第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国为何不越境打击金三角劫匪?

2011-10-16 9:17:24  文章来源:中评网  作者:佚名
关键词:金三角劫匪 中国船员遇害
核心提示:10月5日,“华平号”和“玉兴8号”两艘货船在湄公河水域遭不明身份武装人员劫持和袭击  近日,13名中国船员在金三角地区被劫匪杀害的消息,再次引起国人对海外中国公民安全的关注。

10月5日,“华平号”和“玉兴8号”两艘货船在湄公河水域遭不明身份武装人员劫持和袭击

  近日,13名中国船员在金三角地区被劫匪杀害的消息,再次引起国人对海外中国公民安全的关注。而围绕这一事件相关方面的相互角力,特别是泰柬两国的相互推诿,也让人再次聚焦如何从根本上解决金三角地区的「毒」瘤问题,毕竟毒品问题才是这一地区的万恶之源。而在中国─东盟自由贸易区已经运行快两年的今天,如何保证相关水域的航路安全,同样是一个值得各方关注的问题。

  由于金三角地区的情况复杂而特殊,当前事件的真相,包括凶手的国籍和行凶动机,都还没有定论。但有一点是明确的,这次事件是金三角地区的贩毒团伙或非法武装所为,不是政府行为;就相关国家的态度而言,泰国和缅甸政府对该地区的贩毒集团和非法武装也是持打击态度的。所以,只要相关国家对这次事件的后续处理得当,应当不会演化成一个政治或外交事件。

  但这决不意味着相关国家对此事可以推卸责任。因为一个主权国家的政府,本来就有责任和义务保证管辖范围内的秩序和安全,但泰缅两国政府显然没有尽到这一义务。此次中国船员的遇害,从根本上说是金三角地区的无政府环境造成的。而从直接原因上说,相关方对事件处置方式的失当,也是造成中国船员遇害的重要原因。事件发生在10月5日上午,但泰国警方在接到线人报告后,并没有对被劫中国船员进行跟踪和营救,也没有为解救这些人质与劫匪进行谈判,而是把劫匪当作普通毒贩与之进行枪战。

  在此情况下,中国政府显然应对相关国家施加必要的压力,因为只有这样,才能动金三角地区社会秩序和经商环境的好转,并在今后发生类似事件时,相关方面能够以更慎重、更专业的方式来处理。

  「金三角」这个地名被人熟知,主要是因为它是全球毒品生产的最重要基地。但随着中国与东盟自由贸易区的建成,各类非法武装对区域经济的滋扰和劫掠,也成为该地区的另一大毒瘤。据统计,在此区域从事航运的中国商船有70%都有过被劫掠的经历。

  但金三角地区又是中国与东盟经济往来的必经之地,流经此地的澜沧江──湄公河是中国与东盟贸易往来的一条大动脉,有「东方多瑙河」的美誉,而正在建设中的贯通中国与东盟的铁路、公路,以及油气管道也必从此地经过。可以说,金三角不稳,中国与东盟的经济往来将倍受影响。

  在此情况下,有人提出中国可以像索马里护航那样,出动军事力量打击上述非法武装。持这种看法的人的心情可以理解,但这个方法并不具有现实可行性。因为越境打击在国际法方面存在着突出的问题,它涉及到对国家主权和领土完整的尊重问题。根据相关国际法,只有一国政府主动要求或联合国安理会授权,另一国武装才能进入该国。比如,索马里护航就是经联合国授权,并为索马里政府认可的。

  但当前金三角地区的情况显然与此不同。金三角被泰国、缅甸和老挝三国分别控制,三国本来就互有矛盾,泰柬之间还一度因柏威夏寺问题大打出手,所以在此问题上也是各自为政,少有合作,甚至还相互拆台。不仅如此,三国也都受制于各自的民族问题,既不愿意也不敢请外国军队介入,惟恐得罪本来就对联邦政府不买账的少数民族。另一方面,中国在尊重别国主权和领土完整方面一直堪称楷模,也不便采取越境打击的方式。今年美军进入巴基斯坦境内击毙「基地」组织头号人物本 拉登,都引起了两国关系的大倒退,况且金三角地区涉及到泰柬老三个国家。

  考虑到这些复杂因素,金三角地区的经济活动被非法武装滋扰劫掠的问题,短期内看不到彻底解决的希望。这一地区的航路安全也很难一下子扭转过来。当前中国政府保护海外公民的惯常做法是与所在国政府合作,敦促所在国政府采取措施加强对中国公民的安全保护,并在出现紧急情况时,中国政府则出动飞机,直接把侨民接回国内。这也是包括美国在内的世界各国的通行做法。但考虑到金三角地区的特殊情况,上述措施也不是非常灵验。在此情况下,在政府层面尽可能强化保护措施的同时,在此区域经商的中国公民和公司,自己也应多采取一些防范措施。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网