第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中秋国庆免过路费引热议 究竟是让人喜还是忧呢(图)

2012-9-7 10:07:19  文章来源:华声在线  作者:佚名
核心提示:四大节假日的免收费都无法从根本上解决高速路乱收费的问题,民众对高速路收费的强烈不满越来越深,表面上是对收费的合理性表示质疑,实际上有着更深层的不满。@姑苏美男子:如此以来,就会造成节假日高速公路拥堵的情况,到时某些专家跳出来说免费是

  [华声在线导读]

  中秋国庆免收过路费究竟是让人喜还是忧?平时高速路几乎条条都在收费,节日突然放宽势必迎来大批自驾者,毕竟这样免费的机会并不多,因此这个节日拥堵再所难免。四大节假日的免收费都无法从根本上解决高速路乱收费的问题,民众对高速路收费的强烈不满越来越深,表面上是对收费的合理性表示质疑,实际上有着更深层的不满。

漫画 中秋国庆免过路费

  [视频] 交通部:今年中秋国庆连休日免小客车过路费

  新闻解读

  免收过路费或造成史上最严重的高速塞车

  “应该说,节假日免费这个政策出台,可能是为了避免部分收费站出现排长龙的情况,但是,免费并不解堵,反而加剧拥堵!”广东省高速公路管理部门一名负责人表示,节假日,很多人会赶在前一天下午或晚上回家,如果国庆实行免费了,本来9月30日下午或晚上要出发的车主没准就等着免费的10月1日再出发,大家如果都这样想,怎么可能不堵,这种免费政策相当于把本来错开的车流更集中在一定的时间段,只会更堵。”

  要在根本上改变不少公路成为乱收费、乱吸金“机器”这一情形

  长期以来,公路的乱收费问题是颗“毒瘤”,肥了少数人,却加重了普通民众的负担,也使得企业物流成本大大增加。始于去年的公路收费专项清理之所以不尽如人意,一个重要原因是一些地方政府成为“问题制造者”。收费公路难降价、乱收费问题难解决,某种意义上正是因为地方政府成为了利益共享者。如去年的专项行动采用地方上报的方式进行排查,又如何能够排除享有既得利益的地方政府虚报瞒报的可能?这样的状况不改变,即便再来一次清理行动,恐怕结果仍然令人失望。

  当下最关键的不是有限的几天节假日免费

  公路,无论是高速公路,还是其他类型公路,本质上是公益属性。但颇具讽刺意义的是,各类收费公路的收费之乱,早就令民众怨声载道。在垄断和超期收费的羽翼下,高速公路是大部分人眼中的“吸金大户”。《人民日报》也曾就此发文,批评中国公路成了收费吸金的“机器”。在这个背景下,包括交通运输部、财政部,以及国务院纠风办等多个部委在内联合制定的收费公路节假日免费方案,自然是让利于民之举,是收费公路向其公益属性回归的一种表现。

  对于个人而言 自由出行常常是奢侈品

  老百姓总是感叹“为什么这路还收费?要收到我入土吗?”民众对高速路收费的强烈不满越来越深,表面上是对收费的合理性表示质疑,实际上有着更深层的不满。许多国家的高速公路都是由政府出钱修路,实行免费通行,因为在他们眼中公路就是公共马路,是大家共同拥有的,属于国家也属于每个人。然而,对于我国来说不少公路并没有公共性,而国人的出行权也不在自己手中,对于个人而言自由出行常常是奢侈品,对于国家物流而言则严重影响其成本及收入。

  新闻观点

  高速路收费并非不可,但是在某些地方政府的“掩护”下,高速费永远不降也不停,利益共享阻挡了他们肃清的脚步,一刀切的节假日高速免费又能起到多大的作用?

  微言大义

  @小牛氓:平时收费高速都堵车,中秋免过路费,那岂不是要挤瘫痪了。怎么办?

  @丁芷琪:今年中秋国庆高速免收过路费哦,确实是办实事,省了不少钱。不错!

  @jschenkang:“入口领卡,出口交卡”不是照样无法解决拥堵问题吗?

  @网友:如果说是政府真心为民,免费的对象应该是客运和货运车辆。免客运车辆的费用,可以降低票价,因为现在过路费占到车票费用的30%,这样会有更多的人选择坐车而不是开车,环保、经济,又可以给铁路分流,对买票难有一定的缓解作用。对货运车辆免费,可以平抑物价,好处多的很。

  @姑苏美男子:如此以来,就会造成节假日高速公路拥堵的情况,到时某些专家跳出来说免费是错误的,只会造成更拥堵。

  @网友:真正应该是平时免费,节假日收费。

  @网友:建议慎重出行,高速届时肯定是比城市主干道还要拥堵!

  华声在线综合

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网