化的人,这个话会你能接受吗?

  李阳:我应该是修养方面还是很欠缺的人,我很容易被激怒, 就是我还不够自信。

  记者:你在台上率领几千个人一块念的时候,没有人会觉得你是个不自信的人。

 

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网