第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

温州担保协会:最困难时期已过

2011-10-14 11:11:30  文章来源:香港文汇网  作者:佚名
关键词:温州经济 温州民间借贷 中小企业融资
核心提示:据新京报报道,近期发生的温州老板「跑路」引发各方对中小企业生存状况的高度关注,同时也将企业资金链上的银行和担保机构等推上了风口浪尖。在此背景下,昨日,在温州举行的全国中小企业信用担保机构负责人联席会议备受瞩目。温州市信用担保协会会

  (联合早报网讯)香港文汇网报道,据新京报报道,近期发生的温州老板「跑路」引发各方对中小企业生存状况的高度关注,同时也将企业资金链上的银行和担保机构等推上了风口浪尖。在此背景下,昨日,在温州举行的全国中小企业信用担保机构负责人联席会议备受瞩目。温州市信用担保协会会长郭炳钞当日在会上表示,「温州出现的金融危机是信用危机,目前最困难的时期已经过去。」

  此外,温州市副市长周少政昨日在会上表示,温州经济基本面良好。

  温州新增担保总额64亿元

  温州市信用担保协会会长郭炳钞介绍,担保机构受到这次借贷风波影响最大的是在9月份,那时大家人心惶惶,缺乏信心。「9月温州确实很紧张,但9月底温州市紧急召开应对工作会议出台救市文件,市政府还分别成立了企业组、金融组、维稳组、宣传组四个工作组应对危机。政府推出的系列行动和银行的支持,给了市场一个很强烈的信号,现在大家都抱团自救。现在比9月份好多了,人心稳定了,信心提升了,大家开始积极自救,最困难的时期应该已经过去。」

  郭炳钞认为,目前温州出现的金融危机是信用危机,个别担保机构也出现问题,但问题不大,目前温州出现的民间借贷危机已经趋于稳定。

  浙江省中小企业局副局长高剑明当日在全国中小企业信用担保机构负责人联席会议上透露,截至2011年6月底,温州市46家融资性担保机构在保余额突破100亿元,1至6月份新增担保总额64亿元,同比增长75%。浙江省担保机构资本金达355亿,户均资本金589万元,担保数额450亿以上,全年担保总额预计超过800亿。浙江省一亿以上规模的担保机构已达99家。

  此外,温州市副市长周少政昨日在会上表示,温州经济基本面良好。他介绍,上半年温州GDP增速达10%。1-8月份固定资产投资增长超过100%,消费品零售总额增长26.9%。

  「银行结构不合理促发民间借贷」

  中小企业融资困难是长期困扰中小企业发展的瓶颈,在这种情况下,中小企业信用担保机构为主体的担保行业从1999年开始试点。温州担保行业则经历了10年的发展。

  郭炳钞昨日介绍,温州有近14万家中小企业,占了全市企业总数的99%,贡献了96%的工业产值,上缴了75%的税收并解决了80%的就业人口。而目前融资难却同样是温州中小企业面临的最大困局。而活跃的民间资本在此次温州危机中备受诟病,被认为是压死骆驼的最后一根稻草。

  郭炳钞引用有关数据称,国内中小企业融资需求占到了80%以上,而在温州需求的比例更高。但在现行金融体制下,融资难的问题却始终难以得到有效解决,就融资渠道而言,中小企业通过上市、发债等直接融资的占比不足2%,银行融资仍占98%,实际上中小企业对银行的依存度仍然巨大。

  昨日,郭炳钞指出,我国银行结构不合理,风险约束增强导致「惜贷」行为,信用担保体系不健全以及中小企业直接融资渠道不畅导致中小企业融资困难。这便促使中小企业转向非正规渠道的民间借贷。与此同时,温州富余的民间资金积累与狭隘的资产增值渠道推动了民间借贷进一步活跃。

  国有和民营担保机构地位不对等

  昨日参会的工信部中小企业司巡视员狄娜指出,「有些担保机构热衷于担保主业外的高风险、高收益活动,存在一些合规性和信用风险。」目前部分中小企业信用担保机构货币资本占比小,以不能变现的土地、不动产、机器设备作为注册资本,有的非法抽逃资本,影响了担保机构的担保能力。

  此外,还有一些中小企业信用担保机构仍然热衷于从事拆借、搭桥贷款、高风险投资等,加大了机构自身的经营风险。有些中小企业信用担保机构高比例收取企业保证金,甚至涉嫌非法吸存、非法集资行为,干扰了中小企业信用担保机构的有序发展。

  湖南省担保协会副会长袁兴国对记者表示,担保机构分为国有和民营两种,国有担保机构是财政出资,民营有高的融资成本,需要考虑给股东分红。国有银行又喜欢与国有担保机构合作,所以国有与民营处于不对等的地位。因此,民营担保机构有些会将资金放给高利贷,搞点投资,再做点担保。

  温州担保行业大事记

  ●2001年

  温州市首家中小企业信用担保机构成立。

  ●2003年

  在工商管理部门登记注册的各类担保机构共10家。

  ●2004年

  《温州市中小企业信用担保财政扶持资金使用管理暂行办法》正式颁布。

  ●2005年

  《中共温州市委、温州市人民政府关于进一步促进非公有制经济发展的若干意见》正式颁布。

  ●2006年

  在工商管理部门登记注册的各类担保机构172家。

  ●2007年

  温州市信用担保行业协会成立。

  ●2008年

  信用担保行业从业人员资格认证培训班开班。

  ●2009年

  发改委、人民银行、银监会在温州召开中小金融机构和民间融资座谈会。

  浙江首家民资担保集团——中安担保集团成立。

  ●2010年

  全国首个区域融资担保专业研究机构—温州融资担保研究中心成立。

  ●2011年

  浙江中兴担保有限公司获颁温州市首张「融资性担保机构许可证」。

  温州首批46家担保机构获融资性担保机构经营许可证。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网